Мусорный раздор в Раздольном

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
2 мая в помещении школы села Раздольное Новосибирского района, в окрестностях которого должен быть построен мусоросортировочный завод-полигон, собрались сторонники и противники проекта 
Более двух сотен человек с обеих сторон принимало участие в общественных слушаниях, которые по закону должны проходить перед началом строительства любого объекта, чье возведение затрагивает интересы различных групп людей с целью их учета. 
Первая сторона — компания ООО «Экология-Новосибирск», являющаяся концессионером проекта, оперировала интересами города. Цифры доказывали, что введение в эксплуатацию двух современных мусоросортировочных заводов (один из них планируется в Раздольном) принесет долгожданное разрешение ситуации с мусорным «цунами», которое, по мнению экспертов, несомненно захлестнет Новосибирск, если не начать строительство немедленно. 
Вторая сторона — противники строительства — руководствовалась пусть не такими масштабными, но не менее важными для их выразителей интересами местных жителей села Раздольное и дачников. 
Разумеется, главным был вопрос об экологической безопасности будущего завода-полигона. По словам проектировщиков, преду-сматриваемые многоступенчатые системы защиты снижают вред до приемлемых значений, и его уровень не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который сегодня наносится окружающей среде Новосибирска существующими мусорными свалками. Отсутствие экологических рисков влечет за собой отсутствие и риска для здоровья жителей местности, где будет расположен завод. Эти доводы подкрепило авторитетное мнение сотрудника института водных и экологических проблем СО РАН Надежды Ермолаевой, члена экспертной группы, проводившей предварительную оценку проекта:
— Наше заключение: проект с точки зрения технического решения чрезвычайно грамотный. Это, во-первых, касается воды. Река Издревая в проекте не задействована. Абсолютно все, что собирается с предприятия, включая фильтрат и поверхностные стоки, идет через очистку и остается на территории предприятия, это замкнутый цикл водопотребления. Во-вторых, сбор биогаза также представляет замкнутый цикл.
Надежда Ермолаева сообщила, что институт водных и экологических проблем СО РАН берет на себя дальнейший мониторинг ситуации в случае возведения завода. Еще одним дополнительным доводом в пользу строительства стало то, что оно принесет новые рабочие места, а также инвестиционные вложения в строительство и в последующем налоговые поступ-ления в бюджет. 
Однако доводы застройщика и экологов противоположную сторону не успокоили. По мнению некоторых местных жителей и представителей нескольких общественных организаций экологической направленности, строительство завода нанесет непоправимый вред реке Издревой, протекающей через Раздольное, а также личному хозяйству селян: в числе негативных факторов строительный мусор, пыль, шум от машин, выбросы вредных веществ и прочее. 
К сожалению, накал страстей и отсутствие доверия у населения и общественников к любым аргументам «за» помешали выработке единого мнения. В итоге был составлен протокол с изложением вопросов, ставших предметом разногласий. После 7 мая протокол будет размещен на сайте администрации Новосибирского района, а до 2 июня можно в письменном виде внести свои предложения. После этого общественные слушания будут признаны состоявшимися, а проект вместе с протоколом общественных слушаний отправится на государственную экологическую экспертизу. В случае положительного заключения наступит очередь строительной экспертизы. На основе этих экспертиз выдается разрешение на строительство, после чего начинается собственно само возведение объекта. Напомним, по планам застройщика работы в Раздольном должны начаться в сентябре 2017 года.  

Татьяна ЭМИХ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • ОАО «СИБИАР»: газ на любой сезон

    Свои ближайшие перспективы ОАО «СИБИАР» — известный в России и за рубежом производитель аэрозолей,  связывает  с разработкой новых, в том числе импортозамещающих, видов продукции. Так востребованным на рынке продуктом стал газ для портативных газовых приборов, успешно конкурирующий с аналогичным продуктом корейского производства. Сегодня он продается не только в России, но и поставляется в страны ближнего зарубежья и Монголию