Отмена тарифов: новосибирцы готовятся к другим митингам

№ 15(1049), 25.04.2017 г.

В минувшее воскресенье новосибирцы вышли на митинг «торжества общественности» - после отмены губернатором Владимиром Городецким своего решения повысить тарифы ЖКХ протестовать смысла уже не было. Но буквально после мероприятия сторонники теории политической ангажированности некоторых организаторов митинга получили некое подтверждение своим мыслям.

Эта протестная кампания завершилась там же, где и начиналась – в парке «Городское начало», и некоторые члены оргкомитета даже отыскали в этом некий символ. Но если в конце прошлого декабря при тридцатиградусном морозе у памятника Александру III собралось около трех сотен противников решения губернатора, то отпраздновать апрельскую победу пришло не более 200 человек.

Выступившие на мероприятии члены оргкомитета если и не хвалили губернатора за достаточно трудное для него решение, то уж не ругали - точно. На прошлом митинге трехтысячная площадь Ленина скандировала: «Отмени или уходи!» - Городецкий отменил, и требовать его отставки было уже просто неприлично.

Однако, несмотря на общую мажорность митинга (организаторы даже украсили импровизированную сцену разноцветными надувными шариками), некоторые выступающие решили предупредить новосибирцев, что расслабляться рановато.

Так, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков заявил, что из-за ситуации с тарифами ему пришлось отложить свой проект по реформированию мэрии. Нелишним будет заметить, что уже при нынешнем градоначальнике Анатолии Локте он возглавлял городской комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. «Мы идем дальше, у нас много проектов, нам есть чем заняться. Новосибирск стал политической столицей России, и это сделали вы!» - эмоционально заключил Дьячков.

Журналист Ирина Левит порадовалась, что в процессе организации митингов людям разных возрастов и полярных политических убеждений удалось объединиться. «Вот по этому конкретному поводу мы общий язык нашли, и это важно. Но сейчас бы я хотела ошибиться, но подозреваю, что не ошибусь.  В этом году мы станем свидетелями целого ряда аварий, каких раньше не было, и всякий раз нам будут тыкать в нос – виноваты протестовавшие новосибирцы. Я считаю, что за такими вещами нужен четкий общественный контроль. Ухо нужно держать востро», - предупредила Ирина Левит.

Ведущий митинга общественник Олег Викторович показал пальцем вверх и напомнил собравшимся о проекте концессии по возведению практически на этом месте четвертого моста через Обь. «Это мегапроект! В результате реализации которого получится, что инвестор вложит деньги, а потом 25 лет будет взимать дань с Сибири, - громко заявил общественник. – Ивану Грозному, наверное, в казну меньше привезли, когда от Ермака ехали. И цинизм ситуации в том, что мост-то будет платный. Мосты должны соединять людей, а наш мост – наоборот, будет их разъединять: по социальному статусу, по кошельку».

Еще одну больную тему затронул член оргкомитета Андрей Гладченко. «ЧС-инфо» накануне рассказывал о проекте по строительству под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов. В самом конце мероприятия Гладченко поднял и эту тему. «И последнее слово о проблемах – мы не успели отпраздновать отмену тарифов, и у нас следующая тема, страшно горячая и актуальная. Я прошу вас всех внимательно присматриваться к публикациям в СМИ, в соцсетях о том, как будет развиваться ситуация с безобразной «мусорной концессией». Это страшная черная дыра, - заявил Гладченко. – Вот по сравнению с этой концессией повышение тарифов на 15% покажется цветочками. И нам предстоит сейчас с этой гадостью бороться всем вместе».

После этого яркого выступления митинг был завершен – Андрей Гладченко пригласил желающих сделать селфи на фоне лозунгов.

Новосибирский политолог, кандидат экономических наук Дмитрий Казначеев уверен, что нынешние протесты - вещь алогичная. «В одной ситуации серьезное ухудшение положения встречает максимум глухое ворчание, в другой - малейшее изменение привычного порядка выводит людей на улицы или вызывает бурное обсуждение в соцсетях, - размышляет Казначеев.- Предугадать тренды с помощью социологического анализа, математической статистики или политологии практически невозможно - тут впору полагаться, скорее, на астрологические прогнозы или вообще высшую волю Небес - как будет, так и будет. А что касается конкретно этих протестов - против повышения тарифов на услуги ЖКХ - как и все протесты в России, начиная с восстания Степана Разина, декабристов и заканчивая митингами «Демократического союза» конца 80-х, патриотическими митингами 90-х и белоленточными нулевых, эти акции обнажают одну и ту же проблему: отсутствие нормального диалога между наиболее активной частью общества и властью».

Эксперт считает, что, несмотря на смены общественно-экономических формаций, менталитет в России не меняется столетиями. «Власть говорит: «Они все стерпят» -- общество терпит, но время от времени кто-то бросает клич: «Братцы, а в мясе-то черви!» - и наиболее активная на данный момент группировка отправляется искать справедливость. Такой сценарий свидетельствует об одном: каких-либо иных механизмов взаимодействия пассионарной части общества и власти Россия за столетия своего существования так и не выработала. Поэтому, при всех внешних признаках свободного волеизъявления, данные протесты таковыми не являются. Это просто сигнал наверх о том, что там немного перегнули палку - ослабьте, мол, что уж совсем-то наглеть, дайте и пожить, что ли. Судя по отмене Городецким своего решения, сигнал он все-таки услышал, а это не может не радовать», - полагает Дмитрий Казначеев.

Тем временем в соцсети facebook, которая стала основной коммуникационной площадкой протестующих новосибирцев, происходили достаточно любопытные вещи. Буквально за несколько дней до митинга один из членов оргкомитета написал на своей странице, что в организации митингов принимали участие не только всем известные люди, но и кое-кто из депутатов Государственной Думы, пообещав раскрыть эту тайну 21 апреля в парке «Городское начало».

Эта новость вызвала буквально шквал догадок и размышлений, но на митинге новосибирцы увидели все те же лица. Загадка разрешилась в тот же день – бывший член оргкомитета Виктор Козодой опубликовал в facebook фотографию, где с ним и с его коллегой по организации первых митингов Сергеем Дьячковым был запечатлен депутат Госдумы Виктор Игнатов – а ведь именно с его именем и его политическими амбициями многие эксперты связывали начавшиеся протесты.

Козодой в свойственной ему шутливой манере подписал фото: «Невозможно порой на улицу выйти у нас в городе. Выходишь из магазина, купив молоко, соль и хлеб, а на улице депутаты Госдумы буквально толпами бродят с рассказами о законотворчестве…»

В комментариях к общей фотографии Игнатова, Козодоя и Дьячкова некоторые участники митингов за отмену тарифов вполне серьезно рассуждали – мол, вот он, «серый кардинал» протеста. Но большинство все же предпочло пошутить в стиле профессора Козодоя.

Как бы то ни было, возникает мысль: а не почувствуют себя одураченными тысячи новосибирцев, которые агитировали соседей и родственников, раздавали и клеили листовки, выходили в морозы на митинги? Не окажется ли так, что повышение тарифов – это всего лишь удобный повод испытать сложившуюся в Новосибирской области политическую систему на прочность?

«ЧС-инфо» будет внимательно следить за развитием ситуации.

 

Юрий ФОМИЧЕНКО

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирцы пошли против мусора

    Новосибирские представители партии «Яблоко» присоединились к борьбе против строительства в области двух мусороперерабатывающих заводов. И если местных экологов не устраивает строительство завода под селом Раздольное, то «яблочники» намерены добиваться отмены концессионного соглашения, которое в 2014 году заключило правительство области и компания «Новосибирск-Экология».