АО «Новосибирский патронный завод»: успехи в новом формате сотрудничества

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Несмотря на то, что члены делового клуба «СЭР» — руководители крупных предприятий и организаций — не были на Новосибирском патронном заводе целых восемь лет, экскурсия для участников очередного, 223-го заседания клуба началась не с посещения заводских цехов, а с автобусной поездки по индустриальному промышленному парку
Что, собственно, неудивительно: ООО «НЛК» является управляющей компанией индустриального парка «Новосиб», находящегося на промплощадке бывшего завода низковольтной аппаратуры и использующего сегодня потенциал его преемника и «якорного» резидента — Новосибирского патронного завода, годовая выручка которого исчисляется тремя миллиардами рублей. Экскурсию по промышленной площадке бывшего завода низковольтной аппаратуры провел генеральный директор АО «Новая лизинговая компания» Александр Осадчий.

Удавшийся «парковый» опыт: потребовалось 15 лет  

Что представляет собой индустриальный промышленный парк, и почему удачный опыт «паркового хозяйства» воспринимается сегодня как серьезный инструмент для повышения эффективности промплощадки? 
На прошлогоднем городском форуме «Браунфилды. Новый старт», посвященном опыту создания и становления индустриальных парков, начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя Президента России в СФО Василий Соколов (и в этот раз присутствующий на заседании «СЭР») подчеркивал, насколько важен процесс восстановления инфраструктуры старых промышленных площадок.  И возрождение производственной деятельности в ином, более современном, формате индустриального парка.
В этом году индустриальный парк «Новосиб», проходящий финальную часть процедуры включения в список Минпромторга индустриальных парков России, посетил полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло. Его вердикт: подобный опыт нуждается в безусловном тиражировании.
Территория парка — 50 гектаров. 32 крупных резидента паркового хозяйства представляют машиностроение, металлообработку. Всего же договоры заключены со 170 резидентами, представляющими разные сферы бизнеса общей численностью в три тысячи сотрудников. С каждым резидентом индустриального парка обсуждается стандарт сотрудничества, включающий цены на услуги, зоны ответственности и акты разграничения, техническое задание на площади для производства.
«Если оценивать общую выручку резидентов индустриального парка, то, по нашим оценкам, в 2016 году она составила 8 миллиардов рублей без НДС, а в 2017–м приблизится к 9 миллиардам рублей, — проинформировал Александр Осадчий. — Отсюда вывод: несмотря на кризисные явления в российской экономике, развитие услуг и производства на территории нашего парка продолжается. 
Каково сущностное отличие индустриального парка от, скажем, банальной сдачи свободных площадей в аренду и управления имуществом? Основное — это налаженная внутренняя кооперация между предприятиями-резидентами. Кроме того, парк должен обязательно иметь центр роста. В нашем парке таких центров два: это, прежде всего, Новосибирский патронный завод и «Унисибмаш»». 
На сегодня в индустриальном парке уже существует ситуация, когда производственных площадей не хватает. Поэтому идет их расширение, строительство и приобретение новых площадей, а также перемещение резидентов и внутренняя парковая перепланировка.
«В чем изюминка такого формата бизнес-сотрудничества, что это дает резидентам? Например, патронный завод на покупку услуг и изделий у резидентов индустриального парка тратит около 500 миллионов рублей в год, — говорит Александр Осадчий. — Оборудование и площади арендуются у управляющей компании. Мехобработка, запасные детали, инструмент, тара, охранные и транспортные услуги, энергообеспечение и энергическое проектирование, экологическое сопровождение — все это обеспечивается за счет резидентов. Здесь представлены  типографские услуги, производство из пластмассы, инструментальное производство полного цикла. Идет постепенная точечная замена старого оборудования на новое, некоторые резиденты расширяют сферы своей деятельности. 
Кооперация позволяет наладить горизонтальные связи между резидентами: скажем, незагруженное оборудование одного резидента загружается заказами других. Это повышает их конкурентоспособность. Сегодня внутреннюю кооперацию парка мы оцениваем суммой в 700 миллионов рублей. Наши инвестиции в инфраструктуру индустриального парка за 15 лет составили порядка 800 миллионов рублей».
Тема развития индустриальных парков с использованием инфраструктуры промышленных площадок, расположенных на территории, например, ОАО «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», ОАО «Сибсельмаш», ОАО «Труд», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «НЗХК», ОАО «Объединение «Вторчермет»  — новая для делового клуба «СЭР». Поэтому обсуждение доклада прошло весьма содержательно: интересовались условиями договора с управляющей компанией, средней ставкой арендной платы, процессом координации с резидентами парка, сроками самоокупаемости инвестиционных вложений и, что вполне понятно, — взаимодействием с «якорным» резидентом индустриального парка — Новосибирским патронным заводом.

Патронный завод в поиске новых тем: положение «якорного» резидента обязывает

«Бывали разные времена, в том числе и те, когда патронный завод был убыточным, — объяснил генеральный директор Новосибирского патронного завода Петр Добрынин. — И «Новая лизинговая компания» вкладывала в завод собственные средства. Затем ситуация кардинально поменялась: уже четвертый год завод работает с прибылью, поэтому новое оборудование приобретено нами уже на свои заработанные деньги».
Действительно, за последние годы на патронном заводе многое изменилось. Это видно невооруженным глазом, и об этом еще перед началом заседания сказал президент делового клуба «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх. За четыре года объем производства вырос в четыре раза, в прошлом году товарной продукции выпущено на сумму в 2 миллиарда 530 миллионов рублей. В 2015 году темпы роста в сопоставимых ценах составили 167 процентов, в 2016-м — порядка 113 процентов, а в I квартале этого года — 110,2 процента. Нужно отметить и то, что в последние годы предприятие работало без привлечения кредитных средств. 
«Однако не всегда это возможно, — отметил Петр Добрынин. — Сейчас приступаем к исполнению контракта на поставку 25 миллионов патронов калибра 7,62 мм для Индии, а поскольку контракт безавансовый и рассчитан на 12 месяцев, то выполнить его без привлечения кредитных ресурсов невозможно. Если же говорить об основной массе экспортных контрактов по боевым патронам, то авансирование составляет максимум 20—30 процентов. По патронам для спорта и охоты система несколько иная: 50 процентов оплачивается по готовности отгрузки с завода и еще 50 процентов — через месяц от даты коносамента».
В настоящее время АО «Новосибирский патронный завод» выпускает широкую гамму патронов калибров 7,62 мм, 9 мм и 12,7 мм к боевому оружию по заказам Министерства обороны РФ, МВД РФ и других государственных военизированных организаций.
Кроме боевых патронов, производится целый спектр спортивных, охотничьих и служебных патронов, а также патронов для травматического оружия. 
85 процентов продукции завода идет на экспорт и поставляется более чем в 50 стран мира. Остальные 15 процентов — для внутреннего рынка. В I квартале этого года экспортный показатель достиг 87 процентов, ну а особенно удачным в этом плане стал 2015 год.
В общем объеме экспортных поставок примерно 60 процентов — патроны для боевого оружия (поставки по контрактам 
с «Рособоронэкспортом»), остальное — для спортивной и охотничьей стрельбы: здесь основным покупателем являются США, с которыми завод работает начиная с 1993 года.
Если же говорить о гособоронзаказе, то в прошлом году он составил всего 5,6 процента в общем товарном выпуске. По оценке генерального директора, это «совсем ничего», тем более что борьба на тендерах ведется очень серьезная, а цены — практически демпинговые, на грани рентабельности.  
«Чрезвычайно важным для нас является техническое перевооружение предприятия, — подчеркнул Петр Добрынин. — Этот вопрос стоит очень остро. Стабильное финансовое положение, в котором патронный завод находится сегодня, позволило направить на эти цели 53 миллиона рублей только в прошлом году. Еще 50 миллионов рублей было вложено в ремонт и реконструкцию уже имеющегося оборудования. Сегодня завод (если оценивать по советским меркам) — это основное производство. А все вспомогательное (ремонтно-механическое, инструментальное, транспортное, энергетическое, охрана и т. д.) организовано с привлечением резидентов индустриального парка по отдельным договорам. В конце марта, после завершения НИРовских работ, совместно с комиссией МВД нами были успешно проведены государственные испытания бронебойного и снайперского патронов калибра 7,62 х 51 — к концу года эти изделия будут приняты на производство. Интерес к этим разработкам был проявлен и со стороны ФСБ и ФСО РФ. По линии Минобороны, начиная с нового года, мы займемся разработкой комплекса «оружие-патрон» в калибре .338 Лапуамагнум и .308 Винчестер с повышенными (по отношению к сегодняшним) характеристиками. Оружие будет производить концерн «Калашников», патроны разрабатываются нами совместно с НИИ «Точмаш» для последующего запуска в серийное производство. Для реализации этих планов потребуется приобретение двух единиц нового дорогостоящего оборудования. Кроме этого, мы ставим перед собой серьезную задачу по значительному повышению квалификации инженерно-технических работников. Это выведет коллектив на иной, более высокий профессиональный уровень».
Сформированный план на текущий производственный год предусматривает производство товарной продукции на сумму в 3 миллиарда рублей, однако, по словам генерального директора, «он пересматривается в сторону увеличения, поскольку ситуация постоянно меняется». Производственные успехи Новосибирского патронного завода сказались и на увеличении численности работающих до 953 человек. Средняя заработная плата достигла 36 тысяч рублей, ежегодно она растет.
Возможности и перспективы предприятия участники очередного заседания клуба «СЭР», хорошо знакомые с темой, обсудили после окончания официальной части — в ходе личного общения.
 P. S. 25 апреля генеральный директор АО «Новосибирский патронный завод» П. Я. Добрынин удостоен звания лауреата Межрегионального конкурса «Директор года» за 2016 год в номинации «Производство обычных вооружений». Поздравляем!
 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»