Российская сила прирастает Сибирью

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
Российская штанга вернулась на международный помост, прогремев на весь континент. Это было поистине громкое возвращение. Наши соотечественники уверенно выиграли командный зачет на чемпионате Европы в Хорватии. Победный турнир в Сплите стал для нашей взрослой сборной первым после временного отстранения, связанного с большим числом положительных допинг-проб. По этой причине мы не увидели ни одного нашего тяжелоатлета на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако сложности и испытания, похоже, сделали нас только сильнее. История сибирячки Татьяны Алеевой — словно отражение того, что происходило в нашей штанге в последние годы. На ее долю выпало немало невзгод и трудностей, но она их стоически преодолевала на пути к выстраданной награде
Новосибирцы вправе величать прошедшие соревнования «серебряными». Татьяна Алеева, представляющая Кемеровскую и Новосибирскую области, поднялась на вторую ступень пьедестала. Аналогичным достижением отметился воспитанник новосибирской штанги Олег Чен, выступающий сейчас за Краснодарский край. Оба атлета могли при благоприятном стечении обстоятельств услышать российский гимн, но спорное решение судей не засчитать второй подход Алеевой в толчке не позволило ей претендовать на высшую награду. Чен же имел шанс стать трехкратным чемпионом Европы в весовой категории до 69 кг, но отстал от победителя, француза Бернардина Матама, всего на килограмм. Как бы то ни было, сибиряки внесли свой посильный вклад в европейский триумф сборной.

Роды, дисквалификация и травма

Изголодавшиеся по крупным стартам российские спортсмены завоевали на чемпионате Европы пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые  медали — внушительная, надо сказать, коллекция! Особенно постарались девушки — на их счету четыре золота, два серебра и одна бронза. Вот уж воистину: русская женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Я бы еще добавил: и тяжелую штангу толкнет. Татьяна Алеева — из этой «породы».
В первом упражнении (рывке) 26-летняя спортсменка, выигравшая в феврале Кубок России, подняла 98 кг, во втором (толчке) — 125, что в сумме дало 223 кг. Этого оказалось достаточно, чтобы опередить 
соотечественницу Тиму Туриеву (218 кг), но не хватило, чтобы обойти румынку Лоредану Тому (226 кг) в категории до 63 кг.
О том, через что прошла в своей карьере новоявленная вице-чемпионка Европы, рассказал исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Новосибирской области, заслуженный тренер России и судья международной категории Владимир Лепилин. Наш красноречивый собеседник поделился также своим взглядом на проблему допинга в России и поведал, какие книги помогут поднять штангу и понять суть большого спорта.
— Владимир Васильевич, как оцените выступление Татьяны Алеевой?
— Таня — одна из сильнейших спортсменок в мире. Просто ее преследовало невезение: то травмировалась, то на Олимпиаду нас не пустили (хотя она была едва ли не первым номером сборной в своем весе). У нее был значительный пропуск в международных выступлениях. Пока она себя до конца не реализовала. То, что она поднимала на Кубке России, и то, что она поднимает на тренировке, позволяет рассчитывать на большее. На прошедшем чемпионате Европы у нее был запас с десяток килограммов в обоих упражнениях. Румынке уступили, по большому счету, по глупости. Но Таня соперничала еще и с чемпионкой Европы и мира Тимой Туриевой, и стать в такой конкуренции второй — это безусловный успех, иначе и не скажешь. Она выигрывала молодежное первенство Европы (в 2012 году в Израиле. — Прим. авт.), а вот на крупнейших взрослых соревнованиях она только дебютировала.
— К чему теперь будет готовиться спортсменка и на что может с таким результатом рассчитывать?
— Она обошла титулованную Тиму Туриеву и показывает, что ее естественный потенциал на порядок выше. Это даже не мое мнение, а мнение тренеров сборной. Они ее обнимают: «Таня, ты сейчас лучшая». Ее уже вызвали на целевую подготовку к чемпионату мира. Ее рассматривают как номер один с точки зрения ее биологических возможностей. Девушка не смогла показать свой максимум просто от волнения. Большой перерыв, связанный с травмой и дисквалификацией, не мог не сказаться.
Если не произойдет ничего экстраординарного, думаю, на ближайших чемпионатах мира она должна выступать. Доберется ли до Олимпийских игр или нет, честно говоря, не знаем. И никто этого не знает. Впереди еще много времени. А то, что у нее сейчас расцвет, — это точно. Она родила (ребенку уже восемь лет) и окрепла как женщина. У нее есть все для побед: техника и, самое главное, природная сила. Характер у Таньки тоже будь здоров.
— Вы упомянули про дисквалификацию. Вы имеете в виду отстранение всей сборной России в прошлом году?
— Нет, у нее была личная дисквалификация.
— Насколько серьезная была травма?
— Есть такие люди, у которых локти так включаются в работу, что прогибаются чуть ли не в обратную сторону. И вот однажды у нее «вылетел» локоть. Она долго восстанавливалась, потихоньку втягивалась и, естественно, перестраховывалась. Все боится работать на полную мощь, чтобы, не дай бог, ничего не произошло. Но сейчас это проходит. Можно вспомнить Юрия Захаревича (олимпийского чемпиона-1988. — Прим. авт.), у которого локоть совсем «выскочил». Так его искусственными связками прикрепили к кости — есть такая операция. У хирурга спрашивают: «Он штангу-то сможет поднимать?» — «Наши связки выдерживают 2,5 тонны. Если ему не больше тонны поднимать, выдержат без проблем» (улыбается).
— Рождение ребенка по-разному может сказаться на результатах спортсменки. Для Татьяны оно, выходит, пошло только в плюс?
— Как правило, спортсменки, став мамой, творят чудеса. Это видно на примере лыжниц, бегуний. Биатлонистка Анна Богалий вскоре после рождения ребенка во второй раз выиграла Олимпиаду. В силовых видах спорта женщины тоже становятся крепче, сильнее. Это очень благотворно на них действует.

Допинг, политика и Солженицын

— Это были наши первые международные соревнования после дисквалификации?
— Нас не дисквалифицировали, нас просто не пустили на Олимпийские игры из-за политики. Нас пугали. Визжали, дескать, вас дисквалифицируем, если что-то найдем. Но до этого не дошло. Уже после Олимпиады наши юные спортсмены выступали на первенствах Европы. Пока никаких новых препон нет. Это была чисто политическая игра. Если легкоатлетическая сборная России до сих пор не может участвовать в соревнованиях, то мы, как видите, выступаем.
— И все же полной уверенности в том, что мы выступим в Хорватии, до последнего не было?
— Наоборот, все было ясно. Мы в этом не сомневались с начала года. Просто не знаем, продолжится ли это давление в будущем.
— Проблема допинга в российской тяжелой атлетике преувеличена?
— Не преувеличена и не преуменьшена. Тренер поставлен в слишком жесткие условия: у него — подушная оплата, и она зависит от того, что он привез с чемпионатов и первенств. Да, какое-то время подход к допинговым вещам был довольно-таки либеральным. Можно было где-то проскочить, что-то купить. Но сейчас все очень строго — вплоть до уголовной ответственности. Застращали нас, всего боимся. И на областном, и на федеральном уровне мы бедных тренеров «кошмарим». Подписываем бумаги, клянемся, что будем вести честную игру.
Случаи применения допинга у нас были, но не больше, чем в других сборных. Достаточно вспомнить, что одно время были полностью дисквалифицированы сборные Болгарии и Ирана. Такой же вопрос ставился по Белоруссии. Но подход в этом вопросе избирательный. Как только появляется конкуренция, нас тут же начинают поддавливать. Как действует ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.), одному богу известно. Это монстр и в финансовом, и в каком угодно плане. Выясняется, что сестры Уильямс и пловец-рекордсмен Фелпс «кушают» такие вещи, что ого-го. Им это разрешается, якобы они больные люди.
— Как вы можете охарактеризовать выступление нашей сборной после вынужденного перерыва?
— Парни серьезно снизили результаты после 90-х годов. В 80-е мои воспитанники Николай Захаров и Алексей Колокольцев были на чемпионате мира третьими, и это считалось чуть ли не провалом! Сейчас в это трудно поверить, но Николая перестали брать в сборную за то, что он чемпионом мира не стал (улыбается). Но времена изменились. Сегодня мы рады любой награде. Так что первое место в командном зачете — это отличное выступление, и нечего посыпать голову пеплом. Ну не можем мы забрать все золото!
Если раньше тяжелая атлетика развивалась в основном в Европе, то в последнее время подключилась Латинская Америка и вся Азия. На чемпионате мира-2014 в Казахстане выступало 76 сборных, а через год в США — уже 97. В 70-е, помню, было меньше 40. Я говорю это, чтобы был понятен сегодняшний уровень развития тяжелой атлетики. Очень сильна Азия с ее трудолюбием и медицинскими возможностями по восстановлению спортсменов — в Европе эти технологии не используются. Конкуренция высочайшая, она стала в три раза выше по сравнению с тем, что было до 90-го года. В общем, это огромный успех нашей сборной, смело можете об этом говорить.
— Понятно, что до этого еще далеко, но допустят ли нашу тяжелоатлетическую сборную до Олимпийских игр в Токио-2020, как вы считаете? Есть ли к этому предпосылки?
— Откуда ж я могу знать, как будут «мочить» Россию по всем позициям (улыбается)? Многое покажут майские выборы президента Международной федерации тяжелой атлетики. Важно, кто придет к власти. Но пока нет оснований нам грустить, раз нас допустили до чемпионата Европы. Хотите, я прочитаю стих в тему? В далеком 1986 году заслуженный тренер СССР Ренальд Кныш, открывший миру талант Ольги Корбут (четырехкратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике. — Прим. авт.), написал такие глубокие строки:
Что спорт? Пристанище глупцов,
Раздолье для блатных,
Авантюристов, наглецов
И слуг покорных их.
В нем чести нет, здоровья нет —
Есть лишь вражда людей,
Что оказались с детских лет
В когтях его сетей (смеется).
— Увлекаетесь поэзией?
— Сейчас Солженицына читаю. Стихи люблю, не без этого. Особенно когда они к месту (улыбается). Эти — иллюстрируют правила жизни. Говорят, спорт — это здоровье, это честная игра. Но вы знаете, как в игровой «тусовке» все «честно»… Как говорится, эмоции уйдут — очки останутся. Не важно, как выиграть. Как вот делают наши «большие друзья» американцы? Взяли перебежали эстафету в одиночестве и забрали у китайцев место в финале Игр в Рио. Вот вам и все правила…  Как писал Джордж Оруэлл, серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Это война минус убийство.
* * *
Если выражаться языком Солженицына, первый круг «ада» наша тяжелоатлетическая сборная преодолела. Однако, чтобы окончательно «очиститься» от былой репутации, нам в ближайшие годы предстоит пройти множество проверок на допинг. Гора медалей на чемпионате Европы, хотим мы этого или нет, внимание к нам только усилит.
 
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»