«Новосибирская Юрмала»

№ 15(1049), 19.04.2017 г.
Так называют Ордынку — место проведения финала телевизионного вокального конкурса памяти Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной «Проект «Ордынка», который в этом году открыл девятый сезон. С марта на новосибирском телеканале «НСК 49» начались предпросмотры и кастинги, на которых уже побывало и продемонстрировало свой талант более 80 человек, как из населенных пунктов Новосибирской области, самого Новосибирска, так и из Кузбасса. Это подтверждает то, что «Проект «Ордынка», предоставляющий молодым авторам и исполнителям эстрадной песни возможности для реализации своих творческих способностей, известен далеко за пределами места его проведения и нисколько не уступает по значению всероссийским музыкальным проектам
На одном из кастингов 12 апреля побывали и журналисты газеты «Честное слово».
Оживленная толпа на улице, у крыльца телевизионной студии: кто-то поет, кто-то обсуждает — какие требования к предварительному прослушиванию… Несмотря на то, что все напряжены, улыбки с лиц не сходят и тон общения доброжелательный. Помимо азарта, подогревает участников кастинга и теплое весеннее солнышко... Отбирает участников для телевизионного кастинга куратор проекта и педагог по вокалу, серебряный призер «Ордынки-2013» Марина Дорожкова. 
— Участников действительно становится все больше и больше, проект набирает еще большую популярность, — признается она. — Конкуренция очень серьезная, и с каждым этапом она будет только возрастать: до второго тура будет допущено где-то 50—60 человек, а в финал на саму сцену в Ордынке поедут человек 25 максимум. И только самые-самые попадут в суперфинал. Бороться за главные призы будут максимум 6—7 человек. Правда, некоторых участников, которых не будет в списке призеров, все-таки допустят для участия в гала-концерте, предоставят возможность выступить перед большой аудиторией со своими песнями. Они смогут показать себя в качестве артистов. 
— Чем характерен кастинг в этом году, есть ли какие-то особенности?
— В этом году очень вырос уровень конкурсантов и немного спала возрастная волна. Средний возраст претендентов — 25 лет.  Но они такие крепкие, вокально подготовленные. Видимо, уже посмотрели не один выпуск «Ордынки» и приходят со знанием дела: несут музыкальный материал настолько сильный, что даже и не подкопаешься. И креативных очень много ребят, которые именно в жизни выглядят не так, как все. 
— Чем должен обладать конкурсант, чтобы поразить жюри?
— Наличием музыкального слуха — в первую очередь, должно быть точное попадание в ноты. Второе —  сценическое обаяние: конкурсант должен суметь произвести хорошее впечатление именно здесь и сейчас. И должна быть все-таки не отталкивающая внешность. Да, не стоит и про дикцию забывать! 
— Некоторых участников Вы здесь видите не первый раз, судя по приветствию?
— Да, у нас есть настойчивые участники, которые, не став призерами в прошлом проекте, приезжают вновь пытать счастья. Мы даже звание придумали — «почетный ордыноносец». Эти ребята уже знают схему, алгоритм прохождения  кастинга, понимают, как подойти к жюри. И знаете, их целеустремленность, настойчивость  вызывают уважение. Но сразу скажу, требование к ним повышенное. В этом году таких участников порядка 12 человек. 
— На что стоит обратить внимание тем, кто прошел первый этап?
— Первое, — выбор музыкального материала. По условиям проекта конкурсанты исполняют две песни, и здесь нужно подобрать такой вариант, который будет звучать беспроигрышно. Те ребята, которые не первый год в проекте, это знают и сразу после прохождения кастинга ищут материалы и авторов. Заказывают аранжировки, продумывают образ. Они понимают, что интересным для зрителя нужно быть каждый раз, когда выходишь на сцену. Второе — крепкое физическое здоровье, выносливость. Третье — нужно реально оценивать свои финансовые возможности, и родные должны также это понимать. Потому что заказать песню и сшить концертные костюмы — удовольствие не из дешевых. Могу сказать одно, если человек видит цель — он будет к ней идти и достигнет ее. Я горжусь тем, что я в этом замечательном проекте. И каждый, кто попадает на великолепную сцену в самой Ордынке, где проходит финал, никогда эти ощущения не забудет.
За полгода — с марта по сентябрь, когда проходит суперфинал, конкурсанты практически полностью перевоплощаются. Они работают с педагогами по актерскому мастерству, вокалу, саундпродюсированию, занимаются хореографией. И, выходя на одну сцену с именитыми сибирскими артистами, в сопровождении оркестра Новосибирской филармонии, получают мощный поток энергии и толчок к развитию своих талантов. К этому и стремятся участники проекта.
— Я очень хочу спеть с оркестром и еще — победить, — признается участница второго телевизионного кастинга, прошедшая предварительный отбор, Анастасия Сигаева, приехавшая из Криводановки. — Хотя до этого тоже не сидела на месте, участвовала во всероссийских, международных фестивалях, мне довелось работать вместе с Александром Заволокиным. И я поняла: чем больше я участвую в разных конкурсах, тем больше разнообразия вношу в свою собственную жизнь. Тот же репертуар, например. Если раньше я работала только в народном вокале, то сейчас пробую себя уже в лирическом шансоне, поп-музыке… Думаю, что у меня все получится.
Полна энтузиазма и Элис Бертульсон из Новосибирска, которая пробует силы в проекте «Ордынка» в четвертый раз. Правда, помимо него, она участвовала и в других проектах, благодаря которым попадала на бэк-вокал к Сандре и группе ModernTalking.
— Мой крайний успех в «Проекте «Ордынка» — я вошла в гала-концерт, — рассказала она. — Но все-таки я не достигла главного, не все показала и рассказала на этом проекте, а потому сегодня у меня матч-реванш. После каждого участия я делаю определенные выводы,  меняю образ, вокал. Вот и в этом году я пришла абсолютно другой. Ведь для артиста главное — подача. Важно, когда выходишь на сцену — не замыкаться в себе. Это я сейчас поняла, а раньше у меня тоже была такая ошибка. 
— Как Вы справляетесь с волнением?
— Когда волнение есть — это хороший признак. Если человек не волнуется, он не сможет передать эмоции, трансляция будет не та и песню никто не услышит. А ведь на сцене самое главное — это все-таки песня, а потом уже артист. Чтобы справиться с волнением, нужно сконцентрироваться на том, что ты сейчас хочешь донести до зрителя.  Тогда волнение пройдет. Что касается жюри, оно строгое, но все замечания, которые делает — по поводу. Думаю, именно эта строгость дает возможность человеку расти и развиваться.  
Пройдя предварительное прослушивание, отобранные участники проследовали на телевизионную сцену для дальнейшего кастинга и, кстати говоря, вышли полным составом во второй отборочный тур, где им предстоит исполнить один вокальный номер уже с музыкальным сопровождением. Пройдя успешно второй этап, исполнители попадут на сцену в Ордынку.
Но что порадовало: те, кто не получил положительной оценки на предварительном отборе, вели себя также достойно. И, возможно, кто-то из них вернется сюда в следующем году пробовать свои силы вновь!

Юлия Цыганкова,

«честное слово»