Губернатор нашел компромисс по тарифам

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Глава региона Владимир Городецкий принял решение, отвечающее интересам народа, — о корректировке постановления об установлении предельных индексов роста тарифов. Сейчас их повышение составит всего четыре процента, как и рекомендовано Правительством РФ. Об этом глава региона сообщил 19 апреля на очередной встрече с журналистами
Как пояснил губернатор, вопрос эффективности и  надежности работы системы теплоснабжения всегда был одним из ключевых для полуторамиллионного мегаполиса и в целом для нашего региона. Зима в Сибири длится семь месяцев, отопительный сезон — восемь, поэтому  вопрос, как обеспечить надежное жизнеобеспечение города и области, был и остается главным. И наш регион всегда успешно решал эту задачу. И, несомненно, будет так же решать и дальше, потому что важнейший приоритет  в работе правительства — защищенность людей, повышение их уровня жизни. В предыдущие годы в области не было серьезных системных сбоев, все возникавшие сложности в работе жилищно-коммунального хозяйства оперативно устранялись.
  Как отметил Владимир Городецкий, в Новосибирской области один из самых низких тарифов по теплу среди регионов СФО и один из низких  в числе 15 регионов России. В Новосибирске  самая чистая вода, при этом тариф на нее также один из самых низких. Это достигнуто благодаря целенаправленной работе правительства Новосибирской области, оперативному решению возникающих проблем, тесному взаимодействию  с ресурсоснабжающими организациями.
Конечно же, энергетика региона создавалась еще в советское время. И самая болевая точка сегодня — большой износ сетевого хозяйства. Отмена принятого решения по тарифам никоим образом не решает проблем коммунальной инфраструктуры. В регионе по-прежнему стоит задача по модернизации сетевого хозяйства. Ситуация требует поиска новых механизмов и решений, принятия неординарных мер.
Понятно, что тарифное регулирование всегда предполагает компромисс — между платежеспособностью потребителей и работоспособностью естественных монополий.
— Мы всегда занимали сторону потребителей, — говорит Владимир Городецкий. — Последние три года мы принимали решения в рамках ограничивающих тарифов: в 2015 году это было 2,7 процента, в 2016 — 3,5 процента. Но это явно не покрывало даже уровень инфляции. Учитывая объективные сложности, от рекомендуемых четырех процентов мы сочли обоснованным повышение тарифов, пройдя процедуру, прописанную Правительством РФ, согласования с органами местного самоуправления — Законодательным собранием Новосибирской области, Советом депутатов города Новосибирска. Это решение прошло проверку Федеральной антимонопольной службы, министерства энергетики России, министерства экономики России, министерства строительства и ЖКХ России. Рост тарифов был признан объективным, обоснованным.
  Но в то же время, как отметил губернатор, в 2017 году для населения повысились взносы на капитальный ремонт, а также по распоряжению Правительства РФ изменились тарифы на оплату услуг ОДН. И, наконец, в январе произошел еще и базовый перерасчет по 1/12 за оплату тепловой энергии, когда население разово проплатило возросшую сумму. Все это легло дополнительной нагрузкой на жителей.
— Я слышал мнения не только на митингах, но и во время встреч с профсоюзами, Общественной палатой, Общенародным фронтом, когда люди высказывали, что для них это высокая нагрузка. Поэтому, понимая ситуацию, я подписал сегодня постановление об изменении предельного индекса тарифов: рост оплаты услуг для населения устанавливается с 
1 июля 2017 года в объеме четырех процентов, — сообщает Владимир Городецкий.
Такие тарифы на нынешний год распространяются на все виды услуг и будут действовать на территории Новосибирска и Новосибирской области. Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время предстоит найти выверенные решения. Для этого уже создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области. Совет будет работать в следующих сферах деятельности естественных монополий: электрическая и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, транспортировка газа, железнодорожные перевозки, услуги электросвязи, почтовые услуги. Основная цель этой работы — достижение баланса интересов потребителей, субъектов естественных монополий, а также органов государственной власти в сфере регулирования тарифов.
 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 
 
 

Другие материалы рубрики:

  • К теплотрассе добавят тротуар с освещением

    Грядущие работы по переключению жилых домов от котельной Новосибирского мясоконсервного комбината  вызвали целый ряд вопросов у местных жителей. Один из них связан с разрытием улицы Тимирязева. Чтобы исключить непонимание, администрация Центрального округа пригласила 24 апреля жителей, руководство ТОСов и других общественных организаций на совещание с участием представителей департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города,  департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Цель — обсудить те задачи, которые предстоит выполнить в Центральном округе по переключению оставшихся потребителей котельной Новосибирского мясоконсервного комбината к централизованному теплоснабжению