Арифметика от клещей

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Томск
Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области в пять раз превышает среднероссийский, сообщила  замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева
Томск В 2016 году в лечебно-профилактические учреждения Томской области по поводу укусов клещей обратилось 13,78 тысячи человек, в том числе детей — 2,4 тысячи. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен 73-м обратившимся, «иксодовый клещевой боррелиоз» (болезнь Лайма) – 88-ми, «гранулоцитарный анаплазмоз» — троим. Летальных исходов заболеваний на территории региона не зарегистрировано.
«За последние 10 лет в Томской области заболеваемость энцефалитом и боррелиозом снизилась в среднем в пять раз. Тем не менее наши показатели остаются выше, чем в среднем по России. По клещевому энцефалиту мы превышаем показатель по стране в пять раз, по Сибирскому федеральному округу — в 1,3 раза. По боррелиозу — в два раза по России, по СФО — в 1,3 раза», — рассказала Алексеева.
По ее словам, 36,5 процента случаев заражения энцефалитом и боррелиозом зафиксированы в городе Томске, более 34 процентов — в Томском районе. Наиболее частые заражения — на территориях, прилегающих к лесным массивам, куда клещей заносят грызуны и птицы. Это поселок Аникино, Иркутский тракт, Академгородок, Лоскутово и Тимирязевское.
«Более трети всех обстоятельств присасывания клещей связано с посещением  мичуринских участков, более 20 процентов — с посещением лесов, восемь процентов — с посещением кладбищ», — добавила Алексеева.
По ее словам, в 2017 году специалисты прогнозируют в регионе рост количества обращений с укусами клещей — до 16,3 тысячи человек. При этом ожидается снижение количества заболевших. «Ожидаемое число энцефалитов — 37 человек, боррелиоза — 90 человек. Не исключено, что в прогноз может вмешаться погода», — сказала она.
 

Другие материалы рубрики: