20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
2008 год. Вооружившись пером и затемненным стеклышком
Говорят, что газета живет один день, а потом годна лишь для упаковки селедки. Ничего подобного — газеты вечны. Даже вот этот самый номер, который вы сейчас держите в руках, не исключено, сохранится в архиве или библиотеке — и будущие исследователи в том числе и по нему станут реконструировать нашу с вами эпоху. А посмотреть на страницах газеты 2008 года и вспомнить было что. 
Так, например, 1 августа 2008 года сибиряки могли наблюдать полное солнечное затмение. Такое явление не то что в Сибири, но в России случается довольно редко. Следующее полное солнечное затмение, которое можно будет увидеть в нашей стране, пророчат только в 2030-м году. Помнится, все сотрудники редакции, заранее запасшиеся темными стеклышками и очками, наблюдали полное солнечное затмение. Это был конец рабочего дня, но никто не торопился домой. Затмение наблюдалось в течение почти трех минут. «Деньги на Солнце» № 23 (593), «К Солнцу — на вертолете» № 29 (599), «Смотри — не хочу» и «Затмение приравняли к клещам» № 34 (604) — в материалах под такими заголовками освещалось это астрономическое событие в нашей газете.
Большое внимание газеты было уделено и запуску Большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя частиц, в котором приняли участие ученые Института ядерной физики СО РАН. Об этом научном событии журналисты рубрик «Религия» и «Наука и технологии» рассказывали сразу в нескольких статьях: «Разменять Бога на «частицу»?» и «Не коллайдер, конечно, но что-то» В ЧС, № 44 (614).
Летом Новосибирску исполнилось 115 лет. Наша редакция выпустила специальный выпуск, посвященный этому праздничному событию в столице Сибири. А осенью в Новосибирской области впервые открыли движение по Северному объезду, строительство которого как раз закончилось в 2008 году («Владимир Путин: Кризиса в стране нет. Есть временные трудности» ЧС, № 44 (614)).
В Республике Алтай в 2008 году открыли газопровод Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск, в который было вложено 1,5 миллиарда рублей. Из материала «Халат для Валерии» в ЧС, № 49 (619) можно было узнать, что поздравить горожан с этим событием приехали и звезды поп-сцены. В тот же день были запущены две газовые котельные в селе Майме и две — в Горно-Алтайске, в том числе центральная городская котельная, которая отапливает около пяти тысяч квартир и многие социальные объекты.
В Кузбассе порадовали горняки. Они выдали на-гора 169,6 млн тонн угля (на 4 млн тонн больше соответствующего периода 2007 года). Об этом рассказали собкорры газеты в нескольких «информашках» в ЧС, № 41 (611). В 2008 году Кузбасс в числе восьми субъектов РФ создал технопарк в сфере высоких технологий. В статье «Технопарк поработает вместе с немцами» в ЧС, № 48 (618) рассказывалось, что в 2008 году Кузбасс впервые в России начал также реализацию проекта по производству синтеза газа — горючего газа, который будет получаться путем глубокой переработки угля. 
В этом же году Алтайский край приступил к строительству туристической особой экономической зоны (ОЭЗ) и игорной зоны. Предполагалось, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» займет территорию общей площадью 3,2 тысячи гектаров и разместится на левом берегу реки Катунь («Миллиарды, для особой зоны» № 10 (580)). 
Томская область приступила к созданию Центра ядерной медицины («Медицина становится ядерной» № 8 (578))при участии НИИ ядерной физики, НИИ электронной интроскопии, НИИ онкологии и НИИ кардиологии. Центр мог стать уникальным медицинским учреждением не только для Сибири, но для России и стран ближнего зарубежья. Однако спустя год его строительство заморозилось, заявил об этом губернатор Томской области Виктор Кресс в материале «Ядерная катастрофа» № 11 (633).
 

Другие материалы рубрики:

  • Парень спас пятерых

    20-летний житель Новосибирской области Алексей Зуев спас четырех детей и женщину из горящего дома

  • Старую технику выбросят на параде

    Акция «Технический парад», во время которой студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) выбросят из окон общежития ненужную технику, состоится в Томске 7 мая, в День радио 

  • Снег прервал путешествие

    Рязанскому байкеру пришлось прервать свое путешествие из-за снега, выпавшего в Новокузнецке

  • России надо что-то делать

    20—22 июня в Новосибирске пройдет Международный форум технологического развития «Технопром». Мероприятие под лозунгом «Делай в России» пройдет в Новосибирском Экспоцентре