В упор не вижу: в Новосибирске не могут достроить дом с глазной клиникой

№ 18(1052), 11.05.2017 г.

Жителей Новосибирска не удивить историями о долгостроях. Наверное, у каждого найдется знакомый, вложивший деньги в строительство, которое затянулось потом на долгие годы. Да, некоторые стройки останавливались по уважительным причинам, но иногда застройщики сами из-за своего непрофессионализма либо откровенного мошенничества прекращали возведение домов.

В конце 2011 года в Новосибирске объявили о начале реализации громкого строительного проекта. На улице Тополевой, в шаговой доступности от ТРЦ «Аура» и в 15 минутах ходьбы от площади Ленина компания «Многопрофильная клиника» начала возводить 16-этажный дом с бассейном на крыше.

Не совсем обычное название фирмы-застройщика объясняется тем, что ее соучредителем на момент основания был известный не только в Новосибирске врач-офтальмолог Владимир Лантух. Совсем недалеко, буквально в 50 метрах от стройки находится его глазная клиника, которая после завершения строительства высотки должна там расположиться.

ООО «Многопрофильная клиника» - это самостоятельная организация, входящая в состав холдинга «Группа компаний НСК». Именно так и обозначен статус застройщика на официальном сайте холдинга.

Кстати, на сайте размещена подписанная в октябре 2016 года проектная декларация – из документа следует, что к тому времени Владимир Лантух уже не был соучредителем компании-застройщика. В качестве подрядчика упоминается компания «С2Девелопмент» - ее адрес целиком совпадает с адресом холдинга «Группа компаний НСК».

На сайте имеется и раздел, посвященный проекту PoolHouse. Застройщик не поскупился на красивые слова: «апартаменты европейского уровня», «единое пространство для жизни», «завораживающий вид на город».

Внимание потенциальных инвесторов должны привлечь и фитнес-зал, кафе, ресторан, прачечная на американский манер и даже бассейн на крыше. Правда, из проекта не ясно, как бассейн будет использоваться в холодное время года.

Среди всех этих привлекательных подробностей как-то потерялось одно слово – на первый взгляд, действительно вполне европейское, свидетельствующее о некой элитарности проекта. Застройщик решил возводить не обычный дом, а дом с апартаментами.

Для начала стоит подробнее разобраться: что же такое апартаменты и чем они отличаются от обычной квартиры. По закону, апартаменты нельзя назвать «жилой недвижимостью». Увы, но дома с апартаментами не являются жилыми. По факту – это коммерческая недвижимость, и зарегистрироваться в апартаментах можно лишь временно, на срок до пяти лет. После истечения этого срока регистрацию придется продлить.

Сейчас в России строительство апартаментов весьма популярно: застройщикам не нужно благоустраивать территорию, они не обязаны соблюдать нормы освещенности и многое другое – это весьма удешевляет и упрощает процесс строительства.  Однако многие эксперты полагают, что, в конце концов, в стране термин «апартаменты» будет закреплен законодательно, и статус их покупателей будет более конкретным.

На официальном сайте застройщика удалось отыскать разрешение на строительство PoolHouse – оно было выдано уже почти семь лет назад, в июне 2010 года, и с того времени неоднократно продлевалось. Согласно документу, разрешение было выдано на возведение «здания общественного назначения со встроенными помещениями гостиницы, поликлиники и подземной автостоянки». Всего в PoolHouse должно быть 435 гостиничных номеров – именно так апартаменты обозначены в разрешении.

Как рассказала «ЧС-инфо» жительница Новосибирска  Светлана Божкова, апартаменты в строящемся доме она приобрела в 2014 году. За будущее жилье площадью 30 «квадратов» девушка отдала 1 млн 750 тыс. рублей. «Тогда нам говорили, что дом сдадут уже в 2015 году, - рассказала владелица недостроенной квартиры. – То, что это апартаменты, меня никак не смущало – строительство начала многопрофильная клиника Владимира Лантуха, доверие было полное. Но сейчас застройщик на диалог не идет, когда дом сдадут – неизвестно. Никаких дат нам не называют, а в соцсетях пишут, что сдадут к концу нынешнего года. У нас сформировалась инициативная группа, мы отправили письмо в мэрию, ждем ответа».

Корреспондент «ЧС-инфо» позвонил в отдел продаж под видом потенциального покупателя. Девушка на том конце провода рассказала, что свободные апартаменты в наличии еще имеются, а на вопрос о сроках сдачи дома заявила, что это обязательно произойдет к концу нынешнего года. Нынешнюю степень участия профессора Лантуха в строительстве дома собеседница уточнить не смогла, лишь рассказала, что клиника обязательно займет два этажа новостройки. В самом же медицинском учреждении на вопрос о долгострое ответить отказались.

В начале мая исполняющий обязанности заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков в интервью одной из городских радиостанций привел такую цифру: в городе сейчас насчитывается 43 недостроя.

«Наверное, не совсем строители-профессионалы входили на этот рынок и не справлялись со своими обязанностями, но привлекали денежные средства граждан, и, в итоге, все это дело приводило к проблемам на рынке», - процитировал Александра Колмакова сайт «Новосибирские новости».

По словам зам. руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Тереховой, при покупке апартаментов существует один важный нюанс. «Риски есть при покупке любого жилья. В Новосибирске есть примеры, когда дольщики в тандеме с властями достраивают проблемные дома. Но если говорить об апартаментах, то подобной практики в этом сегменте пока нет», - рассуждает эксперт.

По мнению Инны Тереховой, в приобретении апартаментов очень важно четко осознавать цель покупки. «Именно цель покупки может быть ошибочной. Нужно четко понимать, каким требованиям отвечает этот вид жилой недвижимости. Апартаменты подходят людям с динамичным ритмом жизни - такое жилье предполагает наличие множества сервисов: клининг, прачечные, службы доставки и так далее. У апартаментов нет придомовой территории, нет просторных детских площадок, парковок во дворе. Например, семье с маленькими ребятишками вряд ли подойдёт такое жилье. Зато апартаменты, как правило, располагаются в местах с хорошей транспортной доступностью, рядом с метро. Это делает их привлекательными для арендаторов. Поэтому апартаменты можно приобрести с целью --  сдавать», - считает Терехова.

На вопрос корреспондента «ЧС-инфо», насколько будет легко при необходимости продать апартаменты, специалист ответила, что технология их продажи, в принципе, не отличается от продажи квартиры. 

Инна Терехова поспешила успокоить инвесторов дома на Тополевой: «У этого застройщика много уже построенных объектов. И, что очень важно, – у компании нет брошенных строек. Бывает, что застройщик затягивает со сроками, но в итоге всегда сдает свои дома. Поэтому здесь паниковать не стоит».

А вот у жителя города Алексея Пахомова, который приобрел квартиру в злополучном доме, настроения совершенно иные. «Если бы я знал о проблемах с завершением стройки, то вряд ли бы связался с нерадивыми строителями. Деньги вложил примерно три года назад – делили с братом наследство, и я решил купить апартаменты, - рассказал новосибирец. - Место хорошее, практически центр, я хотел после завершения строительства быстренько отремонтировать студию и сдать ее, но увы. Несколько раз в месяц стараюсь посещать стройплощадку – иногда вообще никаких признаков жизни нет, иногда рабочих видно, человек 5-6, не больше. Хотел даже продать квартиру, пока безрезультатно».

Алексея Пахомова так же привлекло участие в проекте именитого врача. «А может, и дело как раз в том, что Лантух занялся не своим делом? Лечить глаза у него получается, а вот дом построить не вышло, - размышляет  инвестор. – Половина дома из кирпича построили, а половину из сибита. Как тут не вспомнить поговорку про сапожника и пирожника».

«ЧС-инфо» будет следить за развитием ситуации на конфликтной стройке и общей проблемой, связанной с возведением апартаментов.

Юрий ФОМИЧЕНКО