Новосибирцы пошли против мусора

№ 16(1050), 28.04.2017 г.
Новосибирские представители партии «Яблоко» присоединились к борьбе против строительства в области двух мусороперерабатывающих заводов. И если местных экологов не устраивает строительство завода под селом Раздольное, то «яблочники» намерены добиваться отмены концессионного соглашения, которое в 2014 году заключило правительство области и компания «Новосибирск-Экология».
История со строительством мусороперерабатывающих комплексов тянется уже достаточно давно – по замыслу инвестора, один завод должен появиться недалеко от села Раздольное, а второй – рядом с селом Верх-Тула. 
На первый взгляд, идея благая, ведь «мусорная» проблема является весьма острой: всем порядком надоели самовозгорающиеся стихийные свалки, взявшие город в кольцо, и нецивилизованное обращение с отходами. 
Но после изучения концессионного соглашения местные депутаты и общественники были обескуражены и назвали ее самой настоящей кабалой – оказывается, область гарантирует предпринимателям выплачивать из бюджета недополученную прибыль. То есть, если по итогам года «Экология-Новосибирск» выручит сумму меньшую, нежели прописано в соглашении, то областному бюджету придется компенсировать разницу. 
За 40 лет действия соглашения «Экология- Новосибирск» планирует получить доход в 121 миллиард рублей. Эксперты сразу заявили – сумма гигантская и нереальная. А ведь компенсировать недополученную прибыль придется из областного бюджета. 
Члены созданной при заксобрании региона рабочей группы, в которую помимо депутатов вошли общественники и представители надзорных органов, подсчитали, что область не сможет «обеспечить» обозначенные в договоре 800 тысяч тонн отходов в год. За разницу придется платить.
В концессионном договоре значатся цифры, превышающие установленные в Новосибирской области тарифы на вывоз, сортировку и захоронение отходов в три раза. Значит, жителям региона придется увидеть в платежках совершенно иные цифры. По мнению членов рабочей группы, жители области могут попросту перестать платить «мусорный оброк» и влезть в долги к концессионерам. А о дальнейшем повышении социальной напряженности и говорить не приходится.
Кроме того, активисты-экологи заявили, что возведение мусороперерабатывающего завода у села Раздольное нарушит уникальную экосистему бассейна реки Издревая.
По мнению координатора инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, основная опасность заключается в том, что в землю могут попасть отходы абсолютно всех классов опасности. «При паводке или в момент активного таяния снега вся отрава попадет в почву, а затем в притоки двух малых рек, откуда местные жители и многочисленные дачники берут воду для полива, где живут краснокнижные виды рыб - рассказала «ЧС-инфо» эколог. – По концессионному соглашению высота мусорного холма будет 55 метров – да его попросту будет сдувать с верхушки и разносить по окрестностям. А если он загорится?»
Кроме того, Колеватова рассказала, что завод у Раздольного попадает в 15-километровую зону аэродрома авиазавода имени Чкалова, а это противоречит Воздушному кодексу. Активисты обратились в областной Ространснадзор – и в марте нынешнего года ведомство признало незаконным выделение этого участка под строительство мусоропереработки.
В марте нынешнего года, после проведенных общественных слушаний, губернатор области Владимир Городецкий уже не исключил возможности переноса завода из предместий Раздольного. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, глава области поручил департаменту имущества и земельных отношений рассмотреть возможность определения альтернативного земельного участка. 
Такое решение губернатора означает то, что новосибирцам вполне по силам добиться от властей отмены каких-то решений – это, кстати, подтвердил и недавний отказ от планов по повышению стоимости услуг ЖКХ.
И вот новосибирские «яблочники» сделали еще один шаг: в региональный УФАС направлена жалоба – про экологию в ней ни слова. Как рассказала «ЧС-инфо» председатель новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина, все претензии касаются того, что в подписанном концессионном соглашении содержится очень много нарушений.
«Мы дали посмотреть и концессию, и материалы с сайта госзакупок юристу. Он однозначно сказал, что это дело мы выиграем, - говорит политик. – Кроме того, что там был нарушен федеральный закон «О концессионных соглашениях», выяснилось, что весь мусор, который производится в радиусе примерно 150 километров от Новосибирска, должен будет поступать исключительно на эти два завода, ведь ныне существующие полигоны будут закрыты. Выходит, мы получаем монополиста?»
По словам Светланы Каверзиной, «Экология-Новосибирск», согласно соглашению, может установить какой угодно тариф на вывоз или приемку мусора. «Тогда нам недавно отмененное губернатором повышение тарифов ЖКХ покажется просто детским лепетом. Там в разы может все подрасти. А условия концессии таковы, что мы все просто обязаны будем подчиняться этому монополисту. Это кабала на 40 лет», - эмоционально прокомментировала «яблочница».
Теперь «Яблоко» ждет ответа из новосибирского УФАС.
«Мы поддерживаем действия наших коллег из партии «Яблоко», - комментирует новость координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. – Эта жалоба символизирует для нас открытие еще одного, «антимонопольного» фронта борьбы с проектом строительства мусорного полигона в бассейне реки Издревой. У нас много союзников среди разных организаций, и в ближайшее время мы ждем активных действий еще по нескольким фронтам».
На прошедшей накануне пресс-конференции руководитель рабочей группы при заксобрании, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам  Вадим Агеенко заявил, что власти НСО предоставили возможные поправки к концессионному соглашению, но они «косметические».
По словам народного избранника, сумма планируемого дохода снижена до 118,5 миллиарда рублей. Но уменьшилась она лишь потому, что инвестор не успевает запустить заводы в означенные в соглашении сроки. Теперь депутаты намерены обсудить проблему на комитете по строительству, ЖКХ и тарифам – это будет в мае. Вадим Агеенко не исключил, что вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного парламента.
По информации «ЧС-инфо», 2 мая в Раздольном пройдут очередные общественные слушания по поводу возведения мусороперерабатывающего завода. Об участии в них впервые заявили представители компании «Экология-Новосибирск». «ЧС-инфо следит за развитием конфликтной ситуации.
 

Другие материалы рубрики:

  • Линия Ленина: гуляют все

    В Новосибирске затеяли масштабную реконструкцию улицы Ленина – специалисты прорабатывают вопрос о закрытии ее для автомобильного движения. Тотчас в социальных сетях вспыхнула дискуссия: жители города поделились на два лагеря. Некоторым новосибирцам эта идея показалась утопичной и даже вредной – в основном их аргументы касаются вероятности возникновения транспортных проблем. Их оппоненты говорят об имидже города и недостатке в Новосибирске мест для отдыха. И вот сейчас одна из центральных улиц столицы Сибири вполне может стать очередной зоной громкого внутригородского конфликта.

  • Страсти по водке

    Производство водки в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в первом квартале 2017 года выросло на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

  • Мэрия — это просто хобби

    Мэр Томска Иван Кляйн с супругой Галиной в 2016 году получили доход в размере 321 миллиона рублей, следует из декларации главы города

  • Умеренная преступность

    Новосибирск оказался в рейтинге безопасности городов мира. В списке он занял 140 место из 378 исследованных городов, набрав 49,35 балла, — авторы рейтинга назвали это «умеренным уровнем преступности»

  • Благотворительная ряба

    Шесть тысяч дачников и владельцев ЛПХ получат кур-несушек и корм для них по губернаторской акции в 2017 году

  • Лечение с тараканами

    Инфекционное отделение Центральной городской больницы Бийска нуждается в капитальном ремонте. Условия, в которых находятся маленькие пациенты и родители, просто пугающие

  • Штурмовик вернулся с войны

    Студенты новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина собрали из частей самолет-штурмовик 1940-х годов Ил-10