«Жуланка»: путь к успеху

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Стабильно развивающиеся сельскохозяйственные предприятия — гордость каждого района, где они работают. В Кочковском районе таким примером, достойным подражания, является «Жуланка» из одноименного села. Девятый год выстраивает грамотную политику предприятия молодой руководитель  Олег Мазалов. То, что он продумывает каждый шаг и каждое решение, подтверждает результат деятельности предприятия. 
На сегодняшний день «Жуланка» развивается в большей степени за счет собственных средств, не рассчитывая на государственные программы. И при этом не первый год попадает в число лидеров по уборке урожая. Хозяйство также отмечали наградой на уровне Новосибирской области 
за помощь, оказанную в период уборочной кампании соседним хозяйствам
— Площадь обрабатываемых нами земель действительно заметно выросла за эти годы, — подтверждает факт Олег Борисович. — В момент, когда я пришел им руководить, она составляла 8,5 тысячи гектаров. В прошлом году была  15,5 тысячи гектаров. В этом году мы планируем прирасти  еще гектаров на 800. Причем дополнительные площади у нас появятся уже не в Новосибирской области, а в Алтайском крае.
— Почему?
— Дело в том, что в Кочковском районе свободной земли уже не осталось, а у наших соседей — мы граничим с двумя районами Алтайского края — ситуация совсем иная. А потому мы подали документы для рассмотрения заявки по аренде земли там. И нас выбрали как более выгодный вариант.
— Коллектив там будет работать местный?
— Нет, наш — из Жуланки. Он к этому готов. 
— А как пришла идея с разведением рыбы в своем водоеме?
— Долгие годы на балансе нашего хозяйства — еще с советских времен — был водоем. Вокруг него все ходили и смотрели. И только два года назад все-таки решились попробовать заняться разведением рыбы. 
— Нашли опытного человека?
— Как ни странно, нет. Сами, изучив множество литературы, побывав и ознакомившись с тем, как работают на подобных направлениях хозяйства нашей области. Кстати, конкурентов в Кочковском районе по рыборазведению у нас нет. А вот по области  достаточно. Мы, как правило, ощущаем эту конкуренцию по осени. Когда те, кто занимается искусственным разведением рыбы, перед наступлением зимы свои водоемы спускают, и свежая рыба уходит массово на продажу. Цены на нее, разумеется, падают. И это ощущают все местные производители. Продавать ее замороженной  менее выгодно, поскольку она менее востребована для переработки. Все-таки прудовая, не речная. Тем не менее наша жуланская рыба пользуется достаточно большим спросом на рынках города Новосибирска, и ее реализация приносит дополнительный доход нашему хозяйству. Несмотря на то, что пробиться в крупные торговые сети мы пока не можем, слишком высокие требования для нас, к нам приезжают достаточно много перекупщиков из города. Продаем и в своем Кочковском районе. А потому ее разведением мы планируем заниматься и дальше. 
На сегодняшний день «Жуланка» разводит такие виды рыб, как сом, карп, толстолобик, и осуществляет полный цикл работ в этом направлении: зарыбляет искусственный водоем, выращивает, ловит и реализует. Уже принято решение об увеличении инвестиций в это направление в текущем году в два раза.
— Мы хотим вложить средства в посадочный материал, докупить мощный холодильник для заморозки рыбы, — добавляет директор хозяйства Олег Мазалов. — Когда задумаемся о рыбе более серьезно, будем отрабатывать и по переработке. Пока  же для нас главным направлением является все-таки растениеводство. Именно в него мы вкладываем основные средства. Сотрудники хозяйства постоянно участвуют в различных семинарах по части агрономии, опыт никому еще не повредил. А когда применяем полученные знания и видим результат, то это подтверждает правильность наших действий.
— Какие планы у вас на этот год?
— В этом году мы хотим шагнуть по урожайности на следующую ступень. Удобрения уже закупили. Будем пробовать новые продовольственные культуры — такие как гречиха и горох. Поскольку соседние хозяйства выращивают это, думаю, что с рынком сбыта больших проблем не должно быть.  Надеюсь, что новые культуры, которые мы хотим ввести, закрепятся в обороте и дадут положительный результат. Таким образом, мы выйдем и на новую ступень по урожайности. Хотя, собственно, и сейчас являемся одними из лидеров по своему району, и это отражается в отчетах при подведении итогов уборочной кампании. При этом важным остается — сохранить хорошее качество зерна. 
— Вы говорили, что задача обновления технического парка уже решена. Предприятие обеспечено современной техникой. 
— На сегодняшний день технический парк серьезно обновлен. Что еще покупаем? Более мощную технику, потребность в ней будет актуальна всегда. Одна из недавних закупок была на 30 миллионов рублей. И вложены были именно собственные средства «Жуланки». Пока мы рассчитываем на свои силы: больше работаем, чтобы больше зарабатывать. Сегодня акцент мы сместили на развитие технологий и саму культуру земледелия. Наряду с классической системой обработки земель используем прогрессивную No-till — так называемую систему нулевой обработки почвы, которая требует специальной техники и соблюдения технологий, в том числе и большого количества удобрений — их мы уже закупили.
— А то, что «Жуланка» из года в год входит в число лучших хозяйств района, это результат стремления к победе в конкурсе или все-таки просто ежедневный труд?
— Скорей всего, второе. Мы не делаем ничего специально для участия в конкурсе. Мы просто выполняем свою работу в обычном режиме. Делаем для себя. А то, что отмечают в районе, — очень приятно и мне, как руководителю, и всему коллективу.
Кстати, что касается коллектива, он сохранен с давних пор, и текучки кадров здесь нет. Все работники — жители Жуланки, за исключением трех человек, которые приезжают из соседних сел. 
— Олег Борисович, а как выглядит помощь соседним хозяйствам: вы предоставляете людей или технику?
— Мы помогаем всем, кто к нам обращается. После того, как мы завершаем весь цикл программ у себя на всей площади уборочной кампании, мы 100-процентным комплексом заходим к ним. Приходим со своим транспортом, который заправляем со своего хозяйства, полностью обеспечиваем комбайнами, к уборке подключается инженерная служба, организуем для рабочих питание. То есть заходим таким составом, который абсолютно не зависит от хозяев территорий. За ними остается только контроль по качеству. 
— Ваше хозяйство — одно из немногих, где предусмотрен коллективный договор. Какие гарантии в нем прописаны?
— Мы его постоянно дополняем, и вот на сегодняшний день в нем есть многочисленные стимулирующие выплаты, обозначены спецусловия по натуроплате, оговорены дополнительные дни к отпускам, стажевые, то есть большая часть пунктов касается непосредственно финансов. Если работник ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, к нему нет претензий по дисциплине, то он получает достаточно стимулов, чтобы продолжать отлично работать. А вообще, мы сохранили и профсоюзную организацию.
— Вы настолько погружены в тонкости растениеводства. Скажите, вы всегда мечтали работать на земле?
— Знаете, нет. Вообще не мечтал. Начинал свою карьеру после института в Новосибирске. Но когда отец сделал предложение — принять руководство «Жуланкой» и дал два дня на размышление… Я подумал  и согласился. Первые два года он подсказывал, что и как. А потом совсем ушел от дел хозяйства. Хотя сейчас, думаю, ему приятно, что то, что он создавал восемь лет, не просто держится на плаву, а признано одним из лучших хозяйств Новосибирской области. И коллектив практически остался неизменным. Сегодня у нас трудится 81 человек. Это специалисты: механизаторы, инженерный состав, автопарк, слесари, работники центрального тока. Все они разных возрастов. Но сплачивает нас общее дело! К тому же, когда есть свободное время, у нас принято отмечать какие-то важные события. Это тоже сплачивает коллектив.
— Какие мысли навеивает 80-летие Новосибирской области?
— Несмотря на то, что я считаю себя молодым руководителем, хочу отметить свою готовность работать в настоящих условиях сегодняшней реальной жизни. Я уверенно стою на ногах и с надеждой смотрю в светлое будущее «Жуланки». Хочется, чтобы эта уверенность и оптимизм передались всему коллективу, благодаря которому мы и стали одним из лидирующих хозяйств. А в преддверии 80-летия Новосибирской области хочу пожелать всем жителям  крепкого здоровья, семейного и финансового благополучия. Хочется, чтобы все мы гордились тем, где живем! 
 

Юлия Цыганкова,

«честное слово»