О пользе ботаники для чиновников

№ 17(1051), 03.05.2017 г.
Люди, страдающие аллергией, в том числе и в Новосибирске, каждый год с ужасом ожидают наступления июня. Именно в этот месяц начинается «цветение» тополей. Лето становится похожим на зиму. Только зимой летят снежные хлопья, а летом — тополиный пух. Пух является естественным парашютом для семечка тополя, который позволяет развеивать семена на дальние расстояния
Сам по себе пух трудно назвать аллергеном. Но, летя по городу, он вбирает в себя и пыльцу других растений, на которую у человека может быть аллергия, и частички техногенной пыли. Попадая на лицо человека со всеми этими частичками, пух и вызывает аллергическое раздражение. 
Тополя в озеленении городов стали активно применять в СССР в послевоенные годы. Нужно было максимально быстро восстановить облик городов, которых коснулась война, и заменить утраченные деревья. Нужно отметить, что ранее в озеленении для создания парков, садов, тенистых зон, живых изгородей и защитных полос использовались хвойные и лиственные породы деревьев — ель, сосна, лиственница, береза, черемуха, яблоня, клен, ясень, вяз, дуб, а также кустарники — сирень, боярышник, чубушник, акация, пузыреплодник и некоторые другие породы, а тополь для этих целей не использовался. 
Как уже говорилось выше — утраченные взрослые деревья нужно было срочно чем-то заменить. Дендрологи предложили тополь бальзамический — он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом, занимает меньшую площадь, чем другие деревья, благодаря компактности кроны, относительно дешев. Предложение было рассмотрено, программа озеленения утверждена Сталиным, в Москву пришли тополя и начали свое победное шествие по стране. И, кстати, свою задачу они выполнили отлично. Но в итоге жители всей страны обречены на вечные «пуховые» муки. Почему это произошло? И извечный вопрос: «Кто виноват?» Неужели ученые ошиблись в выборе? Не ошиблись. Но уровня дендрологического знания в то время было недостаточно. 
Дело в том, что тополь — растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляя женские, а женские уже дают семена, снабженные пуховыми летучками — ненавистным пухом. Резонный вопрос — неужели нельзя было высадить только мужские экземпляры? Можно. Именно это и было сделано! Высаживались только мужские растения. Тогда откуда пух?
Сегодня известно, что растения и некоторые животные, в определенных ситуациях, приспосабливаясь к условиям жизни, способны изменять свой пол! Ведь деревья должны были размножаться, вот они и нашли выход. Ко всеобщему ужасу и неудовольствию, ботаники, дендрологи, и другие специалисты отрасли наблюдали появление женских сережек на мужских тополях, на ветвях рядом с мужскими цветками.
Кстати, мы уже сказали, что тополиный пух — это не цветы, а семена тополя. Тополь цветет еще до появления листьев, его мужские сережки появляются сразу после того, как лопнули почки.
Еще одна важная причина того, что тополь изменяет свой пол с мужского на женский — это обрезка. Обрезание веток — это стресс для дерева. Дерево «думает», что скоро погибнет, и изменяет свой пол, чтобы оставить после себя как можно больше семян. Больше семян — больше пуха. Кстати, ученые утверждают, что тополь может изменять свой пол только в одну сторону — с мужского на женский. Женские особи не могут превратиться в мужские. 
Так что обрезание тополей приводит к их еще большей «пушистости». К тому же оно спасает от пуха только на пять лет. 
Единственный способ, на наш взгляд, кардинально изменить ситуацию — в течение нескольких лет заменить тополь бальзамический и тополь пирамидальный другими, не плодоносящими, видами тополей, к примеру, тополем берлинским. Правда, коммунальные службы об этом и слышать не хотят, ссылаясь на чрезмерную затратность мероприятия и отсутствие средств. 
Можно и нужно проводить грамотную обрезку тополей, формируя их, как говорится, «с младых ногтей» в дерево с несколькими скелетными ветвями, а не в один голый ствол с тонкими ветками, как это делают сейчас с уже взрослыми, 50—60-летними деревьями.
Применяемая сейчас в Новосибирске обрезка, проводящаяся весной, осенью, а то и летом (что в принципе недопустимо), формирует «бревно» с тонкими веточками.
Однако, как отмечают специалисты, такая обрезка опасна для жизни человека. Дело в том, что образующиеся тонкие многочисленные прутики, густо или редко усеивающие места срезов, очень непрочно крепятся к стволу и, впоследствии утолщаясь до диаметра руки взрослого человека, отламываются, калеча и убивая людей, повреждая машины, загромождая дворы, пешеходные улицы и автомагистрали. Опасность состоит еще, и в том, что корневая система старых тополей очень слаба, дерево неустойчиво, и любой резкий и сильный порыв ветра может вывернуть тополь с корнем. Такие случаи, увы, не редки.