Владимир Городецкий: Точки роста экономики — наш финансовый потенциал

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил с рабочей поездкой Каргатский район, где ознакомился с развитием ряда объектов и отметил новые точки роста для экономики региона
Свой визит Владимир Городецкий начал с посещения детского садика на 120 мест  полной комплектности в городе Каргате, который был сдан в эксплуатацию год назад. Губернатор подарил детям игрушки и отметил высокое качество объекта.
В точно таком же объекте нуждается и село Маршанское, сказал Владимир Филиппович: «Казалось бы,  мы закончили программу по указу президента по обеспечению детей с трех лет местами в детских садах. Но на этом наша внутренняя программа не заканчивается, поскольку потребность в детских садиках будет возрастать». 
По пути в Маршанку кортеж губернатора также ощутил и болевую точку: неровную дорогу в 36 километров. «Необходимо строительство и обустройство дороги, что позволило бы также повысить  категорийность с точки зрения грузоподъемности машин, которые будут везти молоко в другие регионы», — подчеркнул Городецкий. Такая дорога необходима и для связи сельских поселений. 
Плохая дорога не должна ограничивать такую точку роста экономики, каковой является животноводческий комплекс крестьянско-фермерского хозяйства «Русское поле». Посещение этого  самого важного в районе стратегического инвестиционного объекта  являлось главной задачей рабочей поездки губернатора. Ежегодно это предприятие прирастает в показателях урожайности по зерновым и бобовым культурам на пять центнеров с гектара, и это при учете того, что каждый год предприятие  вводит в эксплуатацию свежие земли по несколько тысяч гектаров, которые многие годы не обрабатывались. Урожайность на этом предприятии в два раза превосходит показатели по району в целом. 
Губернатор побывал на полях, понаблюдал  за ходом посевной (его порадовало, что она проходит в считанные дни), лично проехал на комбайне и  разрезал ленточку, символизирующую ввод большого зерносушильного комплекса для хранения зерна, который представляет собой совершенно новый подход к сушке. 
Также Владимир Филиппович осмотрел  самое передовое и прогрессивное оборудование на животноводческом комплексе «Русского поля». Здесь расположен  единственный в России доильный зал –- карусель нового типа на 72 места. Новая система  позволяет получить  с дойного стада в 2 560 коров 10 900 литров надоя в год, что является весьма хорошим показателем. 
И это — результат, который прежде всего делают люди. Именно для них исполнительный директор  «Русского поля» Вениамин Борщов создает все условия, прежде всего обеспечивая своих работников бесплатным жильем, которое Владимир Городецкий также осмотрел в ходе поездки. 
Кстати, именно «Русское поле» вызвалось стать инвестором строительства детского сада в Маршанке, губернатор же заверил, что через три года правительство выкупит этот объект и компенсирует тем самым затраты инвестора. В планах «Русского поля» и строительство развлекательного центра для жителей села Маршанское. 
Конечно, без государственной поддержки развитие ООО «КФХ «Русское поле» не было бы столь быстрым. Так, на проведение весенне-полевых работ из областного и федерального бюджетов в этом году выделено 3,6 миллиона рублей. Правда, губернатор отметил, что сегодня сдерживает инвестора отсутствие длительного инвестиционного займа по линии федерального бюджета. 
Еще одним новшеством «Русского поля» является станция сепарации навоза, которая позволяет перерабатывать навоз в органическое 
удобрение и пускать его сразу на поля в радиусе десяти километров от предприятия.
Отмечая работу ООО «КФХ «Русское поле» в целом, губернатор резюмировал: «Это великолепный пример удачно спланированного, успешно развивающегося инвестиционного проекта. Можно использовать этот пример как школу передового опыта для будущего развития других предприятий, которые имеют цели и задачи».
Другим предприятием, которое посетил Владимир Городецкий, стала птицефабрика «Каргатская». Здесь также не обошлось без мер господдержки. Так, на проведение весенне-полевых работ (птицефаб-рика имеет свою кормовую базу) в этом году ей выделены субсидии из областного и федерального бюджетов в размере 0,5 миллиона рублей. 
За пять лет произошло качественное техническое перевооружение фабрики. «Это значительный прирост в АПК и пример масштабных преобразований с вложением больших инвестиций», — заметил Городецкий.  
Предприятие также планирует поставить новый сушильный комплекс уже в следующем году. 
После поездки губернатор провел совещание с главами сельских поселений, с руководителями хозяйств, руководителями федеральных органов власти, чтобы  комплексно обсудить, как они сегодня оценивают ситуацию с ростом экономики района и  какие видят перспективы  его развития. На совещании отметили необходимость газификации Каргатского района, что снизит затраты на ЖКХ и даст возможность перейти бюджетным учреждениям на автономные источники теплоснабжения. 
Также существует необходимость в обеспечении жителей района качественной питьевой водой. Владимир Городецкий пообещал рассмотреть вопрос по установке фильтров очистки воды, а также проблему  реконструкции ветхих корпусов Центральной районной больницы. 
Губернатор заверил, что с развитием точек роста экономики появится экономический финансовый потенциал для решения имеющихся проблем. А точки роста экономики в ближайшее время в Каргатском районе  — это еще и развитие перерабатывающей промышленности,  производство хлеба, полуфабрикатов и развитие лесопераработки. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • «Делай в России»

    Под таким лозунгом с 20 по 22 июня этого года пройдет одно из важнейших событий в деловой жизни Новосибирска и всей Новосибирской области — V Международный форум технологического развития «Технопром-2017». О том, как идет подготовка и чем мероприятие будет отличаться от прошлогоднего варианта, на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев