К теплотрассе добавят тротуар с освещением

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Грядущие работы по переключению жилых домов от котельной Новосибирского мясоконсервного комбината  вызвали целый ряд вопросов у местных жителей. Один из них связан с разрытием улицы Тимирязева. Чтобы исключить непонимание, администрация Центрального округа пригласила 24 апреля жителей, руководство ТОСов и других общественных организаций на совещание с участием представителей департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города,  департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Цель — обсудить те задачи, которые предстоит выполнить в Центральном округе по переключению оставшихся потребителей котельной Новосибирского мясоконсервного комбината к централизованному теплоснабжению
По словам главы администрации Центрального округа Сергея Канунникова, ситуация с котельной НМКК не первый год «аховая», каждый год она с трудом получает паспорт готовности, а бывает, что вводится в режиме чрезвычайной ситуации.
— Ничего удивительного, — говорит заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев и  объясняет. — Котельная мясокомбината была введена в эксплуатацию в 1987 году. Проектировалась она как производственно-отопительная. Поскольку сегодня в технологическом процессе не стало потребности в паре, но котельная продолжает работать в паровом, а не водогрейном  режиме, это сказывается на качестве горячего водоснабжения. Особенно в летнее время. И на больших затратах на само содержание данного объекта для собственника. У него появились планы по перепрофилированию данной площадки, занятой котельной, под  строительство жилого комплекса. И он заблаговременно предупредил об этом мэрию. Мэрия приостановила вывод котельной из схемы теплоснабжения на три года, чтобы успеть обеспечить теплоснабжение подключенных к ней объектов от другого источника. 
Городские власти привлекли к решению данного вопроса МУП «Энергия» и определили три основных этапа. Первый — перевод семи объектов в районе улиц Холодильная — Дуси Ковальчук в зону ТЭЦ-5. Это успешно было сделано в прошлом году и получило положительную оценку со стороны населения. Второй этап предполагает строительство тепловой сети к действующей муниципальной котельной по улице Сухарная, 76/5 и техническое перевооружение внутриквартальных сетей. Третий этап — перевод данной  котельной по улице Сухарная в режим работы ЦТП. Окончить все работы планируется до 15 сентября 2018 года. Это крайний срок по переключению. 
На совещании  обсуждался вопрос, по какому из трех вариантов пойдет будущая теплотрасса, обес-печивающая жителей теплом и горячей водой. И специалисты сошлись на том, чтобы теплотрасса проходила по улице Тимирязева. Прохождение там теплотрассы оптимально как по гидравлическим режимам, так и по финансовым затратам, даже с учетом восстановления благоустройства после проведения всех работ. 
— Мы рассматривали много вариантов прохождения теплотрассы, но предлагаем остановиться на улице Тимирязева, — пояснил директор МУП «Энергия» Михаил Колесников. —  Сказываются, в том числе, и стоимостные параметры:  по Тимирязева они составляют 50, 8 миллиона рублей. Для сравнения, по улице Стасова — 98,5 миллиона рублей, по улице Дуси Ковальчук — 73,8 миллиона рублей.  Второй  немаловажный фактор — не везде мы можем выполнить чисто технически необходимые мероприятия: где-то будет невозможен вынос инженерных коммуникаций. По Тимирязева такая возможность есть. Пройти методом направленного бурения здесь, к сожалению, не получается — много поворотов вдоль улицы. Поэтому придется делать разрытие. Однако даже с учетом затрат на последующее благоустройство проект получается значительно дешевле по улице Тимирязева.
По словам директора МУП «Энергия», работы будут проводиться по участкам и начнутся с улицы Сухарная. 
На совещании было уточнено, что теплотрасса будет проходить не по середине, а по краю улицы Тимирязева.
Однако разрытие недавно отремонтированного участка дороги, на которое было потрачено 7 миллионов рублей, вызвало неоднозначную реакцию. 
— Если мы не примем данное решение, то жители некоторых домов останутся без тепла, — обратился к присутствующим директор управления дорожного строительства Юрий Алексеевский.
Он пояснил, что ход выполнения работ по благоустройству будет  взят на контроль специалистами соответствующих структур, в частности, комитета по разрытиям.
Однако жителей интересовало не просто возвращение дороги в первоначальный вид, а полноценное благоустройство с пешеходным тротуаром и освещением вдоль дороги. И представители власти заявили готовность пойти на это.
— Мы собираемся сделать эти работы так, чтобы  и вам не было неудобств, и нам не было стыдно, — обращаясь к приглашенным жителям, сказал заместитель мэра города Новосибирска по коммунальному хозяйству Данияр Сафиуллин. — Именно поэтому обсуждение данного вопроса проходит открыто. Отныне таким образом в Новосибирске будут проводиться все подобные работы. 
Относительно сроков начала работ было заявлено следующее: внутриквартальные работы начнутся в мае, работы по магистральным сетям — не раньше июня. С календарным графиком жителей ознакомят. 
 

Юлия Цыганкова, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Губернатор нашел компромисс по тарифам

    Глава региона Владимир Городецкий принял решение, отвечающее интересам народа, — о корректировке постановления об установлении предельных индексов роста тарифов. Сейчас их повышение составит всего четыре процента, как и рекомендовано Правительством РФ. Об этом глава региона сообщил 19 апреля на очередной встрече с журналистами