20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 15(1049), 19.04.2017 г.

2006

Что объединяет регионы

Интеграция регионов Сибири, создание единого экономического пространства, развитие межрегионального сотрудничества — процесс непрерывный, продолжающийся и в наши дни. В 2006 году прошло немало саммитов, конференций, на которых обсуждались вопросы развития регионов Сибири, создания особых экономических зон. «Возможно, скоро в Сибири, кроме Томской, появятся еще несколько экономических зон. Принять участие в конкурсе и получить статус туристско-рекреационных ОЭЗ планируют Республика Алтай, Кемеровская область (Горная Шория), совместную заявку готовят прибайкальские районы Иркутской области и Бурятии». («Сибиряков призвали «проснуться», «ЧС» № 22 за 31 мая).
«Большая инвестиционная конференция Сибирского федерального округа прошла в конце прошлой недели в Томске. В ней приняли участие специалисты разных секторов экономики, в том числе из Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Федеральной службы по финансовым рынкам, Фондовой биржи ММВБ, инвестиционных и финансовых компаний. В Томск съехались представители власти и бизнеса не только из СФО, география участников конференции  — от Забайкалья до Москвы». («Репутация дороже денег», «ЧС» № 22 за 31 мая).
В мае в Томске прошел также русско-немецкий саммит, на котором были обсуждены вопросы развития международного сотрудничества. Главы двух государств и правительств — России и Германии — подписали восемь совместных официальных документов и заключили десятки серьезных предварительных договоренностей.
Крепить мощь страны
«Новосибирск. На Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова изготовлен первый экземпляр современного самолета «Су-34», заказанного военным ведомством России. Главным достоинством «Су-34» считается его способность находить, классифицировать и поражать любые, в том числе подводные, цели  в диапазоне двух тысяч  километров без дозаправки. Как боевой самолет пятого поколения «Су-34» интегрирован с наземными и космическими средствами поддержки (например, может пользоваться спутниковой коррекцией для высокоточного поражения единичных целей) и в то же время обладает высоким уровнем автономной электронной и боевой защиты». («Су-34» набирает высоту», «ЧС» № 27 за 5 июля).
Растет качество жизни
В администрации  Кемеровской области подведены промежуточные итоги Концепции качества жизни населения Кузбасса на 2005—2006 годы. «За последние пять лет валовый региональный продукт на душу населения области вырос в пять раз. Среднедушевые денежные доходы населения области увеличились в 3,4 раза с 2257 рублей (2000 г.) до 7680 рублей (2005 г.) Существенное влияние на формирование доходов населения оказывает рост социальных выплат, пособий. Например, кузбасская пенсия — это надбавка к федеральной, которую получают свыше 140 тысяч человек (17,5 процента от общей численности пенсионеров области). («Кузбасс спешит на помощь. Адресную», «ЧС» № 27 за 5 июля).

Обзор публикаций за 1997—2006 годы подготовила

Александра ПОПОВА

 

Другие материалы рубрики:

  • Лисички оценили во Франции

    Местные компании поставляют собранные в Томской области белые грибы в Италию, а лисички — во Францию; они пользуются спросом, сообщил на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин

  • Привыкай к труду с детства

    10,9 тысячи подростков Кузбасса в возрасте от 14 до 18 лет планируется трудоустроить в 2017 году

  • Отдельное спасибо для крупных

    Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области отчиталось о крупных налогоплательщиках за первый квартал 2017 года

  • Только для богатых

    Компания «Сфера леса» построит в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» гостиницу, ориентированную на премиальный сегмент