Алексей Леонидов: «Это победа всего коллектива!»

№ 17(1051), 03.05.2017 г.
Одно из лучших хозяйств Ордынского района — ИП «Леонидов» — уже 22 года возглавляет Алексей Петрович Леонидов. По итогам 2016 года это крестьянско-фермерское хозяйство добилось высоких производственных показателей и стало лауреатом XV конкурса «Директор года. Предприятие года». Теперь в ряду наград почетное место займет статуэтка Сибирского Атланта за победу в номинации «За успехи в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве»
Итоги 2016 года действительно одни из лучших за все годы работы, —  беседуем мы с Алексеем Петровичем в его кабинете. Бывает директор здесь нечасто, кабинетной работой урожай не вырастишь. А он в прошлом году был отменный. Пшеница уродилась по 36 центнеров с гектара, ячмень — 38, картофель — 300 центнеров. — Большие вложения сделаны в технологию, в технику, в людей. В 2016 году мы приобрели два качественных итальянских опрыскивателя, закрывающих большие площади, а к ним купили дорогостоящие средства защиты растений. Это был риск, но он себя оправдал хорошим урожаем.
В хозяйстве А. П. Леонидова, расположенном в селе Красный Яр Ордынского района, в прошлом году появилась не только техника, но уже третья по счету зерносушилка с современной комплектацией. Сейчас здесь с нетерпением ждут прибытия итальянского поливного оборудования. Пока все приобретения Алексей Петрович старается делать на собственные средства. В то же время у него есть намерения воспользоваться новой банковской программой льготного 5-процентного кредитования, которая очень бы пригодилась при масштабной реконструкции зернотока, покупке удобрений и средств защиты растений. 
Лауреатом конкурса «Предприятие года» ИП «Леонидов» стало за успехи в импортозамещении, в первую очередь картофеля. Под эту культуру отведено 280 га, и выращивание идет в строгом соответствии с современной немецкой технологией. При этом постоянно ведется поиск новых сортов. Награда конкурса «Предприятие года», конечно, заслуга не одного только директора. 
— Это победа всего коллектива! — говорит Алексей Леонидов. — Люди — главное в сельском хозяйстве. Наш коллектив ковался более 20 лет. Начинался как семейное предприятие моих родственников и постепенно рос. Сегодня у нас более 40 постоянных работников. При этом каждый — мастер на все руки. Это очень важно, когда профессиональная взаимозаменяемость высокая, то люди и без дела не сидят и в зарплате не теряют. 
Работают тут действительно очень интенсивно, с утра и дотемна. Однако текучки нет, на предприятии несколько семейных династий, средний возраст работников чуть за сорок, и только в прошлом году приняли на работу четырех молодых специалистов.  
Нельзя сказать, что ИП «Леонидов» — беспроблемное предприятие. Да и про кого в сельском хозяйстве это вообще можно сказать? К примеру, сильно тревожат резко снизившиеся цены на продукцию, а ведь это источник средств на ту же технику, перерабатывающее оборудование, новые культуры. 
— Другая беда сельхозпроизводителей — реализация продукции как через торговые сети, на рынке, так и через контракты с бюджетными организациями, — продолжаем беседу с Алексеем Леонидовым. — Нам крайне сложно выиграть торги. Как правило, в соответствии с законом о госзакупках в победителях оказываются те, кто на поле сроду не был. Однако они заявляют меньшую цену, и закон обязывает отдавать контракт такому игроку. Считаю, что во время торгов при прочих равных условиях по цене и качеству приоритет должен оставаться за местным сельхозпроизводителем. А то бывает, что поставки продуктов в бюджетные организации выигрывают сельхозпредприятия даже не из нашей области! Иной раз поставляют москвичи! Почему наши бюджетные деньги уходят в другой регион?
Алексей Леонидов является председателем Совета депутатов Краснояровского сельсовета, и буквально все входит в круг его забот: чистота на улицах, школьные дела, реконструкция памятника односельчанам — героям Великой Отечественной войны. 
— В наш парк зайдите. Там уже освещение сделано. Красивые кованые лавочки и урны стоят. Скоро на входах в парк арки установим, а дорожки выложим плиткой. К середине лета обустройство закончим. Красота будет, приезжайте, — приглашает журналистов Алексей Леонидов. 
Ему до всего есть дело, даже ассортимент местных магазинов обсуждается в семейном кругу, ведь заведуют этим жена и дочь А. П. Леонидова. Вот и золоченые купола на церкви появились благодаря его стараниям. 
И детская хоккейная команда Красного Яра получает постоянную поддержку. В беседе звучит мысль, что, наверное, можно было бы не заниматься сферами, не относящимися к сельскому хозяйству. Но Алексей Петрович тут же восклицает:
— А как не заниматься?! Нельзя работать на земле и не касаться жизни села. Это невозможно. Вот только что у нас был субботник, вышли все жители вплоть до маленьких детей. Так создается атмосфера нормальной современной сельской жизни. Молодежь остается, а значит, есть у села будущее.

Татьяна Эмих,

«честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • ОАО «СИБИАР» расширяет линейку репеллентов

    Одним из самых популярных брендов ОАО «СИБИАР» — известного в России и за рубежом производителя аэрозолей, являются репеллентные средства серии «Рефтамид». В этом году более широкому кругу российских и зарубежных потребителей будут предложены новые, более продвинутые средства защиты от насекомых