Новый полевой сезон: настрой — позитивный

№ 17(1051), 03.05.2017 г.
Результаты, достигнутые агропромышленным комплексом Новосибирской области в 2016 году, дали основания говорить не только о способности обеспечить продовольственную безопасность региона, но и о возможности ориентировать идеологию развития предприятий АПК на повышение их экспортного потенциала. В этом году у аграриев есть все предпосылки, чтобы сохранить положительную динамику прошлого года. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной началу весенне-полевых работ, заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
Подготовка к посевной — это важнейший комплекс предварительных работ, который проводился все время с момента завершения уборочной страды, —  отметил глава региона.
С 19 апреля хозяйства уже приступили к активным работам по боронованию зяби и многолетних трав:  первым в поле вышли механизаторы  ЗАО «Студеновское» Карасукского района.
По словам губернатора, боронование направлено на сохранение влаги (в этом году ее достаточно). От качества и своевременности выполнения этой работы в полной мере зависит будущий урожай. На конец апреля 37 процентов хозяйств области приступили к мероприятиям по задержанию влаги. Работы по боронованию предстоит выполнить на площади в 1,7 миллиона гектаров — для их проведения будет задействовано около 2,5 тысячи единиц техники. Ну а в начале мая сельхозпредприятия более южной — кулундинской зоны — приступят уже к посевной.
«Важно, чтобы министерство сельского хозяйства совместно с администрациями сельских районов, управлениями сельского хозяйства территорий продолжало конкретную работу по координации и сопровождению работ, связанных с севом», — подчеркнул Владимир Городецкий. 
В текущем году посевная площадь остается на уровне 2016 года и составляет 2,3 миллиона гектаров. Из них площадь ярового сева — 1,9 миллиона. Чтобы провести посевную, хозяйствам Новосибирской области потребуется 311,2 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Семян в достатке, более того: на сегодня подготовлено 314,6 тысячи тонн, причем их кондиционность (а значит, качество) составляет 95,4 процента, что на пять процентов выше показателя прошлого года.
«Очень важно, что семенной фонд хозяйств  ежегодно улучшается, идет закупка элитных семян, — отметил губернатор. — Активнее идет и процесс закупки минеральных удобрений: здесь я хочу отметить наши договоренности о сотрудничестве с кемеровским предприятием «Азот» под будущие поставки зерна. Лучше всего заготовка минеральных удобрений идет в Краснозерском районе (план выполнен на 98,4 процента), Коченевском (92,8 процента) и Ордынском (87 процентов)». 
Для успешного проведения сева не менее важно обеспечение готовности сельскохозяйственной техники. На прошлогоднем Дне поля, впервые прошедшем на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и начавшемся с выставки сельхозтехники и оборудования региональных производителей, Владимир Городецкий уже обращал внимание, что «в условиях достаточно коротких, но плотных периодов сева и уборки, проходящих при полной нагрузке, именно состояние техники позволяет быть эффективным и добиваться весомого результата».
Своей актуальности это высказывание не потеряло. Техника готова на 91 процент — по оценке губернатора, это вполне приемлемый уровень. Чтобы поддерживать ее в работоспособном состоянии, ремонтное производство имеет высококвалифицированные кадры и все необходимые материально-технические ресурсы. Всего в весенне-полевых работах будет задействовано 8,7 тысячи тракторов, 4,3 тысячи грузовых автомобилей, 712 современных высокопроизводительных посевных комплексов. 
Если говорить об обеспечении горюче-смазочными материалами, то сельхозпроизводителям области предстоит закупить 32,6 тысячи тонн ГСМ: на середину апреля это 54,4 процента необходимого дизтоплива и 68,3 процента — бензина. Губернатор отметил, что под весь плановый объем поставок заключены договора, какая-то часть уже находится на нефтебазах области.
Отдельный серьезный вопрос — меры финансового обеспечения. Он находится в финальной стадии решения: практически все запланированные меры поддержки сельхозпредприятиям уже оказаны. Это касается и средств федерального, и регионального бюджетов. Общий объем господдержки — 1,38 миллиарда рублей, 726,8 миллиона из которых — это субсидии федерального бюджета и 659,1 миллиона — областного. 
«Это хорошее подспорье, которое позволяет закрыть более 30 процентов общей потребности в финансовых ресурсах на проведение всего комплекса весенне-полевых работ, — прокомментировал Владимир Городецкий. — Что касается краткосрочных кредитов, этот вопрос находился на контроле правительства, и сегодня ситуация выровнена. Наши сельхозпроизводители получили почти 1,5 миллиарда рублей всех видов кредитов, большая часть из которых — льготные, по 5-процентной ставке». 
 По оценке губернатора, комплекс мероприятий, реализованных к началу весенне-полевых работ, вполне соответствует задачам, поставленным перед региональным АПК в преддверии нового полевого сезона. 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Спортивный турнир в знак памяти

    28 апреля в поселке Кудряшовском Новосибирского района прошел IV хоккейный турнир памяти старшего лейтенанта полиции Артема Сергеевича Карелина,  трагически погибшего девять лет назад. В этом году участие в соревнованиях приняли четыре команды ребятишек в возрасте 8—9 лет