Бюджет в ожидании

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
Более трех миллиардов трехсот миллионов рублей — такую сумму, связанную, в том числе, и с нарушением сроков оплаты по договорам аренды земельных участков, недополучил бюджет Новосибирска в 2016 году. О механизмах взыскания задолженности и пополнения бюджета рассказал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский 
«Задолженность растет, и проблема в том, что 1 миллиард 700 миллионов рублей из этой суммы взыскать уже нереально, — комментирует Георгий Жигульский. — Если говорить о тех земельных участках, которые мы изъяли у арендаторов (как в силу их неиспользования, так и в силу наличия долга), то должники не спешат рассчитываться даже при наличии решения суда, понимая, что у нас остается только один путь — инициирование процедуры банкротства».
 Нужно сказать, что до 2017 года в структуре расходов департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска не было статьи по оплате вознаграждения арбитражным управляющим. Именно поэтому невозможно было инициировать исковые заявления по Закону о несостоятельности и банкротстве. Теперь на эти цели выделено 3 миллиона рублей, а в итоге — дан ход 16 искам о признании должников банкротами.
«Нами выбраны организации, имеющие не самую большую задолженность, поскольку мы думаем о том, чтобы не нанести вред дольщикам, — объясняет Георгий Жигульский. — Хотя две организации из этого списка (НСК «Авантаж» и ООО «Интерпоток») и являются застройщиками жилья, их дольщики уже были обманутыми де-факто, и наша задача — совместно с арбитражными управляющими, назначаемыми по инициативе истца, взять процесс под свой контроль и довести его до реальной сдачи объекта. Мы прекрасно понимаем, что по большинству наших исковых заявлений шансов получить деньги в бюджет  практически нет. Единственное, что удастся, это списать задолженность как безнадежную».
Если говорить о текущей задолженности (а это порядка 1 миллиарда 700 миллионов рублей), мэрией Новосибирска был принят комплекс мер, направленных на повышение эффективности претензионно-исковой работы. 
«Мы активно поработали в прошлом году, — отметил руководитель департамента. — Была создана совместная с Советом депутатов города Новосибирска  рабочая группа, в которую вошли Евгений Яковенко, Наталья Пинус, Александр Бурмистров, Вячеслав Илюхин и Дмитрий Дамаев, с которыми мы неоднократно собирались, пытаясь найти пути выхода из этой ситуации. Я думаю, во многом благодаря их активной позиции  нам удалось получить финансирование на проведение процедуры банкротства. Более того, мы упорядочили свою работу по взысканию задолженности». 
В соответствии с приказом первого заместителя мэра города Новосибирска  Бориса Буреева с августа прошлого года требования по взысканию стали значительно жестче. В случае наличия у арендаторов земельных участков задолженности, срок образования которой превышает два срока оплаты и сумма которой превышает 300 тысяч рублей, незамедлительно, в течение двух недель, направляются уведомления о необходимости ее погашения. 
Непогашение задолженности в установленный срок является основанием для принятия мер по взысканию задолженности в судебном порядке. При подаче исковых заявлений о взыскании задолженности в судебные органы одновременно направляется заявление о принятии судом обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и банковские счета должника. Принимается решение о расторжении договора аренды и освобождении земельного участка, если он, конечно, не обременен незавершенным объектом жилищного строительства.
«То, что нам удается отсудить порядка одного миллиарда рублей в год, ситуации пока не меняет, — считает Георгий Жигульский. — Хотя в течение двух недель, предшествующих 1 мая, мы достигли неплохих результатов, взаимодействуя с Федеральной службой судебных приставов при проведении рейдов по поиску и аресту имущества должников. Было арестовано имущество на сумму более 100 миллионов рублей, в том числе квартиры, построенные вне рамок договоров долевого участия. 
Все исковые заявления, поданные департаментом, можно разделить на три составляющие. Первая — это взыскание задолженности, вторая — освобождение сданных в аренду земельных участков либо помещений и, наконец, третья — снос объектов, возведенных либо без разрешения на строительство, либо не соответствующих целевому назначению (это происходит очень часто, особенно  с выходцами из южных республик). В настоящее время практически все попытки узаконить строительство «задним числом» приводят к решению суда о его сносе.
 «У нас много подобных исполнительных листов, но нужно понимать, что снос — мероприятие достаточно дорогое, и нам далеко в этом плане до Москвы, — отметил руководитель департамента. — На эти цели службе судебных приставов выделяется всего 1,5 миллиона рублей в год — это один, максимум  два не самых больших объекта. Тем не менее мэром Новосибирска поставлена задача навести порядок — особенно на территориях, прилегающих к станциям метрополитена, в скверах, парках.
«Впереди - очередное рабочее совещание совместно с ФССП и депутатами горсовета, — сообщил Георгий Жигульский. — Посмотрим, как покажет себя этот год. Надеемся, что он станет переломным, и наши крупнейшие застройщики, ничуть не умаляя их проблем с экономикой и низким покупательным спросом, начнут рассчитываться по своим долгам. Ведь на их долю ложится порядка миллиарда рублей из общей суммы реальной задолженности».
  

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»