Дом, согревающий теплом

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
В нашем обществе долгое время было не принято говорить о людях с хроническими психическими заболеваниями. Однако меньше таких людей не становится. И когда родственники один на один остаются с данным заболеванием, они долго колеблются, не понимая, как помочь близкому им человеку: сами они уже не в силах справиться с ситуацией, а устраивать в какое-то учреждение  боязно. Все понимают, что определенная часть общества от таких больных отворачивается, однако на помощь в такой ситуации приходят сотрудники психоневрологических интернатов
На протяжении 70 лет жить людям полноценной жизнью, несмотря на диагноз, помогает коллектив Успенского психоневрологического интерната, расположенного в Мошковском районе Новосибирской области — в сосновом бору на берегу реки Обь. Здесь работают люди с теплыми сердцами. Они считают своим призванием  дарить добро, а потому за больных, которые в этом интернате проживают, родные не беспокоятся. Хотя периодически все-таки посещают учреждение. Руководство интерната этому не препятствует, поскольку понимает волнения и переживания.
Каждый день здесь насыщен событиями, которые сопровождают всех нас в обыденной жизни: трудовая деятельность и отдых. В Успенке — тот же ритм.
— Наши проживающие должны почувствовать не просто заботу о себе нашего персонала, который выступает еще и собеседниками, они должны жить полноценной жизнью, — считает директор Успенского психоневрологического интерната Ирина Павловна Евстифеева, которая руководит учреждением с 2011 года. — С этим согласен весь коллектив. И он не просто выполняет свои обязанности, а привносит разнообразие в ежедневные планы, предлагая новые идеи и, конечно же, вкладывает душу в общение с жильцами. За это сотрудникам благодарна не только я как директор. Они чувствуют ответную положительную реакцию со стороны наших жителей и получают высокую оценку от родственников, приезжающих навещать. Думаю, сказывается многолетний опыт: большинство сотрудников работают здесь уже более десяти лет.
И работают они не только в Успенке. Успенский психоневрологический интернат — это три отделения, расположенные в разных селах Мошковского района: Белоярке, Успенке и Дубровино. Каждое из них имеет свою специфику.
В двух корпусах Белоярского отделения милосердия, которое возглавляет Федор Александрович Анисимов, на сегодняшний день проживают 104 человека пожилого возраста. Все они принимают активное участие в трудовой и досуговой деятельности. Вместе с инструктором по труду Мариной Георгиевной Созиновой  они выращивают рассаду цветов, благоустраивают территорию, выращивают овощи в огороде. Социальный работник Анна Сергеевна Кабанова знакомит проживающих с миром прекрасного, погружая их сознание в мир сказок, занимая настольными играми и организуя Дни именинников. Вкусные обеды здесь готовит Екатерина Степановна Ощепкова. В Белоярке они по-настоящему домашние. 
Отделение милосердия в Дубровино, руководит которым Надежда Юрьевна Мусовских, насчитывает порядка 250 человек. И это люди более молодого возраста — от 20 до 50 лет. Под присмотром инструктора по труду Марии Федоровны Ивановой проживающие помогают выращивать помидоры и огурцы в теплицах, овощи в огороде, занимаются благоустройством и озеленением территории. Здесь активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. В Дубровинском отделении есть свой досуговый центр. Коллектив, который в нем занимается, участвует в праздничных мероприятиях как внутри отделений интерната, так и за его пределами, они и танцоры, и вокалисты. 
Помогает развитию способностей общая политика руководства учреждения. По желанию и в соответствии с состоянием здоровья проживающим приобретаются современные средства связи и аппаратура. Зайдя практически в любую из комнат, например Дубровинского отделения, можно увидеть не только чистые постели и убранные помещения, но и ноутбук или полноценную акустическую систему. Здесь нормальное явление — слышать, как в своей комнате посредством караоке репетирует участник самодеятельности. Все, что делается на занятиях по декоративно-прикладному искусству, украшает как холлы, так и комнаты самих умельцев.  И для тех, кто проводит все эти занятия, нет лучше оценки, чем видеть вовлеченных в процесс подопечных и результаты их труда.
Это относится и к самому большому отделению в самой Успенке, где в настоящее время проживает 341 человек. Причем на обслуживании находятся не просто люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившие навыки самообслуживания, но и, в том числе, инвалиды-колясочники. А потому в интернате уделяется особое внимание «доступной среде»: для людей с ограниченными возможностями здоровья территория оборудована пандусами, «скатами», корпуса — широкими дверными проемами, коридоры — поручнями.
Здесь, в Успенском отделении, большое внимание уделяется социально-медицинской реабилитации, которую проводят квалифицированные врачи первой и высшей категорий. В отдельном корпусе расположен медицинский блок. Стоматологический, офтальмологический, процедурный, физиокабинет, а также кабинет клинической лаборатории  оснащены современным оборудованием. Проживающие получают самые разные виды медицинских услуг: УВЧ-терапию, светолечение, магнитотерапию, теплолечение. Особая находка для эмоционального развития — комната релаксации, где работает психолог, а в 2015 году в процесс реабилитации проживающих был внедрен программно-аппаратный комплекс «Бослаб».
Кстати, во всех трех отделениях милосердия организована фитотерапия, лечение кислородным коктейлем. Кроме того, интернат тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями Новосибирска и Новосибирской области. 
Обновляется и улучшается материальная база учреждения. Это позволяет создавать современные комфортные условия для полноценной жизни подопечных. Была запущена блочно-модульная котельная, открыты лицензированные скважины с системами очистки в каждом из подразделений интерната, закуплены дизель-генераторы на случаи аварийного отключения электроэнергии. В комнатах создается домашний уют: на стены наклеены и окрашены стеклообои, пол выложен керамической плиткой. Буквально в январе 2017 года после капитального ремонта введен в эксплуатацию банно-прачечный комплекс, где произвели замену всех коммуникаций, электропроводки, оконных блоков, установили теплый пол, пожарную сигнализацию и многое другое. Учли все требования санитарных норм и правил. Для того, чтобы поддерживать навыки самообслуживания проживающих, помимо стиральных машин–автоматов большой загрузки белья в банно-прачечном комплексе установлены и стандартные машины, которыми они могут пользоваться самостоятельно.
Здесь же открыта новая парикмахерская, планируется открытие тренажерного зала, массажного кабинета. Большая работа ведется по социально-трудовой реабилитации. Работают мастерские по декоративной обработке дерева, по ремонту одежды и пошиву постельного белья, по ремонту 
обуви.
Активно в Успенке развивается и подсобное хозяйство. Есть вся необходимая сельскохозяйственная техника. Результатом животноводства стало стопроцентное самообеспечение интерната мясом и молоком. Подопечные вместе с сотрудниками подсобного хозяйства и под руководством заведующего  отделением социально–трудовой реабилитации Николая Владимировича Фогеля ухаживают за поголовьем крупного рогатого скота. В 2012 году здесь капитально отремонтировали коровник, для удобства установили автоматизированное оборудование для дойки коров. Успехи овощеводства обеспечили учреждение картофелем и прочими овощами.  Таким образом, учреждение полностью обеспечивает себя экологическими продуктами, которые ежедневно входят в рацион питания проживающих. Здесь даже хлеб собственного изготовления. 
Большое внимание уделяется озеленению и благоустройству территории, смонтированы новые беседки, созданы зоны отдыха. В летний период территория просто утопает в цветах и зелени, радует глаз оригинальным ландшафтным дизайном.
В центре внимания здесь остаются досуговые и спортивно-оздоровительные мероприятия, которые проводятся в уютном актовом зале, досуговом центре, а также библиотеке и компьютерных классах. Идейными вдохновителями таких проектов являются заведующая Успенским отделением Светлана Геннадьевна Шумкина и заведующая отделением  социально-культурной реабилитации Маргарита Николаевна Кобец.
Проживающие с огромным удовольствием участвуют в спартакиадах, фестивалях художественной самодеятельности. И не просто участвуют, а защищают честь Мошковского района, получая заветные кубки и медали. За спортивные успехи в Успенке отвечает инструктор по физкультуре Дмитрий Николаевич Храпов, который занимается с ними лыжами, настольным теннисом, футболом и многим другим. В задумке у директора Успенского психоневрологического интерната Ирины Павловны Евстифеевой приобретение комплекта настольных игр, которые были на параолимпиаде.
— И то, что мы сами стараемся разнообразить жизнь наших подопечных, улучшить условия их проживания, сказывается на том, как воспринимают нас, — объясняет Ирина Павловна. — У нас достаточно часто бывают гости. Причем это и творческие коллективы, приезжающие из Мошковского дома творчества, и творческий коллектив школьников из Белоярки, и Новосибирская филармония, а также депутаты, например Александр Шпикельман, Александр Аксененко, и представители церкви. Причем посещают они наше заведение не с пустыми руками. Конечно, это всегда приятно проживающим, которые радуются, как дети. Собственно, так их мы и называем — «ребятишки»! За эти месяцы и годы, что мы проводим вместе, мы стали уже одной большой семьей, где важна каждая мелочь.
Коллектив Успенского психоневрологического интерната, а это триста сотрудников,  помогает разобраться проживающим в любой ситуации, в том числе правовой.
— Все они профессиональные, милосердные, проявляющие заботу о каждом проживающем, — добавляет директор учреждения. — Наша задача — сделать все необходимое, чтобы наши подопечные не доживали свои дни, а жили полноценной жизнью.
А потому руководство никогда не останавливается на достигнутом. В юбилейный для интерната год оно планирует много работ, в том числе монтаж и устройство очистных сооружений в Успенском отделении, ремонт корпуса № 1 в Белоярском отделении милосердия и второго этажа главного корпуса Дубровинского отделения и многое другое. Забота о пожилых людях, об инвалидах будет всегда оставаться одним из важнейших приоритетов социальной политики.

Юлия Цыганкова,

«честное слово»