На вершине сибирского Олимпа

№ 17(1051), 03.05.2017 г.

В 15-й раз Межрегиональный конкурс «Директор года. Предприятие года» назвал своих победителей. 25 апреля в Законодательном собрании Новосибирской области состоялась торжественная церемония награждения по итогам 2016 года лауреатов этого престижного конкурса, который проводится с 2002 года

Пятнадцать лет назад конкурс «Директор года. Предприятие года» задумывался его организаторами — Общесибирской газетой «Честное слово» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) как стимул к лидерству, к развитию экономики региона. С полным правом можно утверждать, что реализация идеи превзошла ожидания. Сегодня конкурс является отражением происходящих в экономике страны и региона процессов. С каждым годом расширяется число номинаций, растет число участников, более жесткие конкурсные требования экономического и социального характера предъявляются к победителям. Конкурс набрал вес и стал по-настоящему межрегиональным, география его участников вышла за рамки Новосибирской области и даже Сибирского федерального округа.
Сегодня помимо газеты «Честное слово» и МАРП в организации конкурсу оказывают поддержку аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, деловой клуб «СЭР», министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирская городская торгово-промышленная палата.
Открывая церемонию награждения юбилейного XV конкурса «Директор года. Предприятие года», председатель конкурсной комиссии, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский отметил, что, в том числе, благодаря конкурсу идет поступательное развитие и модернизация производства, разработка и внедрение инновационных технологий во всех отраслях экономики Новосибирской области и других регионов СФО: «Результаты оценены по достоинству на всех уровнях. Новосибирский регион стал базовой демонстрационной площадкой эффективного эконмического развития. И теперь нам главное не останавливаться в своем развитии».
С приветственным словом к победителям обратился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: 
— 15 лет, в течение которых проводится этот конкурс, говорят о том, что он востребован и полезен для нашего общего дела — развития региона. За это время у нас появились лидеры практически в каждом направлении: в промышленности и сфере услуг, образовании и культуре, здравоохранении и торговле. Замечательно, что с каждым годом лидеры только усиливают свои позиции. Уже есть золотые, серебряные и даже бриллиантовые призеры за семикратную победу в конкурсе. 
По мнению Владимира Городецкого, такой успех не случаен. Он означает, что на предприятиях выработана система достижения стабильного положительного результата, что особенно важно для перспективного развития Новосибирской области.
За пятнадцать лет существования конкурса его лауреатами стали 438 руководителей предприятий и организаций как Новосибирской области, так соседних территорий Сибири. По словам заместителя полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадима Головко, который по поручению полпреда Сергея Меняйло поздравил победителей, география конкурса в полной мере отражает усиливающуюся координацию между регионами и способствует их экономическому процветанию:
— В престижном конкурсе «Директор года. Предприятие года» действительно побеждают только сильнейшие. Важно, что среди них значительную долю составляют предприятия сельского хозяйства, в этой сфере мы отмечаем поступательное развитие отрасли и значительный рост объемов производства. С прекрасными результатами выступили предприятия ОПК, некоторые из них в разы увеличили объемы выпускаемой продукции, что говорит о грамотном управлении и наличии команды единомышленников. Я хочу поблагодарить руководителей, которые ставят перед собой сложные, амбициозные задачи и их выполняют. Именно они являются опорой развития региона, округа и России в целом. 
Создание благоприятных условий для развития бизнеса зависит от многих факторов, в том числе от плодотворного сотрудничества с исполнительной и законодательной властью, что мы, несомненно, наблюдаем в Новосибирской области. Здесь организация благоприятной среды для развития экономической деятельности — приоритетная задача правительства и Законодательного собрания Новосибирской области. Кстати, в числе победителей конкурса «Директор года. Предприятие года» по итогам 2016 года есть и депутат Законодательного собрания НСО, генеральный директор ОАО «СИБИАР» Виктор Кушнир. «За каждым из вас стоит большой трудовой коллектив, — обратился к лауреатам председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Вы даете людям возможность жить достойно, а экономике региона — стабильность развития. Дальнейшего успеха всем вам!»
По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, хорошие традиции надо поддерживать, и одна из них — награждение лучших из лучших на церемонии подведения итогов конкурса «Директор года. Предприятие года»: «Основное преимущество и гордость Новосибирска — успешная работа его предприятий. Здесь мы отмечаем высокие технологии, замечательные трудовые коллективы и грамотных руководителей-лидеров, без которых нельзя добиться успеха». Анатолий Локоть высказал слова благодарности организаторам конкурса за то, что с их помощью общество видит лучших директоров и предприятия, на которых следует равняться. А заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко отметил особую ценность производственных и управленческих достижений участников конкурса, так как высокие показатели, которые их вынесли на вершину сибирского Олимпа, достигнуты в непростых условиях экономической турбулентности. 
Выступавшие отметили сложность работы конкурсной комиссии, которая из большого количества достойных претендентов смогла выбрать действительно лучших. Особенно широко как среди участников, так и победителей было представлено сельское хозяйство, которое сегодня по праву можно назвать ключевой отраслью Новосибирского региона. 
— Победа в конкурсе — не просто оценка деятельности руководителей и предприятий нашей отрасли, находящейся на подъеме. Это общественное признание их важнейшего для всей Сибири труда, — сказал в своем поздравительном слове заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. — Особенно приятно то, что у нас выросли руководители новой формации: молодые и энергичные, грамотные, которые в сложившихся экономических условиях сумели увидеть возможности для роста.  
Одной из задач проведения конкурса является развитие конкурентной среды в целях успешного и эффективного предпринимательства. Важность соблюдения здоровой конкуренции в своем поздравлении подчеркнул глава  Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов: «Сегодня мы много говорим о конкурентной борьбе и о том, как нам нужна честная добросовестная конкуренция, в которой рождаются лидеры. Такую борьбу уже 15 лет демонстрирует конкурс «Директор года. Предприятие года». Рад сообщить, что в 2016 году Новосибирская область Правительством России была признана одной из лучших в части выполнения программы добросовестной конкуренции». Сергей Гаврилов рассказал об утвержденной Президентом России Владимиром Путиным стратегии развития конкуренции в России и выразил уверенность, что победители сегодняшнего конкурса смогут успешно реализовать эту стратегию на благо страны.
— Меня сегодня журналисты спросили, не многовато ли у нас конкурсов? С моей точки зрения, наоборот, мало, — говорит председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент НП «Новосибирский банковский клуб» Владимир Женов. — Руководитель должен быть первым исполнителем своих приказов, своих решений. Те, кто собрались сегодня в этом зале, являются гарантом стабильности, успешного развития предприятий во всех сферах деятельности, включая финансовую сферу, являющуюся локомотивом экономики. И отличительная черта этого конкурса — то, что в нем представлены все отрасли экономики региона. В этом году в конкурсе участвовали и финансисты. Надеюсь, что в ближайшие годы в нем будут участвовать как крупные, так и микрофинансовые организации, коллекторские службы. Хотелось бы поблагодарить руководство города и области за внимание к конкурсу, за социальную стабильность в регионе.
Тепло поздравил участников конкурса с победой президент НП «Деловой клуб руководителей «СЭР» Игорь Попелюх, который отметил, что на протяжении 15 лет в этом конкурсе очень активно участвуют предприятия оборонно-промышленного комплекса региона. Вот и в этом году в числе лауреатов много представителей ОПК, членов «Делового клуба руководителей «СЭР».
— Говорят, что в жизни не бывает случайностей. В этом году у нас много «круглых» дат: 80 лет Новосибирской области, 100 лет Октябрьской революции, 20 лет газете «Честное слово» и 15 лет нашему конкурсу, — отмечает один из главных его организаторов, директор ИД «Сибирское слово» Никита Куриленко. — Сама газета, созданная 20 лет назад, — тоже необычный проект. Это была первая бесплатная межрегиональная газета, и само ее название «Честное слово» тоже имеет смысл. Идеология ее проста: «вначале было слово». С другой стороны, газета оправдывает свое название. Известно «честное слово» купеческое, «честное слово» предпринимательское, появилось и «Честное слово» газетное.
Поэтому не случайно, что идея конкурса  «Директор года. Предприятие года» зародилась именно в нашей газете. Эта идея была поддержана МАРП, деловым клубом «СЭР», НГТПП. Каждый год количество лауреатов конкурса менялось в зависимости от ситуации в экономике — начинали мы в 2002 году с 12 лауреатов, позже их количество доходило до 48, в этом году у нас 30 победителей, плюс три лауреата в новой номинации «Финансист года». Всего за 15 лет у нас 438 победителей, в том числе девять золотых, 13 серебряных призеров, а в этом даже один бриллиантовый призер. За годы проведения конкурса в нем приняли участие восемь регионов Западной Сибири. 
По итогам 2016 года в конкурсе лидирует аграрная отрасль, на втором месте — промышленность, хорошо представлен в нем ОПК, а также другие сферы экономики. От всей души поздравляю всех лауреатов конкурса с победой. Думаю, число их будет расти год от года. 
По итогам 2016 года Новосибирская область имеет небольшой, но все же рост валового регионального продукта. Произошло некоторое оживление в экономике, что отразилось и на количестве участников конкурса. Традиционно, как уже отмечалось выше, лидирует аграрная отрасль.  Наряду с ее бесспорным признанным лидером — председателем ЗАО племзавод «Ирмень» Юрием Федоровичем Бугаковым из Ордынского района, победителями конкурса из этого же района в номинации «Директор года» стал генеральный директор лучшего овощеводческого хозяйства ООО «Дары Ордынска» Шакир Ибадет-оглы Сулейманов, а в номинации «Предприятие года» —  ИП «Леонидов А. П.» — за успехи в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве. В числе лауреатов в номинации «Директор года» и такие достойные представители АПК, как генеральный директор ООО «Соколово» из Колыванского района Анатолий Антонович Степанов (производство элитных семян), глава крестьянско-фермерского хозяйства из Коченевского района Ольга Анатольевна Василенко, в номинации «Предприятие года» — колхоз имени ХХ съезда  КПСС из Тогучинского района (председатель Анатолий Афанасьевич Анютин), ИП «Карпенко В. В.» из Здвинского района, ОАО «Жуланка» из Кочковского района (директор Олег Борисович Мазалов).
В последнее время федеральные, региональные власти  реализуют множество программ развития промышленности, оборонно-промышленного комплекса. И предприятия Новосибирской области получают новый импульс к наращиванию объемов производства. Среди победителей конкурса — АО «СИБИАР», удостоенное бриллиантовой статуэтки Атланта за успехи в освоении новых видов бытовой химии (генеральный директор  Виктор Васильевич Кушнир).  Золотая статуэтка присуждена многократному победителю конкурса, директору ФКП «Анозит» Игорю Михайловичу Куканову —  предприятие каждый год показывает рост объемов производства благодаря реализации программы модернизации.
Золотой статуэтки удостоен и генеральный директор ООО «СФ «Сибирь» Сергей Николаевич Моисеев — за реализацию программ комплексной застройки территорий. Заслуженную победу в конкурсе одержало АО «Новосибирский завод искусственного волокна», в три раза увеличившее за прошлый год объемы производства (генеральный директор Валерий Леонидович Петров), ему присуждена серебряная статуэтка Атланта. Серебряная статуэтка присуждена также исполнительному директору АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» Валерию Николаевичу Белых. Новый импульс к развитию получило АО «Институт прикладной физики» (генеральный директор Алексей Владимирович Барышев).  Активно осваивает новые рынки АО «Новосибирский патронный завод» (генеральный директор Петр Яковлевич Добрынин).
 

Среди лауреатов конкурса успешное предприятие ООО «Авиатехснаб», занимающее лидирующие позиции в сфере сервиса авиационной техники (президент Владимир Викторович Костин). Как всегда, в конкурсе была представлена  инновационная сфера —  серебряная статуэтка Атланта присуждена генеральному директору ООО «Системы информационной безопасности» Андрею Александровичу Помешкину. В числе победителей конкурса также ЗАО Сибирский промышленный институт электротехнической промышленности «Сибпрпоектэлектро» — генеральный директор Алексей Юрьевич Журавков, лидер по земельно-кадастровым работам компания ООО ЗКК «Геостарт» — генеральный директор Владимир Иванович Опанасенко, предприятие энергетической отрасли ООО «Агропромэнерго» — генеральный директор Сергей Анатольевич Шворнев, ООО «Агропромспецдеталь» — генеральный директор Сергей Игоревич Чернышов и другие.
В 2016 году в конкурсе принимали участие также представители сферы образования, сферы услуг и других отраслей. Впервые в 2016 году в конкурсе появилась номинация «Финансист года», учрежденная по инициативе Новосибирского банковского клуба. Лауреатами ее стали управляющий филиалом — директор Новосибирского регионального центра филиала «Новосибирский» АО «ГЛОБЭКС-БАНК» Константин Владимирович Макиенко и вице-президент, директор Новосибирского филиала САО «ВСК» Олег Сергеевич Черноусов.
Организаторы конкурса надеются на дальнейшие перспективы развития конкурса «Директор года. Предприятие года». Будет развиваться экономика — будут в нем и новые лауреаты.
Видеосюжет о церемонии награждения конкурса "Директор года-2016" на канале РБК https://www.youtube.com/watch?v=YcQmcxEtWP4

Александра ПОПОВА,

Татьяна ЭМИХ,

«Честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Первый шаг победителя

    По итогам 2016 года звание лауреата Межрегионального конкурса «Директор года» в номинации «Оборонно-промышленный конкурс» получил генеральный директор АО «Институт прикладной физики» Алексей Владимирович Барышев

  • ООО НЭМЗ «Тайра»: время объединить усилия

    В числе победителей конкурса «Директор года. Предприятие года» — ООО НЭМЗ «Тайра» — крупнейший в Западно-Сибирском регионе России производитель и поставщик инновационного энергосберегающего оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха. Борис Грохотов, генеральный директор завода, уверен, что победу в конкурсе принесла совместная работа руководства завода и его трудового коллектива, а также партнерские связи с предпринимательским сообществом региона и властью

  • «СИБ» завоевал «серебро»

    При подведении итогов Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года  2016» губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий наградил серебряной статуэткой  основателя и руководителя ООО «Системы информационной безопасности» Андрея Помешкина, выпускника НЭТИ, который работает в данной сфере более двадцати лет. Несмотря на то, что за плечами солидный опыт, глаза у него по-прежнему горят от идей, как тогда, в студенческие годы

  • Юрий Бугаков: «Я просто помогаю людям хорошо работать»

    В Ордынском районе расположились корпуса и поля одного из лучших агропромышленных комплексов России ЗАО племзавода «Ирмень». 45 лет предприятие возглавляет Герой Социалистического Труда Юрий Бугаков. Под его умелым и вдумчивым руководством хозяйство по итогам 2016 года добилось высоких производственных показателей, а сам Юрий Федорович стал победителем XV конкурса «Директор года. Предприятие года» в номинации «Социальное партнерство». 

  • ФКП «АНОЗИТ»: Стабильность — качество лидера

    Второй год подряд Федеральное казенное предприятие «АНОЗИТ» получает золотую статуэтку Межрегионального конкурса «Предприятие года»