Быстрее звука в восемь раз!

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
Судя по недавним сообщениям, наша страна достигла серьезного успеха в разработке нового вида гиперзвукового оружия. Речь идет о ракете «Циркон». На недавних успешных испытаниях скорость данной ракеты в восемь раз превысила скорость звука, это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с авианосцами
К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия — такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.
Как сообщает сайт vz.ru, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.
Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 — части «устрашающего арсенала» России.
Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000—7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять-шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в восемь раз.
Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три—четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.
Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.
«Ракетный комплекс «Циркон» — это, прежде всего, противокорабельный комплекс», — пояснил газете «Взгляд» военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.
Основное преимущество «Циркона» — скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в восемь чисел Маха — это ориентировочно 9600 км/ч», — пояснил эксперт. Число Маха — число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах — примерно 1200 км/ч.
Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» — два Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в четыре—шесть Махов (восемь — это все-таки рекордный показатель).
Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает 
А. Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет: на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», — отметил эксперт.
«Циркон» — командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», — подчеркивает А. Леонков.
Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях, — в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, — поясняет Леонков. — Артиллерийские комплексы, например такие, как Vulcan Phalanx — могут работать по целям, которые летят на скоростях до двух чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

Другие материалы рубрики:

  • Вокруг своей «ОСи»

    В ближайшем будущем в России будет внедряться специальная операционная система, разработанная для ведомств, которые работают с секретными данными. Созданием системы для работы с государственными тайнами занималась одна из дочерних компаний «Ростеха» — ООО НЦИ