В Оби и Толмачево строят новые газовые котельные

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
В городе Оби и селе Толмачево ведется строительство сразу четырех новых котельных, которые будут введены в эксплуатацию к открытию нового отопительного сезона 2017 года. В минувшую пятницу губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил площадки  строительства и ознакомился с ходом модернизации котельных и тепловых сетей, а также с ходом строительства новой школы в микрорайоне Геодезия
В 2016 году на модернизацию котельных и теплосетей г. Обь из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Новосибирской области выделено 300 миллионов рублей. Средства из регионального бюджета на реализацию этого проекта составляют 100 миллионов рублей и еще 100 миллионов — средства концессионера. Строительство котельных осуществляется на условии концессионного соглашения. С вводом их в эксплуатацию  будет обеспечена надежная система подачи тепла и горячей воды жителям Оби и Толмачево — без перебоев и порывов на теплотрассах. Старые угольные котельные и изношенные сети останутся в прошлом.
Хотелось бы отметить, что еще в октябре  прошлого года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошло всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». В рамках совещания глава региона Владимир Городецкий и генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали соглашение о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Новосибирской области. 
Данное соглашение предусматривает строительство четырех газовых котельных мощностью 36,8 МВт, строительство новых и реконструкцию существующих сетей теплоснабжения протяженностью 16,1 километра в городе Обь.  А также строительство шести газовых котельных тепловой мощностью 3,43 МВт с переключением потребителей от старых угольных котельных, строительство тепловых сетей протяженностью 2,33 километра с оптимизацией схемы теплоснабжения и реконструкцию тепловых сетей протяженностью 6,49 километра в рабочем поселке Маслянино.
По поручению губернатора Владимира Городецкого в октябре 2016 года министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики организовало рабочий штаб по ежедневному сопровождению проекта строительства котельных и теплосетей в р. п. Маслянино и г. Обь.
Губернатор обязал глав муниципальных образований и руководителей профильных ведомств контролировать все этапы работы над проектом. «Впервые в российской региональной практике Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил территории такой объем софинансирования — более 700 миллионов рублей, — подчеркнул глава региона. — Нам необходимо подтвердить готовность реализовать проект в ограниченные сроки, объекты должны быть сданы к сентябрю 2017 года».
Ходом строительства новых котельных в городе Обь губернатор остался доволен: все основные работы уже выполнены, на лето намечен завершающий этап по строительству новых и реконструкции существующих сетей теплоснабжения.
— Нам было важно посмотреть, как идет ход выполнения пилотного проекта концессионного соглашения, реализуемого в рамках Фонда реформирования ЖКХ, — пояснил журналистам глава региона Владимир Городецкий. — Договор концессии предусматривает строительство четырех газовых котельных с закрытием старых, почти 15 километров реконструкции сетей и 1,4 километра отводящих сетей нового строительства. Это значительно обновит инфраструктуру города Оби, повысит эффективность ее работы по оказанию услуг населению. Это самое главное. И даст возможность последовательно вести обустройство г. Оби.
Работа идет по плану. Все четыре котельные смонтированы, находятся в стадии окончания пусконаладки, поэтому нет никаких сомнений в том, что эти котельные к началу отопительного сезона, с выполненным благоустройством территории, будут готовы. А с 15 мая, когда будет закрыт отопительный сезон, наступает, на мой взгляд, более трудоемкий этап, когда нужно реконструировать, заменять тепловые сети, менять их теплоизоляцию. Я рад, что концессионер работоспособный. На 80 процентов уже 
закуплены теплоизолированные трубы. Никаких сомнений нет, что этот пилотный проект будет успешно реализован и на территории Оби, и в Маслянино.
Выбор населенных пунктов, включенных в программу модернизации ЖКХ, не случаен: они являются знаковыми для Новосибирской области с точки зрения программы реиндустриализации экономики. Маслянинский район стал центро-образующим в создании территории опережающего развития, а город Обь — центр агломерационного проекта «Аэросити», базирующегося на развитии международного аэропорта Толмачево.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Котельную закроют, но без тепла не оставят

    Когда горячей воды и тепла нет всего несколько часов, жителей охватывает паника. А когда они узнают, что котельная, которая их отапливает, закрывается, — это уже серьезный повод для беспокойства. Такое чувство испытали жители, которых долгие годы отапливала котельная «Новосибирского мясоконсервного комбината» и которая два года назад объявила о том, что закрывается. Однако муниципалитет не дал повода развиться этим опасениям и оперативно предпринял ответные шаги. О том, какое решение было принято относительно замены поставщика коммунальных услуг и на каком этапе реализация запланированного, на выездном заседании рассказали журналистам директор МУП «Энергия» Михаил Колесников и руководитель проектов Сергей Ставров