АО «Новосибирский завод искусственного волокна»: эффект накопительного свойства

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
АО «Новосибирский завод искусственного волокна»,   входящий в ГК «Ростех», является сегодня стратегическим представителем оборонно-промышленного комплекса России. По инициативе руководителя «Ростех» Сергея Чемезова в системе госкорпорации был создан новый холдинг во главе с АО «НПО «СПЛАВ». В составе вновь образованного холдинга новосибирское предприятие, имеющее прямое отношение к созданию систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», продолжает выполнять задачи государственной важности

Отраслевые тандемы: достижения и перспективы

«Руководители холдинговой компании АО «НПО «СПЛАВ» (г. Тула) и лично генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» Владимир Николаевич Лепин, являющийся одновременно председателем Совета директоров АО «Новосибирский завод искусственного волокна», уже неоднократно побывали на нашем предприятии, — рассказывает генеральный директор завода Валерий Леонидович Петров. — В этом — искренний интерес к судьбе нашего предприятия, его направлениям деятельности и развитию.
Постоянное взаимодействие с разработчиком систем залпового огня АО «НПО «СПЛАВ», в производстве которых мы принимаем непосредственное участие, чрезвычайно важно для нас. Мы имеем возможность подключаться к разработкам уже на этапе НИОКР, оценивать все нюансы технологии производства новых изделий. Тесный тандем науки и производства всегда приносит богатые плоды, позволяет делать все качественно и своевременно».
 Многолетним партнером АО «Новосибирский завод искусственного волокна» является и АО «Институт прикладной физики» — единственный за Уралом разработчик уникальных выстреливаемых средств радиоэлектронного противодействия для ВМФ и неуправляемых авиационных ракет. «Это сотрудничество началось еще в 80-х годах прошлого века, — говорит Валерий Петров. — Причем порядка 70 процентов номенклатур, которые создавали и продолжают создавать конструкторы этого института, реализованы именно на нашем предприятии. Это  второй пример удачного и мощного (уже сибирского) тандема. С приходом в институт нового собственника — председателя Совета директоров АО «Курганприбор» Сергея Муратова и нового генерального директора Алексея Барышева наши отношения приобрели новую созидательную динамику. Это касается и технических решений, и дальнейшего совместного развития. 
 Мы имеем возможность по-новому оценить и перспективы сотрудничества с механическим производством концерна «Калашников» — будущего акционера АО «ИПФ». В настоящее время открыты заказы по двум основным направлениям нашей совместной работы с ведущими разработчиками, и я надеюсь, что контакты будут расширяться и впредь».

Фундамент успеха заложен десятилетие назад

Результаты, достигнутые АО «Новосибирский завод искусственного волокна» в 2016 году, впечатляют. Посудите сами: по отношению к 2015 году выручка выросла в 3,3 раза; производство инновационной продукции увеличилось в 24,6 раза; выработка на одного работника возросла в 2,9 раза. 
 Эти экономические показатели не «свалились с небес». Валерий Петров всегда подчеркивает: «Это — плод усилий коллектива в течение ряда лет». Вложенные труд, интеллект и поступательная энергия работников завода дали позитивный эффект «накопительного свойства». 
 «И это не может не радовать, — отмечает руководитель. — Фундамент переоснащения мощностей, современные подходы к качеству, повышению эффективности производства мы закладывали еще десять лет назад». 
 Именно эти три ключевых фактора помогают предприятию быть конкурентным и побеждать в тендерах и конкурсах на размещение заказа по производству спецпродукции. «Да, раньше все было проще: за нами была закреплена определенная номенклатура изделий, и это формировало заказ, — комментирует Валерий Леонидович. — Но сегодня это не так. Кроме того, произошедшие изменения на рынке спецпродукции оборонной тематики совершенно объективно дали о себе знать. Портфель заказов, сформированный в 2015 году, обусловил итоги 2016 года, соответственно 2016 год является фактором для основных показателей текущего года. На протяжении 2015—2016 года для нужд оборонного ведомства нам удалось освоить шесть номенклатур очень интересных и востребованных изделий нового поколения. Это уникальный опыт».  
Кадры для оборонки: молодые и амбициозные
Успехи предприятия привлекают на него и молодежь. Только в 2016 году дополнительно создано почти 200 рабочих мест. При поддержке администрации завода и профсоюзного комитета здесь создан молодежный комитет. Стали традицией зимние и летние спортивные спартакиады работников предприятия, творческие конкурсы «НЗИВ — талантами богат», выставки художественных работ и новогодние смотры-конкурсы, заводские команды принимают постоянное участие в спортивных мероприятиях города и области. Омоложение кадров — приятная тенденция, поскольку это будущее завода.  
 Последние два-три года активно развиваются контакты с базовыми для АО «Новосибирский завод искусственного волокна» вузами. В частности — с Казанским университетом, который окончил сам генеральный директор. Это важно в плане подготовки специалистов оборонной тематики, понимающих, что такое сборка, снаряжение, взрывчатое вещество. Только в прошлом году переподготовку без отрыва от производства прошли 60 специалистов высшего и среднего звена, преподавание вели ведущие специалисты профильного вуза Казанского университета.

Диверсификация — важная часть стратегии

В настоящее время, с учетом макроэкономической и внешнеполитической ситуации, правительством и Президентом РФ поставлены задачи по диверсификации ОПК, развитию производства высокотехнологичной гражданской продукции, импортозамещению  и  доведению доли «гражданки» в объеме выручки не менее чем до 50 процентов.
 Предприятие работает с полной нагрузкой, и касается это не только оборонки, но и гражданской номенклатуры. «Нам удалось «отвоевать» часть «гражданского» рынка», — замечает генеральный директор. 
 Пока все получается, о чем свидетельствуют показатели. Традиционно это  промышленные взрывчатые вещества для ведения геофизических работ с использованием технологий двойного назначения, переработка пластмасс и древесины. 
 Сюда необходимо добавить и выработку тепла, канализование. Другое дело, что действующие тарифы должны соответствовать реальным затратам, включая стоимость газа и электроэнергии. А пока они не поспевают даже за инфляцией. Энергичные действия в этом направлении необходимы, поэтому данный вопрос руководство завода планирует обсудить на ближайшей встрече с главой региона. 

Инвестиции в инновационные проекты помогут и предприятию, и региону

С учетом потребности строительной отрасли региона и отечественной промышленности в целом в инициативном порядке предприятием разработаны два инвестиционных проекта. Их цель — создание автоматизированного  производства  высококачественных теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, а также — инновационного высокотехнологичного производства непрерывного базальтового волокна с заданными техническими свойствами  для производства композиционных материалов и изделий на его основе. 
 Оба проекта  разработаны совместно с ЗАО «Электротерм» (г. Новосибирск).
 Вопрос потребностей рынка изучен всесторонне. Вывод следующий: в Новосибирской области — явный дефицит производственных мощностей по выпуску качественных теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, который удовлетворяется за счет ввоза из других регионов. А это  значительно удорожает продукцию. Неслучайно потребность строительной отрасли определена в Программе «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012—2020 годы»,  утвержденной постановлением регионального правительства.
 Изучены и потребности производителей сэндвич-панелей: их в Новосибирске и Искитимском районе — шесть. Сейчас они используют минераловатные плиты с Урала, из Красноярского края и Кемеровской области. 
 Проект по созданию производства непрерывных базальтовых волокон уникален, всего несколько стран обладают технологией производства качественных непрерывных волокон. Ведь базальтовое волокно обладает редкими свойствами. Его удельная прочность в 2,5 раза превышает прочность легированных сталей и в 1,5 раза — прочность стекловолокна. По сравнению с металлом оно не поддается коррозии, а по сравнению со стекловолокном — является щелочестойким материалом. Диапазон температур длительного применения волокна — от -200°С до +700°С. 
 Базальтовые волокна совместимы с пластиками, пластмассами, клеями, стеклянными и углеродными волокнами, что позволяет использовать их в оборонной и атомной промышленности, применять в подавляющем количестве отраслей народного хозяйства. В настоящее время прорабатывается вопрос использования непрерывных базальтовых волокон в кабельной и шинной продукции.
 Конечно, потребуется поддержка проектов на уровне правительства области, холдинга и ГК «Ростех», бюджетное софинансирование. Но то, что проекты перспективны и прибыльны — это факт. Как и то, что завод имеет необходимый потенциал для их реализации. 
 Для региона же важно, что это — создание новых рабочих мест, дополнительные (и немалые!) налоговые отчисления в консолидированный бюджет Новосибирской области. Поскольку стабильная работа предприятия — важный шаг по формированию обстановки социальной стабильности на близлежащей территории Искитимского района. За работниками, получившими работу на предприятии, — благополучие их семей, а, как известно, с трудоустройством в настоящее время пока непросто. 
 Коллектив Новосибирского завода искусственного волокна — это люди, преданные своему предприятию. Профессионалы с большой буквы. Если нужно, могут задержаться допоздна или выйти в выходные. «Каждый день они работают, как день последний, — отмечает генеральный директор. — И это  наш общий девиз. Я искренне благодарен заводчанам. Ведь только при таком подходе к работе мы можем ставить перед собой большие цели и добиваться их выполнения».

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»