Лисички оценили во Франции

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Томск
Местные компании поставляют собранные в Томской области белые грибы в Италию, а лисички — во Францию; они пользуются спросом, сообщил на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин
Томск В Томской области богатейшие запасы дикоросов. В регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы, ежегодно заготавливается до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов. На долю томских компаний приходится 10 процентов отечественной продукции из дикоросов.
«Сегодня грибы и ягоды — это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из оленины, медвежатины, лосятины! А грибы? Лисички у нас продаются в Испанию и Францию, белый гриб продается в Италию, — рассказал Жвачкин.
Он подчеркнул, что в настоящее время в отрасль переработки дикоросов «пришли ученые», и сейчас томские компании владеют уникальными разработками и технологиями. «Эти компании готовы просто принимать продукцию, открыть пункты сбора, чтобы вам не ездить в Томск: пошел, лукошко собрал, сдал. Надо бы сюда прислать специалистов, чтобы они рассказали об этом», — предложил глава региона.
 

Другие материалы рубрики: