Котельную закроют, но без тепла не оставят

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Когда горячей воды и тепла нет всего несколько часов, жителей охватывает паника. А когда они узнают, что котельная, которая их отапливает, закрывается, — это уже серьезный повод для беспокойства. Такое чувство испытали жители, которых долгие годы отапливала котельная «Новосибирского мясоконсервного комбината» и которая два года назад объявила о том, что закрывается. Однако муниципалитет не дал повода развиться этим опасениям и оперативно предпринял ответные шаги. О том, какое решение было принято относительно замены поставщика коммунальных услуг и на каком этапе реализация запланированного, на выездном заседании рассказали журналистам директор МУП «Энергия» Михаил Колесников и руководитель проектов Сергей Ставров
— Дело в том, что котельная мясокомбината долгое время обеспечивала теплом и горячей водой большое количество различных объектов, расположенных в пределах улиц Холодильной, Сухарной, Дуси Ковальчук и Стасова. В 2015 году это предприятие известило муниципалитет о том, что данная котельная выводится из зоны теплоснабжения и будет закрываться, — рассказал предысторию директор МУП «Энергия» Михаил Колесников. — Муниципалитету определен срок — три года,  в течение которого он должен организовать теплоснабжение данных объектов. Поэтому еще  в 2016 году город совместно с МУП «Энергия» начал планомерную работу по переключению объектов, запитанных от данной котельной на централизованную зону теплоснабжения от источника — ТЭЦ-5.
По словам Михаила Николаевича, в 2016 году силами муниципального предприятия ряд объектов, запитанных от второго и третьего вывода теплотрассы данной котельной, уже был переключен. Это   общежитие, детский садик и пять многоквартирных домов, расположенных по улицам Холодильной, Дуси Ковальчук. На этот год запланированы более масштабные работы. По их результатам в следующем году станет возможным переключение на централизованное теплоснабжение оставшихся тридцати объектов. 
— Переключать их будем в следующем, 2018 году, после того как в этом году проложим все необходимые теплотрассы, а в следующем переведем газовую котельную по улице Сухарной 76/5 в режим работы Центрального теплового пункта, — уточнил Михаил Колесников. — На эти работы в прошлом году из собственных средств предприятия было направлено 45 миллионов рублей, в этом будет потрачено  82 миллиона рублей.
Кстати, сам момент переключения потребители семи объектов в прошлом году даже не заметили. А вот изменения после переключения  отметили.
— После того как убрали старый бойлер и установили новое оборудование, стало очень тепло в комнатах, — отмечает заведующая общежитием на улице Холодильной, 17 Альбина Григорьевна Маликова. —  Это была первая за долгие годы зима, которую мы прожили в тепле и с горячей водой. Когда нашу систему отопления питали от прошлой котельной, нам достаточно часто приходилось вызывать инспектора, чтобы делать замеры температуры воздуха в комнатах. Поэтому разницу мы сразу ощутили. И что самое главное, теперь в нашем общежитии горячая вода есть в любое время суток: не надо спускать воду по 15—20 минут и ждать, когда пойдет горячая.
Что и говорить, изменилось и само подвальное помещение. На смену старым трубам пришли новые, появилась автоматика. Кругом  чистота и порядок. 
— Именно в этом подвальном помещении общежития — отправная точка того, что сделано в прошлом году. Это  Центральный тепловой пункт, в котором осуществляется подготовка горячей воды и  подготовка теплоносителя, который поступает на пять уже подключенных объектов. Работает ЦТП в автоматическом режиме. Здесь  станция частотного управления электродвигателями, — показывая на маленький шкафчик, находящийся в ЦТП на ул. Холодильной, 17, рассказывает Сергей Ставров. — С ее помощью обеспечивается постоянный напор воды в трубопроводе, система преду-преждает резкие скачки давления. Это сказывается, в том числе, и на экономии электроэнергии. В настоящее время котельная, расположенная на улице Сухарной, обеспечивает теплом и горячей водой три многоквартирных дома. На следующий год, после перевода ее в режим ЦТП, она обеспечит около тридцати объектов. В ЦТП также будет применено современное оборудование, работать он будет в автоматическом режиме.
Демонтированное с котельной оборудование будет максимально задействовано на других объектах МУП «Энергия».
Вопрос о том, каким маршрутом пройдет новая теплотрасса, пока рассматривается. В ближайшее время должен быть выбран один из нескольких вариантов. 
 

Юлия Цыганкова,

«честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • В Оби и Толмачево строят новые газовые котельные

    В городе Оби и селе Толмачево ведется строительство сразу четырех новых котельных, которые будут введены в эксплуатацию к открытию нового отопительного сезона 2017 года. В минувшую пятницу губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил площадки  строительства и ознакомился с ходом модернизации котельных и тепловых сетей, а также с ходом строительства новой школы в микрорайоне Геодезия