Владимир Тарасенко: джентльмен на льду

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
Знает всех наперечет
И в хоккее, и в футболе.
Попадая в переплет,
Он не корчится от боли.

Владимир Тарасенко-старший — о внуке-тезке

 
Нападающий клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко впервые в своей заокеанской карьере номинирован на индивидуальный приз. По итогам регулярного чемпионата воспитанник и бывший капитан новосибирской «Сибири» вошел в тройку претендентов на «Леди Бинг Трофи». Эта  специфическая награда вручается за честную спортивную борьбу и джентльменское поведение вкупе с высоким игровым мастерством. 25-летний снайпер продемонстрировал в минувшей «регулярке» и первое, и второе, и третье. А кроме того, подобающе держится вне льда, подавая детям здоровый пример
Ключевым фактором стала дисциплинированность. За 82 матча Тарасенко схлопотал всего 12 минут штрафа и, к тому же, показал потрясающую результативность, набирая в среднем почти очко за встречу. И пусть судьба премии еще окончательно не определена, уже одно попадание в шорт-лист — великое дело. Прежде ни один новосибирский хоккеист к подобному достижению и близко не подбирался. Корреспондент «ЧС» разбирался, в чем секрет успеха сибирского парня с ноткой на груди и большим сердцем.

С ноткой на груди

Все дело — в воспитании. В этом ваш покорный слуга еще раз убедился, пообщавшись с дедушкой и бабушкой ледового мастера — Владимиром Алексеевичем и Валентиной Дмитриевной Тарасенко. Они вложили во внука душу, научили хорошим манерам и сделали из него настоящего джентльмена.
Мы уже не раз писали о феномене сибирского хоккейного кудесника. Сложно преувеличить роль семьи в его постоянном прогрессе. Снова и снова удивляюсь, насколько правильные вещи говорят старшие Тарасенко. В процессе взращивания таланта не все было гладко, в жизни случалось всякое, но они никогда не сворачивали с намеченного пути.
— Так получилось, что в детстве Вовка некоторое время находился без должного присмотра и ухода, — вспоминает Владимир Тарасенко-старший. — Я перевез его из Ярославля в Новосибирск, когда ему было три, и он постоянно жил у нас с супругой на протяжении шести-семи лет. Поначалу делал, что хотел и как хотел. Прибежит на кухню, схватит что-то со стола и убегает... Но мы постепенно приучили его к режиму, заложили физический и духовный фундамент, и со временем он стал совсем другим.
— В какой момент поняли, что ему суждено стать профессиональным хоккеистом?
— Я вообще об этом не думал! Я думал о том, как что-то улучшить. Начнешь витать в облаках — и ты забудешь про все! Ему необходимо было просто-напросто «пахать» и выполнять то, о чем ему говорили. Другое дело, что приезжали скауты и в течение двух или трех лет упорно зазывали в Ярославль. Стоит и уговаривает: «Ну он же в Ярославле родился»…
— К нему самому тоже обращались?
— Нет, к нему я их не подпускал. Он же еще ребенком был — лет 12—14. Скауты смотрят на статистику, а Вовка всегда находился на самом верху. Но я всякий раз отказывал. Во время последнего разговора даже предупредили: «Это крайняя точка. Если он сейчас не уедет, ни в какие сборные уже не попадет». — «Ну не попадет — значит, не попадет». Но отдавать ребенка в таком возрасте — ни в коем разе! Выплывет или не выплывет? Это огромный риск.
На юношеском уровне Вовке не хватало партнеров. В финале первенства России «Сибирь-91» проиграла «Магнитке» со счетом 5:11. Он в том матче сделал хет-трик, но стабильности не было — одному что-то показать очень сложно.
Когда уже было сказано, что в юниорскую сборную путь закрыт, внезапно пришел вызов. Получив классных партнеров, Вовка сразу же зарекомендовал себя наилучшим образом. На первом же турнире его поставили в первое звено.
Отец быстрорастущего дарования Андрей Тарасенко (ныне  старший тренер ХК «Сибирь»), большую часть игровой карьеры проведший вне родных стен, непросто переживал вынужденную разлуку с сыном. Несмотря на расстояние, он при любом поводе посвящал мальчику наполненные любовью и смыслом стихотворения. Так, 1 сентября 2000 года Андрей Владимирович написал сыну берущие за душу строки:
Красно лето пролетело,
Снова в школу, второй класс.
Нам бы снова всем хотелось,
Чтоб отличник был у нас.
Чтобы мальчик был послушен,
Чтобы бабу с дедом слушал,
Чтоб мужчиной в жизни стал,
Чтобы в спорте звездный час настал.
В тренировках, золотуша,
Меньше говори да больше слушай,
Чтобы в уши уловить
Хоккея правильную нить.
Будь умницей, большой расти,
Чтобы радость нам нести.
Чтобы меньше ты болел,
Чтоб сбылось, что ты хотел.
Папа любит тебя очень,
И скучаю сильно я.
Будем вместе мы, сыночек,
Потому что мы — семья.

Без Олимпиады

В прошедшем регулярном чемпионате Владимир Тарасенко вошел в десятку лучших бомбардиров и в пятерку лучших снайперов НХЛ. Герой Сент-Луиса обновил свой персональный рекорд результативности, набрав 75 (39+36) очков. Любопытно, что в каждом из последних сезонов форвард прибавляет к своей лучшей статистике по одному баллу. Так, год назад на его счету было 74 очка, а два года назад — 73. Немногие игроки сильнейшей в мире хоккейной лиги могут похвастаться такой стабильностью.
Такая атакующая прыть была весомым аргументом для включения нападающего сборной России в джентльменский рейтинг. Надо понимать: как бы редко ты ни удалялся, «серую мышку» не заметит никто.
Ближайшие Олимпийские игры, которые пройдут в феврале следующего года в Пхенчхане, могли бы стать звездным часом незаурядного форварда. Однако его, как и других звезд НХЛ, мы на корейском льду, судя по всему, не увидим. Во всяком случае комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн заявил, что та не собирается приостанавливать свой чемпионат на время Олимпиады и не отпустит на нее своих игроков.
Ассистент капитана «Блюз», впрочем, не отчаивается, полагая, что лига еще может поменять свою позицию под давлением хоккеистов и общественности. Это мнение разделяет и дедушка нападающего.
«Деталей и нюансов — уйма, — объясняет Владимир Алексеевич. — Важно, в каких условиях будет проводиться турнир. Мы прекрасно провели Олимпиаду в Сочи. Игроки, руководители — все остались довольны. Мы вложили немалые средства, чтобы звезды приехали. Мы хотели, чтобы состоялась полноценная Олимпиада. Корея же сейчас молчит. Хотя по-хорошему страна-организатор должна беспокоиться, приедут ли все лучшие — от этого здорово зависит качество хоккея и, следовательно, продажи билетов.
НХЛ считает себя великой. Может, так оно и есть. Нам, простым обывателям, до конца эту подковерную игру не понять. С одной стороны, мы их хаем. С другой, они защищают что-то свое.
Имеют значение транспортный вопрос и условия проживания. Перед зимними Играми-1980 в США олимпийскую деревню создали из бывшей тюрьмы, и кое-где даже сохранился тюремный быт. Как будет здесь? Какое будет питание? В Сочи на хоккейной арене было отдельное огромное помещение, где энхаэловцы могли встречаться с родней. Там не было ни журналистов, ни кого-то еще постороннего. Где будут жить родственники, в каких отелях? Как их будут доставлять на стадион и обратно? Если бы я сам не побывал на прошлой Олимпиаде, я бы тоже сейчас ничего не понял. НХЛ требует что-то свое. А что именно, никто до конца не раскрывает».
Последней на текущий момент Олимпиадой без энхаэловцев был Лиллехаммер-1994. Интересно, что в ней принимал участие отец «музыканта» Андрей Тарасенко.
«В Норвегию не приехали не только игроки НХЛ, но и Быков с Хомутовым (впоследствии первый работал главным тренером сборной России, а второй — «Сибири». — Прим. авт.), — продолжает Владимир Тарасенко-старший. — Дело в том, что Швейцария, где они тогда играли, не попала на Игры, и внутренний чемпионат там не прерывался. Будь они в составе, наши наверняка взяли бы медаль (Россия уступила в матче за бронзу Финляндии со счетом 0:4. — Прим. авт.)».

Сибиряк-добряк

«Блюзмен»-джентльмен — натура творческая (благо есть в кого). Без вдохновения его блестящая игра несколько меркнет. «Подпитывается» же Влади от общения с детьми и близкими.
Тарасенко во многом являет собой образец поведения и за пределами катка. Во-первых, он никогда не был замешан в каких-либо скандалах. Во-вторых, уделяет внимание тем, кто в этом нуждается. Россиянин обменивается презентами с Арианной — 11-летней американской девочкой, страдающей от онкологического заболевания. Он тепло приветствует ее на своих матчах и дарит хоккейные сувениры, а она в ответ балует форварда собственноручно приготовленными угощениями. Эта трогательная история началась в 2015 году: Тарасенко познакомился с юной поклонницей на благотворительном вечере «Хоккей против рака». С тех пор маленькая Ари общается со всей командой «Блюз». Но самый тесный контакт установился именно с 91-м номером, буквально излучающим позитивную энергию.
— Это точно не наигранное и не показное, это идет от сердца, — отмечает бабушка хоккеиста Валентина Дмитриевна, которая сама перенесла тяжелую операцию по удалению раковой опухоли в 2001 году. — Дети — и свои, и чужие — так и тянутся к Володе, даже когда он просто проходит мимо в общественном месте. Стоит ему сделать малейшее движение навстречу, как ребятишки уже просятся на коленки, хотят поиграть. Он сам не понимает, почему так происходит, но всегда этому рад. Думаю, дело в том, что дети — искренние создания, они тонко чувствуют энергетику человека и насколько он доброжелателен. Если человек по натуре холодный, вряд ли он будет притягивать к себе ребенка, тем более незнакомого. Марк (пасынок Владимира. — Прим. авт.) тоже обнимает Вову как родного отца.
Имя джентльмена всея НХЛ будет по традиции названо в июне, уже после завершения баталий за Кубок Стэнли. По оценкам специалистов, шансы стать обладателем хоккейного «Оскара» у артистичного сибиряка весьма высоки.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»