Новые технологии в борьбе с терроризмом

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
Россию в очередной раз потряс чудовищный теракт в санкт-петербургском метро. 14 погибших, десятки раненых. Отследить террористов непросто. Что могли бы предложить в борьбе с негодяями современные технологии?
Недавно томские ученые совместно с коллегами из Бийска разработали лазерное сканирующее устройство, способное найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальцев человека, контактировавшего с опасным веществом.
Работу над прибором координировала Федеральная служба безопасности России. Его разработкой занимались специалисты двух томских институтов СО РАН — оптики атмосферы имени Зуева и сильноточной электроники, а также бийского Института проблем химико-энергетических технологий. Лазерный дистанционный обнаружитель предназначен для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. 
«Чувствительность дистанционного обнаружителя для таких трудновыявляемых веществ, как гексоген и октоген, на дистанции пяти метров составляет один нанограмм на квадратный сантиметр. При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего со взрывчатым веществом», — говорится в сообщении.
Прибор испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД России и прошел апробацию на железнодорожном вокзале Томска.
Кроме сибирской разработки, в Петербурге существуют технологии, способные значительно снизить риски терактов, подобных недавнему взрыву в петербургском метро. Однако эти ноу-хау, как и сибирская разработка, в городе массово пока не применяются.
Петербургский научно-технический центр «РАТЭК» разработал технологию обнаружения любых взрывчатых веществ, включая жидкие и пластиковые, в любой упаковке, в том числе металлической.
«Мы создали установку, способную обнаруживать взрывчатку во всех объектах, в том числе в багаже пассажиров, — утверждает генеральный директор НТЦ «РАТЭК» Юрий Ольшанский. — Эта установка похожа на рентгеновскую, но просвечивает не рентгеновскими лучами, а нейтронами. Она прошла успешные испытания в аэропорту Внуково. Также одну установку купило ФСБ, где также подтвердили ее эффективность. Сейчас наша установка проходит опытную эксплуатацию в аэропорту «Пулково». Нашей разработкой всерьез заинтересовалось правительство Китая, оно хочет организовать массовое производство наших аппаратов, в апреле к нам приезжает на переговоры высокопоставленный китайский чиновник».
Эта технология чисто российская и не имеет аналогов в мире. Все комплектующие — тоже российские. «Англичане и американцы запретили 
перевозить в самолетах, прилетающих к ним из арабских стран, компьютеры, телефоны и другие гаджеты. Потому что они не могут обнаруживать в этих устройствах взрывчатку. А у нас такая технология есть», — говорит Ю. Ольшанский.
Установка недешевая (в основном за счет дороговизны источника нейтронов). Однако при массовом производстве ее цену удалось бы понизить практически до стоимости рентгеновского аппарата (порядка 100 тысяч долларов), которые сейчас стоят во всех аэропортах.
Другая петербургская технология могла бы вовремя обнаружить, а возможно, и просто не впустить в метро самого террориста.
Как известно, на стадионе «Петровский» уже несколько лет вполне успешно действует разработанная компанией «Центр речевых технологий» система распознавания личностей посетителей по их лицам.
«Чтобы пройти на стадион, человек должен показать свое лицо камере, вмонтированной в пропускной турникет. Изображение сверяется с базой футбольных хулиганов, для которых имеется судебный запрет на посещение матчей, и если система обнаруживает совпадение, турникет просто не открывается — вне зависимости от наличия билета у входящего, — объясняет генеральный директор ООО «Центр речевых технологий» Дмитрий Дырмовский. — Система доказала свою эффективность — десятки хулиганов ежегодно не допускаются на матчи».