Больше Аргентины!

№ 16(1050), 26.04.2017 г.
27 апреля — День образования Республики Саха (Якутия). Это особая дата в истории Якутии, в этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации
Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции республики. В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с главой Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
2017 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отмечают 385 лет вхождения Якутии в состав России, 95 лет со дня образовании Советской Якутии и 25 лет с момента принятия современной конституции Республики.
Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Она больше, чем второе по размеру государство СНГ Казахстан, и по площади превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади. Однако население республики меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа).
Якутия — это регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Столицей республики является город Якутск. Площадь Якутии — 3 083 523 квадратных километра (более 18 процентов от территории остальной России).
Государственные языки: якутский, русский. Также распространены эвенкийский и украинский языки.
Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40 процентов территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Протяженность республики с севера на юг — 2500 км, с запада на восток — 2000 км.
Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более двух третей ее поверхности.
Якутия — один из наиболее речных (700 тысяч рек и речек) и озерных (свыше 800 тысяч) регионов России. Общая протяжённость всех её рек составляет около двух миллионов километров, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 миллиардов кВтч в год. Крупнейшие судоходные реки: Лена (длина — 4400 км), Вилюй (2650 км), Оленёк (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олёкма (1436 км), Анабар (939 км) и Яна (872 км).
Большая часть территории Саха (Якутии) расположена в зоне средней тайги, которая к северу сменяется зонами лесотундры и тундры. Почвы преимущественно мерзлотно-таежные, дерново-лесные, аллювиально-луговые, горно-лесные и тундро-глеевые. Леса занимают около 4/5 территории. В долинах рек и аласах распространены луга. На побережье и вершинах гор — кустарниковая травянистая растительность и лишайники.
Сохранились песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра, северный олень, колонок, американская норка и др. В бассейне Олёкмы встречается изюбрь, в горной тайге на юге и юго-востоке — кабарга; в горах Восточной Якутии-снежный баран. В морских, речных и озёрных водоемах насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососёвые и сиговые.
Территория этого края также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. На территории Якутии - Олёкминский заповедник, Усть-Ленский заповедник.
Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Разница температур самого холодного месяца — января и самого тёплого — июля составляет 70—75 градусов. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до −70 градусов) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до девяти месяцев в году) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50 градусов.
Якутия является уникальной территорией по разнообразию, количеству и качеству полезных ископаемых. Здесь официально зарегистрировано 1823 месторождения 58 видов минерального сырья. Наиболее важными являются месторождения алмазов (82 процента запасов России), сурьмы (82 процента), урана (61 процент). Также на долю республики приходится 47 процентов разведанных запасов угля, 35 процентов природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом более 16 тысяч потенциальных месторождений остаются слабоизученными.
Одним из главных национальных праздников Якутии является Ысыах. Это праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь возрождения природы, сопровождаемый обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.
Слово «ысыах» можно перевести как «изобилие», связан с культом плодородия.
В довоенное время ысыах проводился, как и положено, 22 июня — в день летнего солнцестояния. После войны, по нравственно-этическим соображениям (дата ысыах совпала с началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г.) ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д.