Птицы невысокого полета

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Этого события новосибирские футбольные болельщики, коих, увы, остается все меньше, ждали весь сезон. В понедельник, в рамках 32-го тура первенства Футбольной национальной лиги, местная «Сибирь» принимала знаменитое московское «Динамо». Давненько в город не наведывались клубы такого масштаба! 11-кратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны прибыли в Новосибирск в статусе будущего представителя элиты — в прошлом туре бело-голубые вернули себе место в Премьер-лиге на следующий сезон. Ниже второй строчки «Динамо» уже не опустится. Для великого клуба есть, впрочем, еще одна, пока не покоренная, вершина — малые золотые медали. «Сибирь» же, напротив, пытается всеми силами удержаться в первой лиге
«Динамо» и «Сибирь» — величины в футбольном мире, понятное дело, несопоставимые. Ни по традициям и титулам, ни по финансовым возможностям и исполнителям. Но сегодня, как это ни странно прозвучит, у соперников из Москвы и Новосибирска есть кое-что общее. И те, и другие, очевидно, переживают не лучшие времена. Вот только если у столичной дружины наблюдается тенденция к улучшению (во всяком случае в ФНЛ им нет равных), то у сибиряков, увы, прямо противоположная. Однако громадная разница в турнирном положении не помешала командам устроить красочный спектакль на поле.

В смятении

В таблице «Динамо» и «Сибирь» разделяют десятки очков. У хозяев на момент стартового свистка было 33 балла, у гостей — в два с небольшим раза больше, 69. Однако отступать в противостоянии с очевидным фаворитом было некуда, ведь до финиша оставалось семь туров. «Орлы» сами загнали себя в критическую ситуацию: над клубом нависла реальная угроза скатиться во второй дивизион. Очки, особенно в домашних встречах, нужны кровь из носу, и уже не важно, кто стоит по ту сторону баррикады.
Робкую, но все же надежду на чудо давал тот факт, что в первом круге динамовцам (тогда еще максимально мотивированным) пришлось изрядно попотеть, чтобы одолеть на своем поле «Сибирь» (1:0). Впрочем, это было еще при предыдущем тренере — Евгении Перевертайло.
Вскоре после этого, в октябре, неуверенно стартовавшая в чемпионате команда пережила смену главного тренера. Бразды правления коллективом доверили Сергею Кирсанову. Однако импульс, связанный с перестановкой на тренерском мостике, быстро затих.
Новосибирскому специалисту можно только посочувствовать. «Везение пока нас не балует», — пожаловался наставник после поражения в Тюмени (1:2). Хотя, думается, дело отнюдь не только в везении… «Комментариев по игре нет», — развел он же руками после неудачи в Красноярске (2:3). Видно, что тренер в смятении и толком не знает, что говорить и что делать. А это самое плохое для коллектива, когда предводитель растерян. Что уж тогда говорить о подчиненных?
В какой-то мере Кирсанов, как и его многочисленные предшественники, стал заложником едва ли не тупиковой ситуации, которая никак не способствует прогрессу молодых исполнителей. Не желая покидать подэлитный дивизион, «орлы» в то же время не рвутся наверх. Потому-то никто из специалистов с именем и не стремится «дрессировать» «хищников».
К битве с без пяти минут клубом элиты хозяева подошли с незавидным багажом из трех поражений кряду. Семь пропущенных в трех матчах мячей свидетельствуют о том, что с обороной у новосибирцев не все ладно. Отчасти виной тому травмы. Только недавно поправился и еще не вошел в оптимальные кондиции молодой Антон Кушнирук. Продолжает лечение «старая гвардия» в лице Евгения Качана и капитана команды Томаша Выходила. Весьма вероятно, что суперветеран, которому осенью стукнет 42, останется в «Сибири» и на будущий сезон. Но вот в какой лиге клуб его проведет, решительно непонятно…
«Надо, конечно, постоянно стремиться к первому месту, чтобы выйти в Премьер-лигу. Но от нас этого никто не требует, все знают, что у нас нет на нее денег. А то, что мы играем сейчас на таком уровне, находимся внизу турнирной таблицы — это исключительно наша проблема. Тут дело не в деньгах и не в руководстве. Проблема — в футболистах и тренерах. Надо самим в себе разобраться», — честно признал лидер «орлов». Томаша, к слову, после нашей публикации (которую вы можете найти в номере от 22 марта этого года. — Прим. авт.) величают в команде не иначе как Терминатором. Впрочем, в последнее время сибирякам не до шуток, тем более в преддверии столь ответственного поединка.

Динамитом — по «Сибири»

Новосибирцы у «Динамо» никогда не выигрывали. Правда, прежде команды встречались всего трижды. В 2010 году, в период выступления в Премьер-лиге, «орлам» удалось разойтись миром (2:2) в домашнем бою с клубом, в котором некогда играл легендарный Лев Яшин. Но то была совсем другая «Сибирь». Из тех, кто был заявлен на матч семилетней давности, сегодня в команде играет только местный воспитанник Александр Макаренко. Аналогичная фигура обнаружилась и в рядах гостей — это кипер Антон Шунин. Но если молодой Антон на поле так тогда и не появился, то заматеревший Шунин отыграл теперь от свистка до свистка.
В вечер понедельника историческая победа была нужна хозяевам как воздух. Чтобы заманить болельщиков на оставшиеся матчи сезона, организаторы вынуждены придумывать акции. И это, на минуточку, перед схваткой с одним из самых титулованных клубов страны, в составе которого выступают игроки сборной России — бывшие, потенциальные и даже один действующий (речь о первом снайпере ФНЛ Кирилле Панченко, который, правда, в Новосибирск не прилетел)! Хотя по идее интерес к футболу за два месяца до старта домашнего Кубка Конфедераций должен неуклонно расти по всей стране. Но только не с такой игрой и не с такими результатами, какие показывает «Сибирь»…
Несмотря на маркетинговые ходы и магию имен, на стадионе собралась крайне немногочисленная аудитория — по официальным данным, порядка 2200 человек. Тем не менее новосибирцы устраивают столичным мастерам «теплый» прием. Не успел диктор зачитать составы, как капитан Евгений Чеботару подал великолепный пример партнерам. После дальнего прострела Магаля единственному легионеру «Сибири» оставалось только не промахнуться с пары метров. Вот это начало!
Ранний гол заставил гостей отойти от сладкого сна под названием «Премьер-лига» и спуститься с небес на землю. Динамовцы на подступах к штрафной разыгрывают эффектную «стеночку», красивую точку в которой ставит Луценко. Вот это класс!
Тем временем гостевая фанатская трибуна заметно оживилась. Скандирование «Ди-на-мо» Москва!» становилось все отчетливее.
Сразу после гола наставник «Динамо» Юрий Калитвинцев заменил защитника молодежного состава Калугина на куда более опытного Терехова. На этом наставник не успокоился и до начала второго тайма произвел еще две перестановки. После перерыва на поле появился защитник Рыков, которому, как объяснит потом украинский тренер, «дали на родине сыграть». Владимир — воспитанник новосибирского «Чкаловца». Забегая вперед, скажем, что на родной земле он был надежен как скала.
Со старта второй половины встречи москвичи принялись воплощать в жизнь свой излюбленный игровой принцип — «сила в движении». В попытках сбить атакующую активность гостей на трибунах пронзительно загудели «вувузелы» — отголосок южноафриканского чемпионата мира. Но тайное оружие 2010 года выпуска на «Динамо» не подействовало. Вернее, даже напротив — раззадорило. Черногорец Бечирай коршуном налетает на отскочивший от вратаря «Сибири» мяч и выводит свою команду вперед.
Тревожные звоночки раздаются во владениях Цыгана один за другим. Вышедший на замену Александр Зотов умудряется зарядить в перекладину уже полупустых ворот. Однако прощать хозяев во второй раз десятка «Динамо» не собирается. На 75-й минуте Ташаев делает разрезающую передачу в штрафной «Сибири». Зотов при ударе падает, но мяч, тем не менее, закатывается в дальний угол, словно в бильярдную лузу — 1:3.
В гостевом фан-секторе, между тем, царит задор и веселье. Самые отчаянные фанаты «Динамо» оголяют торсы. Под занавес футбольного действа у меня уже стучали от холода зубы, а этим бравым ребятам все нипочем. В Новосибирске они обзавелись не только тремя очками и отличным настроением, но и крепкой сибирской закалкой.
Хозяева же после очередного фиаско продолжают прозябать в зоне вылета. Причем уже в третий раз за последние четыре тура борт Кирсанова получает три «пробоины». Как это ни грустно признавать, сегодняшние «орлы» — птицы невысокого полета. Хотя ситуацию еще вполне можно исправить: от спасительного 15-го места «Сибирь» по-прежнему отделяет лишь очко.

Наследник Яшина

После матча в подтрибунном помещении защитник «Динамо» Владимир Рыков обнимался с матерью и сестрой. Я хотел спросить, какие чувства он испытал от возвращения на стадион «Спартак», однако не стал отвлекать от и без того недолгой, но такой трогательной встречи с близкими.
Главная звезда москвичей Павел Погребняк, 11 лет назад блиставший в «Томи», а потом бравший Кубок УЕФА с «Зенитом», на мою просьбу дать комментарий по игре возразил: «Я же не играл». На самом деле бомбардир с приставкой «экс» вышел на замену на 80-й минуте. Но его можно понять: в «Динамо» он едва ли не изгой. Грозный некогда форвард находится в конфликте с руководством из-за своего гигантского, по меркам ФНЛ, контракта.
Известный в недалеком прошлом футболист Алексей Смертин, уроженец Барнаула, бывший капитан сборной России, а ныне директор по подготовке резерва «Динамо», также ушел от вопросов (пусть и предельно тактично): «Извините, но у нас есть кому говорить».
Футбольный бог, видимо, тоже троицу любит. По крайней мере мой третий подход к динамовцам увенчался успехом. Наше любопытство удовлетворил другой экс-игрок сборной — Антон Шунин.
— Достойный матч, — отметил первый номер «Динамо». — Немного подвела погода — хочется все-таки уже весны. Сегодня было и солнце, и снег... Вроде и не так холодно, небольшой плюс, но при этом очень сильный ветер — продувал просто насквозь. В остальном все о’кей. Мы выиграли, и это самое главное. Движемся дальше.
— Трибуны не были заполнены даже на пятую часть. Как игралось в такой обстановке?
— Конечно, хотелось бы, чтобы болельщиков приходило больше. Но что поделаешь… Играем для тех, кто приходит. В свою очередь, наши болельщики приехали нас поддержать, и это приятно вдвойне, потому что перелет непростой и неблизкий.
— Семь лет назад вы приезжали сюда же, в Новосибирск, на матч Премьер-лиги, но были в запасе. Вы единственный, кто остался в «Динамо» из того состава. Помните тот матч?
— Честно говоря, не очень помню. Как мы сыграли?
— Вничью — 2:2.
— Я не помню.
— Что скажете о сегодняшней «Сибири»?
— Хорошая команда. В первые минуты у нас не все получалось — соперник нас прессинговал. Желаю ребятам удачи, чтобы они выкарабкались.
— Было похоже, что играете против команды, которая стоит на вылет?
— Повторюсь, «Сибирь» хорошо играла, и нам было непросто.
— Пропущенный на первых минутах гол — это следствие самоуспокоенности после выхода в Премьер-лигу?
— Об этом ходит много разговоров, но я считаю, что это полный бред. У нас также стоит задача занять первое место. Выход в Премьер-лигу — это только одна из задач.
— На что «Динамо» может рассчитывать в следующем сезоне, уже на высшем уровне?
— Чемпионами станем, — улыбнулся голкипер и откланялся.
Вот бы и «Сибири» такую веру в себя и целеустремленность!

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»