Здесь сбываются мечты учеников

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
Многие родители, не говоря уже про самих детей, мечтают о том, чтобы в школе не было домашних заданий. И пока одни мечтают, другие  воплощают
В Калининском районе города Новосибирска на улице Кропоткина есть маленькая, но необычная средняя общеобразовательная школа № 83, которой руководит Светлана Владимировна Гольцер. Школа, где в начальных классах постепенно уходят  от домашних заданий, где дети создают проекты про «роботов» и «динозавров» и воспринимают учителей и директора как единомышленников, не боясь плохих отметок. Здесь, чтобы избежать психологических проблем при переходе из начальной школы в среднее звено, в части замены одного учителя несколькими, уже с первого класса уроки ведут учителя-предметники. 
По мнению директора, «трудно одному учителю одинаково качественно преподавать такое количество дисциплин на современном уровне». Здесь даже по одному предмету несколько педагогов. Например, с тонкостями русского языка детей знакомят четыре филолога, у каждого из которых — свое направление. И ребенок всегда знает, к кому он может обратиться по определенной теме, чтобы подтянуть свои знания. К тому же, как считает Светлана Гольцер, такой способ преподавания дает ребенку шанс быть понятым, если не одним, то вторым и третьим педагогом обязательно.
Такие подходы вполне объяснимы: школа — член Ассоциации школ Сколково (итог третьего места в конкурсе Сколково), куда практически ежегодно приглашают на обучение педагогов. Кстати, в числе педагогов есть кандидаты наук, сотрудники СО РАН, магистранты Высшей школы экономики.
Средний возраст в коллективе — 35 лет, и среди учителей много мужчин. Если зайти, например, в 11-й класс, то можно увидеть молодого педагога, внешне не сильно отличающегося от учеников. Относительно того, как ему удается держать внимание старшеклассников, директор школы вполне доходчиво объясняет:
— Учащимся старших классов нужна не умудренность жизнью, а опыт, как быть молодым и успешным.  Вы спросите, почему учителя к нам приходят? Потому что в школе есть возможность много, интересно и продуктивно развиваться с той долей свободы и ответственности, на которую способен учитель. Конечно, учитель сегодня не может конкурировать с тем же Гуглом. Он не — источник знаний. Он — проводник того, как с этим знанием можно работать, как его систематизировать, критически осмыслять, — считает Светлана Владимировна. — И учитель в нашей школе умеет  организовывать знание, а не транслировать его. 
Кроме того, школа № 83 сотрудничает с Международной  тьюторской ассоциацией под руководством Т. Ковалёвой. Следуя федеральным государственным стандартам, наш коллектив акцентирует внимание на тьюторском сопровождении индивидуализации. Это подход, при котором ребенок начинает осознавать, что и зачем он делает.  
— У каждого ребенка с детства есть свои интересы — кого-то увлекают самолеты, кого-то — создание мультфильмов. Ребенку эти темы важны, но в обычной школе их нет. Осознав это, мы в рамках неурочной деятельности решили ввести в расписание, на первый взгляд, необычные, но очень значимые для детей предметы — «интерес», «выбор», — добавляет директор школы. — У школьников есть возможность с каждым годом все глубже изучать выбранную ими тему, создавая небольшие исследования. Сделать выбор сложно даже взрослому, что же говорить про ребенка. Но, не выбирая, невозможно мыслить себя в будущем. Потому что будущее не определено. И важно, чтобы в этой ситуации у ребенка была внутренняя опора, так называемый локус контроля, который придает уверенности в себе, — объясняет Светлана Владимировна. — Почему сегодняшние дошкольники не могут обсуждать какую-то тему длительное время? Потому что их информационное пространство перенасыщенно. Но как только ребенок включает себя в обсуждение, понимает, как он связан с заявленной темой, и учитель это «ловит», — все начинает работать. Ему становится интересно. Это ключевой момент — увидеть себя в задаче! 
Как-то Светлану Владимировну ученик 9 класса спросил: а применимо ли то знание, которое получает человек в школе? И она, процитировав А. М. Пятигорского, ответила: «Нет. «Образование не прагматично». Образование — это представление о целостности мира, о взаимосвязи наук и практик. Успешны те дети, которым удается вырваться из разделения на отдельные предметы: физику, химию, математику. Отличие человека обученного и образованного лежит в способности строить связи. В конечном счете  образование — это спасательный круг, который в водовороте бытия позволяет оставаться человеком». И с этим нельзя не согласиться.
Кстати, благодаря Сколково школа № 83 стала школой заочно-дистанционного обучения. На сегодняшний день в ней заочно учатся около 800 детей. Большая часть из них  посещает многочисленные кружки, секции, языковые школы, то есть это дети, чьи судьбы родители уже предопределили. На эту форму обучения многие переходят с первого класса, чтобы высвободить свободное время для важных в жизни ребенка занятий. И родители понимают ответственность данного выбора. Впрочем, как и просьбу  тьюторов школы — помочь организовать практики-экскурсии для детей на предприятия, где они работают, чтобы дети имели полноценное представление о том, куда на работу ходят их родители, что они там делают, попробовать что-то сделать своими руками или побыть в роли профессионала.
И это очень важно, что родители не просто понимают и принимают концепцию школы, они, объединившись в новосибирскую городскую общественную  организацию ЦРП «Умка  — ХХI век», всячески способствуют реализации школьных проектов. Благодаря совместным усилиям школа № 83 стала местом, где сбываются самые разные мечты самих школьников, их родителей и педагогов. И у каждого желающего есть возможность присоединиться к этому новаторскому коллективу уже с началом нового учебного года.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Общественный совет: диалог с пользой для дела

    В конце апреля состоялось очередное заседание Общественного совета Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Члены Совета обсудили промежуточные итоги работы налоговых органов и тенденции этого года, был рассмотрен ход декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц и актуальные вопросы, волнующие представителей общественности