Налоговые льготы для владельцев большегрузов

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
Когда в ноябре 2015 года введение «Платона» вызвало шквал негодования по всей стране, почти следом были приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Но о них митингующие почему-то предпочитают молчать… Тем не менее поправки действуют
Суть критики заключалась в том, что при введении «Платона» владельцы большегрузов должны были платить как транспортный налог, так и новый сбор. И та и другая сумма предназначались для содержания дорог в приемлемом состоянии.
Однако если у вас есть грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированный в реестре транспортных средств системы взимания платы, и вы — физическое лицо или индивидуальный предприниматель, то в соответствии со статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации с 2015 года вы имеете право на налоговую льготу.
Порядок применения льготы следующий. Если внесенная вами плата в счет возмещения вреда автодорогам общего пользования вашим транспортным средством превышает или равна сумме транспортного налога за данный налоговый период, вы полностью освобождаетесь от уплаты транспортного налога.
Если же транспортный налог превышает сумму платы, которую вы уплатили в данном налоговом периоде, вы имеете право на налоговый вычет: он уменьшит налог на сумму платы по «Платону».
Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, в налоговый орган по вашему выбору необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, распечатанную из своего личного кабинета на сайте 
www.platon.ru информацию о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период). Представить их можно как лично, так и через «личный кабинет налогоплательщика». Желательно сделать это до 1 мая текущего года — до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год.
Узнать дополнительную информацию можно, позвонив по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 
8-800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Как достичь баланса интересов в сфере регулирования тарифов?

    По мнению специалистов ООО «Энергоресурс» р. п. Горный Тогучинского района, сегодня в сфере регулирования тарифов  интересы ресурсоснабжающих  предприятий, являющихся поставщиками коммунальных ресурсов, учтены слабо. Попробуем разобраться в причинах этого

  • Бизнес-навигатор подскажет дорогу. Предпринимателям

    Как открыть свое дело? Сколько нужно для этого денег? Какие направления выбрать для создания малого бизнеса? Как правильно просчитать свой бизнес-план? Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы начинающие предприниматели могут получить на Интернет-портале «Бизнес-навигатор»