Киберантисемитизм

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Случаи нападений на почве антисемитизма в России почти исчезли, однако распространились антисемитские высказывания со стороны некоторых СМИ и общественных деятелей, говорится в ежегодном докладе Центра Кантора, представленном в воскресенье в Тель-Авивском университете
«В России наиболее распространен антисемитизм в виде устных заявлений… Имели место несколько инцидентов с применением насилия, но основными источниками антисемитизма стали СМИ и общественные деятели. «Старая» антисемитская риторика очень проста: обвинять евреев во всех бедах и кризисах России, коммунистической революции 1917 года, распаде СССР в 1991 году», — говорится в докладе.
Как сообщают «РИА Новости», вместе с тем эксперты отметили, что ненависть к евреям и другим меньшинствам все больше распространяется в интернете, в частности, в социальных сетях. Исследование Всемирного еврейского конгресса показало, что каждые 83 секунды в интернете по всему миру публикуется сообщение антисемитского характера (большинство в сети «Твиттер»).
«Мы засвидетельствовали улучшения в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях. В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны», — заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Кстати, в интернете широко распространено мнение, будто ненавидимый многими нынешний майданный пан Украины Петр Порошенко на самом деле никакой не Порошенко, а Вальцман. Распространяют эти заявления все те же сетевые антисемиты. Однако ни он, ни кто-либо из его предков и родственников никогда не носили подобную фамилию. Информация о «Вальцманах» в интернете крутится на уровне слухов желтой прессы, без каких-либо доказательств. 
 

Другие материалы рубрики:

  • Дурацкие провинциальные новости

    Жительница Великобритании создала новую страничку в Twitter под названием @CrapLocalNews («Дурацкие провинциальные новости»), на которой коллекционирует все самые нелепые заголовки из местных британских газет и онлайн-изданий. На это обратило внимание Mashable