Дорого яичко ко Христову дню

№ 17(1051), 03.05.2017 г.
Алтай
Символ Пасхи, украшающий площадь Октября в Барнауле, перенесут на территорию Александро-Невского собора 
Алтай О готовящемся переезде новой городской достопримечательности сообщил глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков. По соглашению с настоятелем Александро-Невского собора протоиереем Андреем Басовым четырехметровое пасхальное яйцо переместят на территорию храма. Освободившееся место на площади Октября в преддверии Дня Победы займет новая флаговая конструкция, информирует муниципалитет.
Напомним, необычная архитектурная форма появилась на площади Октября в Барнауле накануне главного христианского праздника, 15 апреля. Это было сделано по инициативе Новикова и гендиректора строительной компании «Союз» Владимира Отмашкина. Металлическое яйцо достигает в высоту четырех метров и весит около 800 килограммов. На церемонию открытия пришли 150 горожан, а освятил малую архитектурную форму митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Скульптуру сразу же огородили и смонтировали систему видеонаблюдения, чтобы избежать «яичного вандализма». Уже тогда власти предупредили, что объект будет стоять на площади только в течение двух недель, до майских праздников.
Ориентировочная стоимость яйца составила несколько сот тысяч рублей. Внутри оно абсолютно полое, состоит из двух раскрывающихся частей. Праздничный символ сделали разноцветным, в частности, нижняя часть яйца окрашена в золотистый цвет, а верх — в зеленый. Также на боку выведено «ХВ».
Ранее Вячеслав Новиков объяснял появление столь нестандартной композиции в центре города тем, чтобы каждый желающий мог приобщиться к празднику. «В череде будней не каждый человек может посетить церковь, именно поэтому частичку светлой Пасхи мы решили разместить на самой оживленной площади», — рассказал глава администрации Октябрьского района.
 

Другие материалы рубрики:

  • Очень жаль, что День Победы – только раз в году!

    Мэрия Новосибирска к 9 Мая попросила операторов наружной рекламы заменить уличные баннеры с обнаженными женщинами на тематические праздничные плакаты  

  • Мальчик прыгнул с седьмого этажа

    Девятилетний мальчик, который прыгнул с балкона седьмого этажа, спасаясь во время пожара в квартире, сейчас находится в одной из томских больниц в состоянии средней степени тяжести

  • Аллея победителей

    Новая аллея будет заложена в районном центре Таштагол  в середине мая. Ее создание посвящено празднованию Дня Победы

  • Подвиг не останется незамеченным

    Мэр Томска Иван Кляйн считает, что горожане, спасшие ребенка из пожара в доме на Иркутском тракте, достойны звания «Томич года»

  • Два дня искала дачу

    Пенсионерка два дня ходила по лесу в поисках своего дачного участка в Новосибирской области