Одеяло против космомусора

№ 18(1052), 10.05.2017 г.
По подсчетам экспертов, в околоземном пространстве находится более 7000 тонн космического мусора, представляющего серьезную опасность для действующих космических аппаратов
Старший научный сотрудник Aerospace Corporation доктор Зигфрид Янсон предложил концепцию под названием Brane Craft, за что был награжден второй премией NASA в размере 500000 долларов за революционное решение в деле борьбы с космическим мусором.
Янсон предлагает использовать для этого необычный космический корабль в виде ткани с мембранной структурой размером 92х92 сантиметра толщиной меньше человеческого волоса. По замыслу создателя, легкий, экономичный и очень маневренный космический аппарат будет, подобно рыболовному тралу, собирать все, что встретится на его пути, после чего этот «пакет» с космическим мусором спустится в нижние слои атмосферы, где благополучно сгорит по пути к Земле.
Концепция д-ра Янсона предполагает использование системы жидкостных ионных двигателей, что позволит запускать Brane Craft на дальние расстояния для локализации и сбора космического мусора за пределами земной орбиты.
 

Другие материалы рубрики:

  • По-настоящему навязчивая реклама

    Будущее, когда реклама будет преследовать прохожих и заглядывать в окна небоскребов, наступило. Во время конференции Niconico в японском городе Тиба региональный провайдер NTT Docomo показал концепт мобильного дисплея на базе мультикоптера

  • Воздух онлайн

    Сервис, который позволяет следить за качеством воздуха в режиме онлайн, запущен в Новосибирске