Мученики. Великомученики. Страстотерпцы

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Христианская Церковь славится своими сокровищами — святыми людьми, служившими Христу, правде и людям. Святые бывают разными, среди них особое место занимают мученики. Но кто эти мужественные люди, не пощадившие себя ради Бога и правды? Когда они появились и чем прославились?
Мученик — это человек, принявший мучения и смерть за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский и затем на русский словом «мученик», следует переводить — «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства — исповедания христианства.
По древнему учению Церкви, мученическая кровь смывает все грехи, и в истории Церкви известны случаи, когда некрещеные люди, исповедовавшие веру во Христа и после этого претерпевшие мучения, почитались в Церкви как святые мученики. Про них говорилось, что они крещены своей кровью. 
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Евангелие от Матфея 10:28).

Первые гонения на христиан

Как только Церковь начала распространяться, то появились у нее враги в лице тех евреев, которые не поверили в Иисуса Христа. Первые христиане сами были евреями, которые пошли за Иисусом Христом. Еврейские начальники враждебно относились ко Христу. В самом начале был распят именно Он. Потом, когда начала распространяться проповедь апостолов, начались гонения на апостолов и на других христиан.
Иудеи никак не могли примириться с властью римлян и поэтому римлян не любили. Римские прокураторы очень жестоко поступали с иудеями, притесняли их налогами и оскорбляли их религиозное чувство.
В 67-м году I века началось восстание евреев против римлян. Они смогли освободить Иерусалим от римлян, но только временно. Большая часть христиан воспользовалась свободой выхода и ушла в город Пеллу. В 70-м году римляне привели в Иерусалим новые войска, которые очень жестоко поддавили восставших.
По прошествии 65 лет иудеи снова восстали против римлян. На этот раз Иерусалим был полностью разрушен, и было приказано пройти плугом по улицам в знак того, что здесь больше не город, а поле. Те, которые остались в живых, бежали в другие страны. Позднее на развалинах Иерусалима вырос небольшой город Элия Капитолина.
Падение иудеев и Иерусалима имеет то значение, что большие гонения на христиан со стороны евреев прекратились.

Гонение от язычников в Римской империи

Когда кончились гонения на Церковь со стороны иудеев, начались страшные гонения от язычников в Римской империи. Эти гонения продолжались два с половиной века.
Главная и более общая причина гонений на христиан со стороны язычников — это совершенная противоположность христианского учения обычаям, нравам и воззрениям язычества. Язычники терпели всякую веру, лишь бы она не мешала им жить по-прежнему. Христианская же вера во всем меняла весь образ жизни:
1. Вместо эгоизма  проповедовала любовь.
2. На место гордости ставила смирение.
3. Вместо роскоши, доходившей в Римской империи до страшных размеров, учила воздержанию и посту.
4. Искореняла многоженство.
5. Возвысила значение рабов как людей.
6. Призывала богатых к милосердию и благотворительности.
Историю гонений на христиан в первые три века можно разделить на три периода: 
1. Римское правительство в течение всего первого века не обращает особого внимания на распространение христианства. Если христиане подвергаются гонениям, то это из-за личных побуждений со стороны императоров, а не из-за законов. 
2. В начале второго века воздвигаются на христиан гонения из побуждений правительственных. Эти гонения долгое время имеют характер случайный и зависят от произвола правителей, от воззрений и характера правителей. 
3. С половины третьего века гонения принимают более напряженный и ожесточенный характер. Христианство преследуется как враждебная империи секта с целью полного ее искоренения.
Первый период гонений был при императорах Нероне и Домициане. Нерон обвинил христиан в поджоге Рима. Годы с 64-го до 68-го были страшные для христиан: их распинали на крестах, отдавали на съеденье диким зверям, зашивали в мешки, которые обливали смолой и зажигали во время народных гуляний.
Во второй период наиболее сильные гонения были от императоров Траяна, Марка Аврелия и Септимия Севера.
Император Траян (98—117 г.) строго запретил существование тайных обществ, которые имели свои собственные законы, кроме общих государственных. В его время христиан не разыскивали, но если кто был обвинен судебной властью в принадлежности к христианству, то его казнили.
Император Марк Аврелий (161—180) ненавидел христиан. При нем христиан начали разыскивать, введена была система пыток и истязаний, чтобы вынудить их отречься от веры. Христиан изгоняли из домов, бичевали, побивали камнями, катали по земле, бросали в тюрьмы, лишали погребения. Никогда в прежние гонения не было столько мучеников, как в это время. Бывало так, что тела замученных христиан лежали массами на улицах города.
В третий период гонений особенно ожесточенные гонения были от императоров Декия и Диоклетиана.
Император Декий (249—251 г.) был грубый и жестокий и решил уничтожить христианство. К счастью, это ужасное гонение продолжалось короткое время. Император Диоклетиан (284—305 г.) издал четыре эдикта против христиан, один другого жесточе, с целью истребить христианство.
Первый эдикт: Богослужебные собрания христиан запрещаются; христианские храмы разрушаются; списки Священного Писания (Библии) отбираются и сжигаются; христиане лишаются своего имущества и гражданских прав; христиане-рабы навсегда теряют возможность освобождения; во время суда христиан можно пытать, и никакие с их стороны жалобы не принимаются.
Второй эдикт: Все христианские духовные лица заключаются в тюрьму как политические преступники.
Третий эдикт: От всех заключенных в темницу христиан требовать, чтобы они принесли жертву языческим идолам, что являлось для христиан знаком отречения от Бога; кто принесет, тех освободить от заключения, а кто откажется, тех мучить жестокими пытками.
Четвертый эдикт: Все христиане, абсолютно все, осуждаются на пытки и мучения с целью принудить их к отречению от Иисуса Христа.
В ход были пущены всевозможные пытки и казни, палачи не останавливались ни перед какой жестокостью. Даже был назначен срок конца существования христианства (языческий праздник Терминалий 23 февраля 303 г). На самом рассвете этого дня отряд воинов окружил Никомидийский храм: двери храма были выломаны, священные книги были сожжены, драгоценности разграблены. Весь христианский храм был разрушен до основания. После этого начались такие ужасы, которых невозможно изобразить. Свирепость мучителей доходила до такой степени, что изувеченных лечили, чтобы снова мучить; мучили иногда от десяти до ста человек в день, без различия пола и возраста.
Последняя борьба язычества с христианством в Римской империи была во время императора Юлиана II (Отступника, 331—363 гг.). Император Юлиан был племянником Константина Великого и отличался ненавистью к христианам.
Несмотря не все меры, принятые императором Константином, язычество еще было сильно в Римской империи. Император Юлиан сперва просто притеснял христиан и поощрял язычество. Потом постепенно перешел к открытому насилию. Христиане с ужасом ожидали возвращения времен Нерона, Декия и Диоклетиана. Однако Юлиан не смог восстановить язычество. Он был убит в сражении с персами, и после его смерти гонения на христиан прекратились. Преемники Юлиана продолжали заботиться об утверждении христианства во всей Римской империи.
В 313 году императоры Константин и Ликиний издают Миланский эдикт, провозглашающий свободное исповедание христианства наравне с язычеством.

За Христа и правду пострадавшие

Кратко святых мучеников можно разделить на:
1. Исповедников. Это те святые христиане которые во время своей жизни перенесли мучения, но скончались мирно.
2. Мучеников и великомучеников. Это те святые христиане, которые за свою веру приняли жестокие мучения и даже смерть. Святые мученики изображаются на иконах с крестом в руках.
3. Священномучеников. Это мученики из числа рукоположенных в сан епископа, священника или диакона, пострадавшие за свое исповедание Иисуса Христа. Отличие священномученика от мученика состоит в наличии у первого священного сана. Священномученики не составляют особого лика святых и на литургии поминаются вместе с другими мучениками.
4. Страстотерпцев. Страстотерпец — так называют в Православной Церкви вообще всех христианских мучеников, которые претерпели страдания (устар. «страсть») во имя Иисуса Христа. Но преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно, пострадали даже от своих близких и единоверцев — в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их страстотерпческого подвига — беззлобие, что является одной из заповедей Иисуса Христа.
Так, в частности, нередко именуются святые мученики Борис и Глеб, святой Димитрий Угличский, преподобный Дула, живший в V веке. В 2000 году последний российский император Николай II и его семья, расстрелянные по решению Уральского Совета в 1918 году, были канонизированы в лике страстотерпцев. 
Кратко подвиг страстотерпчества можно определить как страдание за исполнение Заповедей Божьих (Заповеди Иисуса Христа и Заповеди Закона Божьего), в отличие от мученичества, которое является страданием за свидетельство веры в Иисуса Христа (веры в Бога) во времена гонений и при попытках гонителей заставить отречься от веры.
Имена святых мучеников, а также и других святых записаны в православных календарях. Православные христиане помнят своих святых, изучают их жизнь, берут их имена для себя и своих детей, прославляют дни, посвященные им, вдохновляются их примерами и всячески стараются им подражать, а также просят их, чтобы они молились за них Господу Богу.
Гонения на Церковь не только не уничтожили ее, а наоборот, помогали ее распространению. Это происходило по нескольким причинам. 
Святые мученики и мученицы с большой твердостью переносили страданья. На место пострадавших являлись новые исповедники. 
Спасаясь от преследований, бежавшие христиане приносили с собой свою веру и насаждали ее в новом месте жительства. 
Гонения держали верующих на страже веры и Церкви. Они пребывали в сильной вере, бодрости и взаимной любви. Таким образом Церковь очищалась от людей слабых и недостойных быть ее членами.
Из большого числа христианских мучеников древней церкви в особенности замечательны: святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, святой Поликарп, епископ Смирнский, святой Иустин Философ, св. Георгий Победоносец, св. Пантелеимон Целитель.
А вообще мученикам нет числа… И каждый из них является семенем, из которого произрастает древо веры Церкви, дающее плоды на многие поколения вперед. 

Георгий Победоносец

Пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. 
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности  называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют  «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует и победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). 
Это изображение было включено в древний герб города Москвы, похожее изображение содержится и на гербе России. Георгиевская лента (называемая также гвардейской) стала частью дореволюционной награды — ордена св. Георгия и частью советской награды времен Великой Отечественной войны — ордена Славы.
Св. мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили в Риме, во II веке. София была вдова-христианка и воспитала своих детей в духе святой веры. Ее три дочери носили имена трех главных христианских добродетелей (1 Коринфянам 13:13). Самой старшей было всего лишь 12 лет.
На них донесли императору Адриану, который продолжал гонения на христиан. Их вызвали и на глазах у матери обезглавили. Это было около 137 г. Мать не была казнена, и она даже смогла похоронить своих детей. Спустя три дня, из за пережитого потрясения, святая София скончалась.
Память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии празднуется 30 сентября.

Великомученица Екатерина и царица Августа

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии, происходила из знатного рода и отличалась мудростию и красотою.
Святая Екатерина хотела 
выйти замуж только за равного себе. И вот один старец ей рассказал о юноше, который во всем был лучше ее. Узнав о Христе и о христианском учении, святая Екатерина приняла крещение.
В то время прибыл в Александрию Максимин, представитель императора Диоклетиана (284—305 гг.) известного своими жестокими гонениями на христиан. Когда Максимин созвал всех на языческий праздник, святая Екатерина безбоязненно укоряла его за поклонение языческим богам. Максимин заключил ее в темницу за неуважение к богам. После этого он собрал ученых, чтобы ее разубедить. Ученые не смогли этого сделать и признали себя побежденными.
Царица Августа, жена Максимина, много слышала о красоте и мудрости Екатерины, пожелала видеть ее и после встречи сама тоже приняла христианство. После этого она начала защищать святую Екатерину. За все это царь Максимин умертвил свою жену Августу.
Святую Екатерину сперва мучили колесом с острыми зубьями, а потом ей отрубили голову 24 ноября 310 г.
Память святой великомученицы Екатерины празднуется в день ее преставления, 7 декабря.

Св. великомученица Варвара

Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе Финикийском. Она отличалась необыкновенным умом и красотой. По желанию ее отца она жила в специально для нее построенной башне, вдали от родных и подруг, с одной учительницей и несколькими рабынями.
Однажды, смотря на прекрасный вид из башни и после долгого размышления, она пришла к мысли об едином Творце мира. Позднее, когда ее отец отсутствовал, она познакомилась с христианами и приняла христианство.
Когда об этом узнал ее отец, то он предал ее жестоким мучениям. Мучения никак не повлияли на Варвару, и она не отказалась от своей веры. Тогда святая великомученица Варвара была присуждена к смертной казни и ей отрубили голову.
Память святой великомученицы Варвары празднуется в день ее преставления 17 декабря.

Новомученики

Новомученики — это христианские святые, принявшие мученическую кончину в относительно недавнее время от рук представителей иных религий или современных атеистических режимов. Называются так в отличие от мучеников, которые были умерщвлены в ходе гонений на христиан в Римской империи в I—IV веках. Термин впервые появился в греческой православной Церкви (Константинопольский Патриархат) в конце XV века.
В Новосибирске тоже есть свои новомученики. Например, 26 октября Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина. Они были друзьями, оба служили на сельских приходах, оба пытались отстоять свои храмы и спасти их от закрытия и поругания. Оба были оболганы лжесвидетелями из числа коллег-священнослужителей и арестованы по надуманному обвинению в создании «контрреволюционной повстанческой организации». В этот день в 1937 году они были расстреляны в Новосибирске.
 

Подготовил 

Александр ОКОНИШНИКОВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»