Общественный совет: диалог с пользой для дела

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
В конце апреля состоялось очередное заседание Общественного совета Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Члены Совета обсудили промежуточные итоги работы налоговых органов и тенденции этого года, был рассмотрен ход декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц и актуальные вопросы, волнующие представителей общественности
«Если старт нового налогового года рассматривать через призму мобилизации налоговых платежей, для нас он складывается достаточно удачно, — сказал, открывая заседание Совета, руководитель УФНС РФ по НСО Алексей Викторович Легостаев. — За три месяца было собрано 39 миллиардов рублей, что на 17 процентов выше уровня 2016 года. С этого года мы администрируем страховые платежи во внебюджетные фонды — за первый квартал они составили 24 миллиарда рублей. Позитивна динамика по налогу на прибыль, по акцизам. Высоки темпы по имущественным налогам. На три и четыре процента соответственно выросли сборы налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость».
 Более низкая динамика НДФЛ — самого крупного источника пополнения местного бюджета  объясняется, по словам Алексея Легостаева, следованием стандарту клиентоориентированности: в текущем году поставлена задача оперативного возмещения гражданам имущественных и социальных вычетов.
 Необходимо отметить, что общая положительная динамика первого квартала уже позволила региональному правительству внести изменения в Закон об областном бюджете на 2017 год в части увеличения дохода на сумму порядка пяти миллиардов рублей. 
 Весьма актуальным для этого года является вступление в действие нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных платежей и расчетов с использованием платежных карт. Теперь регистрация онлайн-касс будет проводиться через сайт ФНС России в режиме онлайн, для предпринимателей это возможность подробного контроля оборотов и показателей своего бизнеса.
 До 1 июля 2017 года налогоплательщики, применяющие ККТ, обязаны снять с учета старую технику, модернизировать ее либо приобрести новую и поставить на учет в налоговой инспекции. Процесс этот, по признанию Алексея Легостаева, непростой, что подтвердило внимание к этому президента страны. Его посыл таков: дело нужное, больше занимайтесь разъяснительной работой, и однозначный сигнал: сроки введения нового порядка ККТ перенесены не будут. Это главное. 
 «По нашим оценкам, до 1 июля перерегистрацию в нашей области должны пройти 25 тысяч контрольно-кассовых аппаратов, а прошли пока  только пять тысяч, — сообщил руководитель управления. — Да, сложности есть — отсутствие техники, дефицит фискальных накопителей, но наша официальная позиция такова: все налогоплательщики, у которых до 1 июля будут заключены договоры с поставщиками фискальных накопителей в случае их непоставки до 1 июля, к ответственности привлекаться не будут. 
 С сообщением о ходе декларационной кампании 2017 года по налогу на доходы физических лиц за 2016 год выступила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ирина Демиденко. «2 мая — последний день сдачи деклараций, поэтому апрель — самый горячий месяц. По итогам первого квартала получено 115 тысяч деклараций, их количество из года в год растет. 90 процентов из этого количества — лица, обратившиеся за налоговыми вычетами (к возврату из бюджета заявлена сумма в 3 миллиарда 446 миллионов рублей). При этом задача, поставленная управлением — проверять декларации, связанные с вычетами, ускоренными темпами. Это уже дало эффект: к уровню прошлого года возвраты возросли на 180 процентов». Членам Совета было дано разъяснение по статистике, связанной с социальными вычетами: при обращении не к работодателю, а непосредственно в инспекцию этот вопрос решается за более короткий срок.
 Работа Общественного совета включает в себя не только совещательную, но и информационную и  наблюдательную функции. Информационная работа идет по нескольким направлениям, и ключевой темой являлся новый порядок применения ККТ. В плане наблюдательной функции весьма показательно участие Совета в проведении традиционных дней открытых дверей, состоявшихся 14—15 апреля в 14 налоговых инспекциях города Новосибирска. По мнению участников, мероприятие прошло организованно и с пользой для налогоплательщиков.
 Оценивая работу Общественного совета в текущем году, его председатель Софья Гладкова отметила, что намеченные планы реализуются в полной мере, члены Совета высказывают экспертное мнение, делятся информацией, обсуждают и анализируют законодательные нормы и практику их реализации на территории Новосибирской области.

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Здесь сбываются мечты учеников

    Многие родители, не говоря уже про самих детей, мечтают о том, чтобы в школе не было домашних заданий. И пока одни мечтают, другие  воплощают