Лекарства — атрибут экономического благополучия семьи

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
Так считают профессора Московского городского научного общества терапевтов и на встрече с журналистами объясняют: почему
Кто из нас не занимался самолечением, чтобы избежать излишней траты времени на очередь к доктору или попросту в ситуации, когда посоветоваться с врачом невозможно: например, недуг застал врасплох вечером. Однако не всегда мы прибегаем к действительно нужным нам препаратам. Зачастую бежим в аптеку за средствами, широко известными по роликам на ТВ и печатным изданиям, считая, рекламируют — значит, эффективно. А не тут-то было! Слепое доверие весьма ощутимо бьет по нашим кошелькам и мало помогает в выздоровлении, если совсем не ставит под угрозу наше здоровье. Но раз спросом эти препараты пользуются, то и производят их в достаточном количестве.

Реклама — двигатель торговли, но не выздоровления

— Я объехал всю страну, и одна из проблем нашей страны — отсутствие медицинской помощи. Ее лишены жители практически 80000 поселков, — говорит профессор, доктор медицинских наук, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев. —  Речь идет о десятках миллионов человек, которым эта помощь недоступна, поэтому они вынуждены заниматься самолечением. У них нет другого выбора.
Самолечение — неотъемлемая часть человеческой жизни. Однако современное общество должно сделать его более безопасным и более эффективным. Именно для этого примерно лет сто назад было придумано ограничение доступа к лекарствам. Получить их можно было только по рецепту врача. Однако спустя еще какое-то время было принято второе решение: часть лекарств, которые являются достаточно безопасными, разрешить продавать свободно. Но наша страна, как говорят московские гости, представляет собой «диковатый заповедник, где можно купить все, что угодно, кроме того, что действительно нужно. Поэтому на полках аптек  у нас оказывается огромное количество препаратов, которые призваны просто выкачать из людей деньги.
По оценкам специалистов, самыми частыми заболеваниями, когда люди прибегают к самолечению, являются простуда, грипп и ОРВИ. В этих вопросах человек может разобраться сам, главное — предоставить ему правильную информацию и искоренить веру в широко разрекламированные лекарственные препараты.
— У нас сегодня лекарства являются атрибутом экономического благополучия семьи. Лекарственный рынок отражает интересы людей, у которых есть свободный рубль, чтобы эти препараты купить. Система здравоохранения не только не доводит помощь до гражданина, она даже там, где человек вроде бы имеет доступ, деформирует информацию, — считает доктор медицинских наук, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Василий Власов. — Поэтому люди должны иметь доступ к качественной информации. Если они будут ориентироваться только на то, что до них активно доносится, будут тратить свой бюджет на препараты, которые не только не лечат, но и наносят существенный вред здоровью. 
В качестве примера Василий Викторович привел такие препараты, как «Ингавирин», «Эргоферон», «Анаферон», «Кагоцел», научная обоснованность эффективности и безопасности которых практически отсутствует.
- «Кагоцел» — препарат, который был запрещен всемирной организацией здравоохранения как средство, вызывающее необратимую стерилизацию мужчин. Его производители настаивают на том, что теперь этого вещества, которое добывается из хлопчатника, в чистом виде в препарате нет, что оно находится в связанном виде и это безопасно. Но доказательств безопасности, которые были бы получены на людях под длительным наблюдением, они не предоставили. Они предоставили данные, полученные на животных. Эти данные обладают известной ценностью, но возникает ситуация, когда опасность не до конца понятна либо безопасность не до конца понятна, а эффективность не доказана, — объясняет Павел Воробьев.
— А «Эргоферон» — препарат, который зарегистрирован как нормальное лекарство, но если открыть листовку, которая там лежит, и почитать, что написано мелким шрифтом, то можно узнать, что препарат получается путем применения гомеопатической технологии. Люди покупают его как лекарство, в действительности же это стыдливая гомеопатия, — добавляет Василий Власов.
По мнению профессоров, есть и немногочисленные положительные примеры. Например, производители «Арбидола» предоставляют результаты исследования, которое демонстрирует доказательства  эффективности препарата при гриппе.
— Исследование не закончено. Тем не менее оно появилось. Плюс установлена прямая противовирусная активность препарата, — уточнил Павел Андреевич.

Вот тебе и успокоительный «Корвалол»…

Прибегают россияне и к самостоятельному лечению так называемой в народе депрессии. В этой области очень популярны «Валокордин» и «Корвалол», которые, кстати, в качестве успокоительного назначаются врачами. Однако никто не говорит пациентам о том, что они содержат фенобарбитал — наркотическое вещество, запрещенное во многих странах. 
— Наши русские люди, сжирающие чудовищное количество барбитуратов, находятся под тяжелым прессингом наркомании, — заявил Василий Власов. — У них изменена психика, они агрессивны, их настроение неустойчиво.
— А если говорить о людях с сердечной недостаточностью, которые принимают эти барбитураты, у них такие препараты вызывают дополнительную одышку, — обращает особое внимание доктор медицинских наук, кардиолог, профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией Минздрава России Елена Федорова. — И когда они приходят на прием к терапевту, тот решает, что ситуация с недостаточностью ухудшается, и выписывает серьезные препараты вместо того, чтобы совсем исключить «успокоительные», о приеме которых человек не говорит.
Многие препараты в этой категории, как и средства от гриппа и ОРВИ, не имеют доказательств безопасности и эффективности.
— Прежде чем назначить какой-либо, в том числе противотревожный, препарат своим пациентам, я изучаю его доказательную базу, — делится опытом работы Елена Федорова. — Что касается препаратов, которые из зверобоя и всяких «новопасситов», к сожалению, все они имеют низкую эффективность, доказательной базы у них практически нет, непонятно их сырье. Когда опираешься на доказательную медицину и постепенно получаешь личный опыт назначения, то дальше уже уверенно используешь препараты. Например, «Афобазол» — хорошее сочетание эффективности и изученной доказанной безопасности применения, у меня претензий к нему нет, я его спокойно назначаю.
Большое беспокойство у докторов медицинских наук вызывают и обезболивающие препараты, содержащие кодеин. Кто-то принимает кодеин для облегчения кашля. И помогает! Еще бы… Кодеин является производной морфия, но, как ни странно, кодеинсодержащие препараты до сих пор свободно продаются в аптеках.
— Я писал письма министру здравоохранения Российской Федерации по поводу опасности применения этих препаратов, — объясняет профессор Воробьев. — Но нам рассказывали про головные и прочие боли. Хочу донести до вашего сведения, что употребление препаратов с кодеином приводит к тому, что люди начинают заживо гнить. Россияне излишне доверяют лекарствам! 

Так чем же лечить простуду?

Ответ на данный вопрос дал профессор Власов.
— Первое, о чем должны помнить все заболевшие простудным заболеванием, нет никаких средств, чтобы  вылечиться быстро, — отметил Василий Викторович. — Лечение заключается в основном в том, чтобы дождаться природного выздоровления. Второе. Можно и нужно применять средства защиты окружающих от инфекции, чтобы других не заразить, и симптоматические средства для того, чтобы облегчить свое состояние. Изначально не стоит ходить на работу в таком состоянии, чтобы не заразить окружающих. И в этом начальники должны быть заинтересованы не меньше. Также необходимо помнить о том, что инфекция, в том числе и грипп, передается грязными руками, когда вы трете ими глаза и нос. Соответственно, детей нужно учить, чтобы они этого не делали. 
Если же вы все-таки заболели, можно принять симптоматические средства. Это комбинированные противопростудные препараты, содержащие в качестве основного действующего вещества  парацетамол, плюс еще два компонента — фенилэфрин и фенирамин. Их торговые названия можно найти в интернете или узнать в аптеке, причем далеко не все они стоят дорого. Чтобы выздоровление шло быстрей, профессора рекомендуют также баловать себя и высыпаться. Но стоит помнить, что эти препараты нельзя давать детям до пяти лет. Если же простуда сопровождается осложнением, это бывает редко, но все-таки данные об одном проценте такого течения заболевания существуют, тогда похода к врачу все-таки не избежать. 
Что касается простудного заболевания у детей, здесь стоит занять выжидательную позицию и внимательно следить за поведением ребенка. При значительном повышении температуры лучше использовать простейшие средство — обтирание. Можно, конечно, дать и парацетамол, но в небольших дозах. 
— Стоит учесть, что парацетамол не снижает температуру, он предупреждает ее повышение, — объясняет профессор Воробьев. — Когда мама дает одну таблетку и она не снижает температуру, она дает следом вторую…. А третья — уже токсична. Хотя препарат тоже доступен всем.
Возвращаясь к простуде, профессор Власов назвал стандартный кашель полезным.
— Он помогает освобождать трахею от слизи, — сказал он. — Никакие средства от кашля не нужны, и с мокротой ничего делать не нужно. Это нисколько не помогает выздоравливать быстрей. Но если кашель тяжелый, необходимо обратиться к врачу. 
А вот относительно прививок от гриппа председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев заявил:
— Проводили специальное исследование с учетом всех имеющихся методов анализа — эффективность не доказана. Вакцины действуют, но не сильно, — улыбаясь, говорит он. — Рекомендуется  прививать пожилых людей такими вакцинами, а экспериментальных исследований на пожилых людях  очень мало. 
— Хочется обратить внимание, когда зимой люди болеют, в большинстве своем  это простуда, а не грипп. Гриппа среди всех простуд всего пять процентов, — добавил Власов. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»