Руслан Власов: «Наши тарифы на протяжении 10 лет самые низкие, и Новосибирск должен этим гордиться!»

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
10 апреля в Новосибирске состоялась вторая научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов». Мероприятие за столом переговоров собрало представителей власти, общественников, депутатов и руководство АО «Сибирская энергетическая компания»
— Поскольку население Новосибирска и АО «Сибирская энергетическая компания», с одной стороны, партнеры, с другой — субъекты рынка, между ними могут возникать противоречия, однако, несмотря на них, обе стороны заинтересованы друг в друге, — объясняет доктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — К сожалению, в России есть опыт разрешения противоречий конфликтами, но «Сибирская энергетическая компания» в этом вопросе позиционирует себя как предприятие, открытое для диалога. И эти конференции — один из публичных механизмов согласования интересов. 
— Нас удивляет во всей сложившейся ситуации одно — вместо того, чтобы гордиться тем, что в регионе у нас самый низкий тариф по теплу и по многим другим ресурсам, несмотря на это происходит некоторое недопонимание, — подчеркнул генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан Власов. — На протяжении практически 10 лет наши тарифы меньше, чем в соседних регионах, где такая же климатическая зона, такая же температура, такие же условия для оборудования и персонала. По сравнению с Кемерово, Омском, Алтайским краем наш тариф на тепло ниже на 30—70 процентов.
Глава АО «СИБЭКО» акцентировал внимание присутствующих и на другой проблеме: «Ни для кого не секрет, что отрасль теплоснабжения является дотационной, как привлечь в нее инвесторов — это серьезный вопрос. В Мин-энерго РФ сегодня обсуждаются экономические модели, в частности, делается ставка на метод создания «альтернативной котельной». В Госдуме РФ уже прошло первое чтение законопроекта, сейчас выбираются пилотные регионы, где этот метод будет опробован. Я уверен, что внедрение этой экономической модели в Новосибирской области поможет привлечь инвестиции в теплосетевой комплекс. Напомню, что все инвестпроекты в энергетике — это бизнес со сроком окупаемости более десяти лет. Новая экономическая модель — «альтернативная котельная» — сделает открытыми и понятными правила игры, как со стороны теплоснабжающих организаций, так и со стороны власти и общества». 
— В рамках таких научно-практических конференций их участники, как правило, больше узнают о деятельности ресурсоснабжающих организаций, — подчеркнул руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. — И хочу сказать, что в России — это первый пример, когда мы ведем такой открытый диалог. Я думаю, он полезен всем сторонам. Сейчас наша главная цель — найти баланс интересов между поставщиками и потребителями. Надеюсь, на этой площадке мы успешно реализуем эту миссию.
В этот раз конференция получилась более практической — обсуждали инвестиции, и возможности, и участие монополистов в обучении инженеров, внедрении новых передовых технологий, и, конечно, как найти ту золотую середину и прийти к общему решению. Пока его не сформулировали, но, как отметили все участники, — прогресс  налицо.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирская область: дополнительные возможности для развития

    В понедельник состоялся брифинг, в рамках которого губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал об итогах своей рабочей поездки в Москву. Глава региона принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ и совещании первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко с руководителями 12 субъектов РФ, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов России