Горный встречает свое 65-летие

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Тот, кто бывал в рабочем поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, вряд ли забудет его красоту. Синяя гладь озера, утопающие в зелени горы, просторные улицы, ухоженные дома, излучающий радость и свет храм Рождества Христова — все это невидимыми нитями связано между собой и представляет единый гармоничный ансамбль
В Горном, отмечающем в этом году свое 65-летие, есть замечательный парк, Дворец культуры, больница, грандиозный спортивный комплекс «Атлант», каким по праву может гордиться Новосибирская область. И практически все эти знаковые объекты были построены при активном участии большого патриота родного края Виктора Карповича Масалова, который вот уже 27 лет работает на ответственном посту главы муниципального образования р. п. Горный.
На его рабочем столе мы видим целую кипу проектов по дальнейшему развитию и благоустройству поселка. Это  планы на будущее. Причем не на отдаленную перспективу, а уже на сегодняшний и завтрашний день.
Что нам уже удалось сделать в последнее время? Мы полностью завершили программу переселения людей из аварийного жилья. Это  колоссальная работа, — рассказывает Виктор Масалов. — А в настоящее время строим в поселке  красавицу-школу площадью 18,5 тысячи квадратных метров, рассчитанную на 500 учащихся. С бассейном, огромным спортивным залом, столовой, конференц-залом. Это будет трехэтажное здание, состоящее из четырех блоков, каждый из которых имеет свое назначение. Школа будет оснащена лучшим оборудованием, дети смогут постигать здесь IT-технологии.  По словам министра образования РФ, посетившего стройку, это будет «самая современная, лучшая школа области».
Этот замечательный проект реализуем на федеральные и региональные средства при активной поддержке правительства и губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого, который уже не раз побывал на нашем объекте. Большое ему спасибо! Таких школ в нашей области еще никогда не строилось! Стоимость этого уникального объекта образования 795 миллионов рублей. В прошлом году на строительстве школы было освоено 123 миллиона рублей и в этом угоду — уже 145 миллионов. Школа строится быстро — к 1 сентября этого года она должна быть уже введена в эксплуатацию. Мы хотим дать нашим детям все самое лучшее, ведь они — наше будущее! И наша новая школа будет отличным подарком к 65-летию р. п. Горный.
То, что в Горном умеют заботиться о детях, молодежи, их духовном, физическом развитии, факт неоспоримый. Достаточно побывать в спорткомплексе «Атлант» и взглянуть на фотогалерею чемпионов. Сколько же здесь выросло спортсменов-медалистов?! Они одерживают победы на различных соревнованиях региона, страны. Здесь есть чемпионы не только России, но и мира! В спорткомплексе «Атлант» созданы все условия для успешных занятий спортом: огромный зал для греко-римской борьбы, тренажерный зал, лучший в регионе баскетбольный зал. Все областные соревнования по баскетболу проходят в нем!
Баскетбольная команда из Горного вошла в первую тройку призеров на Всероссийских соревнованиях. И сейчас ребята готовятся к поездке в Пермь, чтобы вновь показать свое мастерство на первенстве России. В Горном есть также своя горнолыжная база, где тренируются спортсмены, отдыхает молодежь.
Социально-экономическое развитие рабочего поселка продолжается и сегодня, в непростое для экономики время. А это — движение вперед к новому качеству жизни.  Путь этот непрост. Он требует решения серьезных проблем.
— Сегодня на повестке дня у нас решение проблемы обеспечения р. п. Горный водой. Мы начали большую работу по реконструкции системы водоснабжения, поскольку один из старых водопроводов вышел из строя, — говорит Виктор Масалов. — Защитили проект по программе «Чистая вода». Проектно-сметную документацию выполняло ООО «Сибстрин», выигравшее тендер. В ходе первого этапа работ была сооружена плотина. Все шло хорошо. Но на вторую часть проекта, предусматривающую строительство водопровода, камер, комплектацию насосного отделения, тоже проводился аукцион. Я считаю, что для успешной реализации проекта должен быть один подрядчик. Но торги выиграло ООО «Строймастер» — фирма из Алтайского края. И начались проблемы. Возить технику из Барнаула далеко. В прошлом году подрядчиком из 20 миллионов рублей было освоено только семь. Работа стоит, а время уходит. Подрядчик не работает, ссылается на выдуманные им причины, которых на самом деле нет. И я вынужден был в одностороннем порядке расторгнуть договор. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде. Для нас водопровод — стратегически важный объект. Он сооружается в сложных условиях, перепад в уровнях составляет 182 метра. И все должно быть выполнено качественно, на совесть.
Наш поселок имеет статус моногорода. У нас в области два таких моногорода: Линево и Горный. При правительстве РФ создан Фонд поддержки моногородов, и мы были включены в его программу. И уже получили 1 миллион 300 тысяч рублей на реконструкцию регистратуры больницы, а также нам будет оказана помощь на развитие службы скорой помощи. Сегодня важнейшая задача для нас — создание новых рабочих мест. И мы уже создаем ряд площадок под производство в нашем поселке. От этого во многом зависит его будущее.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Врач должен любить свою работу

    Рабочий поселок Горный, расположенный в Тогучинском районе, в этом году отмечает свое 65-летие. Юбилей — это не просто цифра, это проделанная работа, люди, своими руками создающие историю поселка. И одним из ярких тому примеров является Горновская больница

  • Посевная выходит на старт

    Губернатор Новосибирской области подписал постановление о мероприятиях в ходе весенне-полевых работ