«Поезд» на Олимп: инь и янь новосибирского волейбола

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Женский «Олимп» и мужской «Локомотив» — это, образно выражаясь, инь и янь новосибирского волейбола. Если для первого сезон уже закончился, то для последнего наступила самая горячая пора — плей-офф. Если «олимпийцы» (или «олимпийки»?) выступают в подэлитном дивизионе, то железнодорожники — в самом что ни на есть элитном. Если мужчины финишировали в регулярном чемпионате в первой тройке, то женщины — в тройке с конца. Одни дислоцируются в областном центре, другие — в провинции. Матерый новосибирский «Локомотив», один из ведущих коллективов страны, служит, простите за тавтологию, локомотивом для развивающегося куйбышевского «Олимпа». Это здорово, что у девушек из небольшого городка есть под боком такой славный пример: «Локо» намерен бороться за награды в этом сезоне, а «Олимп» — уже в следующем

В шаге от триумфа

«Локомотив» болгарской «сборки», что интересно, всякий раз останавливается в одном или двух шагах от триумфа. В Кубке России подопечные Пламена Константинова уступили в финале непобедимому «Зениту», а в регулярном чемпионате Суперлиги пропустили вперед только тех же самых казанцев и столичное «Динамо». Подрастающее поколение железнодорожников, в свою очередь, впервые стало серебряным призером молодежной лиги, набрав столько же очков, сколько и победитель турнира, и уступив лишь по разнице сетов.
Болгары (а «молодежку» возглавляет соотечественник Константинова Георги Петров) работают на сибирской земле продуктивно. Но для победы каждый раз чего-то да не хватает — чуточку бы везения еще! Как оно сложится у «пламенного» тренера в московском «Финале шести»?
Май покажет, а пока отметим, что текущий укороченный формат — это определенно стихия «Локо». В подобном режиме новосибирцы чувствуют себя увереннее, нежели в полновесном плей-офф, и уже не раз доказывали это в Кубке России (отчасти — и в его последнем розыгрыше). В подтверждение этого можно вспомнить и триумф в домашнем «Финале четырех» Лиги чемпионов четырехлетней давности — самый громкий успех в истории клуба. Да и свои единственные пока медали Суперлиги сибиряки раздобыли три года назад именно в «Финале шести».
Все это, конечно, здорово, вот только не совсем понятна логика Всероссийской федерации волейбола. По такому принципу уже разыгрывается один трофей, так зачем клонировать Кубок страны? Тем более сезон не олимпийский, а значит, нет необходимости до предела сжимать календарь.
Есть в нынешнем регламенте и другая странность. Справедливости ради отметим, что по набранным очкам новосибирцы уступили ставшему четвертым «Белогорью» (53 против 58). Но при нынешней системе в первую очередь учитывается количество побед (именно поэтому мы в таблице оказались выше), а сколько у кого баллов — дело второе. Победа на тай-брейке практически равносильна чистой, и, наверное, это не совсем справедливо. Но бог с ним, с регламентом. Надо уметь выигрывать в любых условиях.
На пути к главным баталиям сезона «Локомотив» «проехался» по «Нове». Красно-зеленые доказали свое превосходство и дома, и в гостях, оба раза ограничившись четырьмя сетами. Как бы уважительно мы ни относились к сопернику, изначально было понятно, что для сибирского «паровоза» Новокуйбышевск — это промежуточная станция, а главная — это все-таки столица. Пока «экспресс» под управлением болгарского «машиниста» готовится к решающей поездке, давайте мысленно перенесемся из Новокуйбышевска в Куйбышев.
У «Олимпа» достижения на порядок (а то и не один) скромнее, чем у железнодорожников. Но и возможности у волейбольных клубов Новосибирской области несопоставимы. Одно дело — мегаполис и другое — райцентр. К тому же мужской клуб «старше» женского ровно на 30 лет. Если переводить на человеческий возраст, то первый — это зрелый мужчина, а второй — еще ребенок. Глядя на игры калибра Суперлиги, молодые спортсменки понимают, в чем совершенствоваться и к чему стремиться. Это так важно, когда есть за кем тянуться и у кого учиться!
В воскресенье «Олимп» не сумел выиграть курскую битву (1:3) в заключительном матче сезона. Жаль, ведь случись эта гостевая виктория над «Политехом», команда перепрыгнула бы сразу на шестое место, а в итоге осталась на восьмом, предпоследнем. Тем не менее в клубе из глубинки, сохранившем прописку в Высшей лиге «А» (подэлитном дивизионе отечественного волейбола), смотрят в будущее с большим оптимизмом и строят масштабные планы.

С пляжа — в зал

В Куйбышеве любят всех своих волейболисток, но к «десятке» Ксении Судаковой отношение особенно трепетное. Неудивительно, что именно она выполняет на площадке капитанские функции. Для уроженки Новосибирской области понятие клубного патриотизма — не пустой звук. Она могла сделать карьеру в купальнике, но ради «Олимпа» променяла солнце и пляж на тесноватый зал. И, как призналась в разговоре с автором этих строк, нисколько об этом не жалеет.
– Ксения, в ноябре ты говорила, что команда нацеливается попасть в пятерку. Но не удалось. Как в этой связи оцениваешь итоги сезона? — спрашиваю спортсменку на следующий день после завершения сезона.
— Задача не выполнена! В первом круге было много поражений, во втором выступили лучше. Если бы в первой половине так же сыграли, то вполне могли бы стать пятыми.
— Следишь ли за кем-то из игроков мужского «Локомотива»?
— В любой команде смотрю за игроками своего амплуа — либеро. Из «Локо» знакома с Голубевым, он как раз играет на моей позиции.
— Ты отметилась в пляжном волейболе. Игра на песке была для тебя временным увлечением, средством поддержания формы или чем-то еще?
— Это было больше, чем просто увлечение. Я чемпионка Новосибирской области по пляжному волейболу, мы ездили на чемпионат России. Играла в паре с Алиной Лопатиной. Сейчас она Голубева, жена Вали Голубева, либеро «Локомотива». Я очень любила играть на пляже, вдвоем мне даже легче было. Тогда я выступала за Болотное, где и родилась. Это было еще до прихода в «Олимп». Когда я пришла в эту команду, понятное дело, о пляжном волейболе пришлось забыть. Ну и роста не хватало (рост Ксении 176 см. — Прим. авт.), естественно, там надо быть высокой — я тут-то либеро играю. Но тогда молодая была, горячая (смеется), везде за мячом металась, и мне это нравилось.
— Возможно ли твое возвращение в пляжный волейбол в будущем?
— Ох, не знаю… Я уже четыре года не играю в нападении. Для пляжного волейбола надо восстанавливать всю атаку, подачу — со временем отвыкаешь от этого, хочешь ты этого или нет. Сама иногда, когда выхожу в игре на атаку, чувствую, что уже не то... Прыжок есть, но рука подводит — у меня и травма была. Возвращение — это долгая история…
— С бывшей напарницей теперешние матчи обсуждаешь?
— Если только в «Инстаграме» (популярной социальной сети для публикации и оценки фотографий. — Прим. авт.) обмениваемся «лайками» (смеется).
— Во время сезона часто бываешь дома в Болотном, видишься с родителями?
— Бывает, езжу домой. Шесть часов добираться — в принципе, недолго. Но часто ездить не получается из-за постоянных тренировок и матчей. Очень редко бываю дома, так же, как и остальные игроки. Иногда приезжают родители. Но они работают, и им тоже трудно найти время.
— Какие планы на отпуск?
— Мне предстоит операция на колене и восстановление. В межсезонье каждый индивидуально поддерживает физическую форму. Лично я летом бегаю, играю в пляжный волейбол и со своим первым тренером, и молодыми спортсменками тренируюсь у себя дома в Болотном.
— Выходит, совсем пляжный волейбол не забрасываешь?
— У нас в Болотном оборудована площадка для пляжного волейбола — на ней и играю. Иногда РЖД проводит там турниры.
— А против мужчин играть доводилось?
— Да, но чаще играем смешанными парами, меняемся партнерами.
— Кто чаще выигрывает в этой дуэли? И знают ли парни, что играют против профессиональной волейболистки?
— Знают. И выигрываю, и проигрываю. Но чаще выигрываю (улыбается).

Быть ли прорыву на юбилей?

— Главный тренер Николай Симоненко сетовал, что «Олимп» является перевалочным пунктом для перспективной молодежи. Ты же, судя по своему долгому пребыванию в клубе, не рассматриваешь его как трамплин наверх.
— В «Олимпе» меня все устраивает. Здесь я уже привыкла, но с профессиональной точки зрения хотелось бы попробовать себя на другом уровне. Было бы интересно испытать себя в других командах. Тут я уже влилась, своя, командую маленько, а там, может быть, мной кто покомандовал бы (улыбается). В Суперлиге уровень команд иной, так что ты и сам в мастерстве растешь. Даже между высшей лигой «А» и «Б» — большая разница в классе, мы почувствовали это на себе. Если бы позвали наверх, можно было бы подумать (улыбается).
— Тот факт, что в команде ты сейчас единственный игрок родом из Новосибирской области, налагает на тебя дополнительную ответственность?
— Я всегда ответственно подхожу к игре, не важно, местная я или нет. Я считаю, что все игроки, независимо от места рождения, должны соответствующе относится к делу: ты играешь в команде, ты часть целого, и тебе необходимо выкладываться полностью. К тому же, не я одна давно выступаю за «Олимп». Как минимум четыре человека играют здесь уже семь-восемь лет.
Имея в строю таких проверенных бойцов, профи и патриотов, как Ксения, можно соорудить прочный фундамент. Следующий сезон для «Олимпа» особенный, юбилейный: нынче команде стукнет десять. Большому поводу — большие задачи. Через год клуб рассчитывает быть в призерах высшей лиги «А», скакнув с низов сразу на пьедестал. Удача, как известно, любит смелых. Если «Приморочка» сумела (год назад девушки из Владивостока были позади нас, а теперь стали вторыми), то почему «Олимп» не может? Особенно если чаяния будут подкреплены приглашением нескольких опытных игроков (а для этого потребуется дополнительное финансирование), стабилизацией состава и, что не менее важно, продолжением планомерной работы на будущее.
В погоне за юбилейным результатом не нужно забывать, что спешка в таком ответственном деле, как создание команды на годы вперед, совершенно ни к чему. Нужен разумный баланс. В конце концов, «Локомотив» тоже не сразу строился.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»