Штурмовик вернулся с войны

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Новосибирск
Студенты новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина собрали из частей самолет-штурмовик 1940-х годов Ил-10  
Новосибирск Сейчас ИЛ-10 полностью собран и стоит перед колледжем  на улице Станционной. «Реставрационные работы на этом самолете заняли чуть меньше времени, чем на первом, потому что у нас уже есть определенный опыт работы. В прошлом году с 1 сентября приступили к реставрации этого самолета вплотную. Он тоже был в разобранном виде: фюзеляж отдельно, одного крыла, носовой части не было. Поэтому обшивку, крыло, носовую часть и шасси пришлось изготавливать заново муляжным способом», — рассказали в колледже.
Самолет реставрировали около 20 студентов колледжа, работы проводили в ресурсном центре «Машиностроитель». Поврежденные элементы обшивки крыла, которые невозможно было восстановить, студенты сделали заново.  
Также реставраторы воссоздали облик моторного отсека, кабины пилота, винт, восстановили приборную панель и элементы электропроводки самолета. На прошлой неделе реставраторы выкатили Ил-10 на площадку у колледжа и начали присоединять к нему крылья.
Сейчас самолет готов, он стоит в парке-музее под открытым небом «Патриот», который устроили на площадке перед колледжем. Кроме самолета, в парке установили бюсты героев Великой Отечественной войны: маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и летчика Виктора Талалихина. В парке планируют собрать все виды военной техники, отметили в колледже. Официальное открытие «Патриота» пройдет 5 мая.
Кроме Ил-10 на территории колледжа стоит памятник истребителю Як-9 времен Великой Отечественной войны, который также собрали студенты.
 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирцы пошли против мусора

    Новосибирские представители партии «Яблоко» присоединились к борьбе против строительства в области двух мусороперерабатывающих заводов. И если местных экологов не устраивает строительство завода под селом Раздольное, то «яблочники» намерены добиваться отмены концессионного соглашения, которое в 2014 году заключило правительство области и компания «Новосибирск-Экология».

  • Линия Ленина: гуляют все

    В Новосибирске затеяли масштабную реконструкцию улицы Ленина – специалисты прорабатывают вопрос о закрытии ее для автомобильного движения. Тотчас в социальных сетях вспыхнула дискуссия: жители города поделились на два лагеря. Некоторым новосибирцам эта идея показалась утопичной и даже вредной – в основном их аргументы касаются вероятности возникновения транспортных проблем. Их оппоненты говорят об имидже города и недостатке в Новосибирске мест для отдыха. И вот сейчас одна из центральных улиц столицы Сибири вполне может стать очередной зоной громкого внутригородского конфликта.

  • Страсти по водке

    Производство водки в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в первом квартале 2017 года выросло на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

  • Мэрия — это просто хобби

    Мэр Томска Иван Кляйн с супругой Галиной в 2016 году получили доход в размере 321 миллиона рублей, следует из декларации главы города

  • Умеренная преступность

    Новосибирск оказался в рейтинге безопасности городов мира. В списке он занял 140 место из 378 исследованных городов, набрав 49,35 балла, — авторы рейтинга назвали это «умеренным уровнем преступности»

  • Благотворительная ряба

    Шесть тысяч дачников и владельцев ЛПХ получат кур-несушек и корм для них по губернаторской акции в 2017 году

  • Лечение с тараканами

    Инфекционное отделение Центральной городской больницы Бийска нуждается в капитальном ремонте. Условия, в которых находятся маленькие пациенты и родители, просто пугающие