«Делай в России»

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
Под таким лозунгом с 20 по 22 июня этого года пройдет одно из важнейших событий в деловой жизни Новосибирска и всей Новосибирской области — V Международный форум технологического развития «Технопром-2017». О том, как идет подготовка и чем мероприятие будет отличаться от прошлогоднего варианта, на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев
Наш регион в очередной раз подтвердил статус крупнейшей коммуникативной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития, управления инновациями. Технологии, которые ранее обсуждались на форуме, уже включены и утверждены правительством Новосибирской области в программе реиндустриализации экономики региона.
По словам Анатолия Константиновича, в этом году заметно возрастет количество экспертов, участников, организаций, научных сообществ, инновационных предприятий. Количество мероприятий по сравнению с первым «Технопромом» увеличится с 22 до 50,  число участников — с полутора тысяч до шести тысяч. Это те, кто занят в научной, научно-технической инновационной деятельности. Сам форум впервые пройдет в трехдневном формате.
— Основными вопросами международного форума, по предложению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, станут использование потенциала оборонно-промышленного комплекса в гражданской сфере, развитие высокотехнологичного импортозамещения, вовлечение молодежи в научную деятельность, — объяснил Анатолий Соболев. 
В качестве подтверждения слов о вовлечении молодежи заместитель губернатора Новосибирской области рассказал о том, что первый день форума как раз и будет являться молодежным, чего не было раньше. 
— Целевая аудитория молодежной программы — студенты,  молодые ученые-исследователи, предприниматели, — уточнил он. — Форматы мероприятий молодежной программы будут включать тематические лекции, мастер-классы,  проблемно-деловые и обучающие игры.   В числе интеллектуальных партнеров молодежного дня — Академия наук РФ, «РосАтом» РФ, российская венчурная компания, будут проходить мероприятия и в рамках  президентской программы подготовки управленческих кадров. 
А 21 и 22 июня будут проходить традиционные дискуссионные мероприятия деловой программы форума. В частности, на третий день состоится пленарное заседание с участием Дмитрия Рогозина, к которому также присоединятся представители оборонных предприятий Новосибирской области. Обсуждаемая  тематика весьма важна — диверсификация оборонного комплекса. Государство должно предложить предприятиям  четкую программу, следуя которой оборонка сможет перестроиться и принести пользу в гражданской жизни, не повторяя горького опыта советских времен. Если уж и производить товар мирного назначения, то такой, чтобы он был конкурентоспособным и экспортоориентированным.  
Также заместитель губернатора рассказал о том, что беспрецедентная работа по привлечению международных участников была начата еще прошлым летом. В нее активно включились посольства и торговые представительства РФ  в зарубежных странах,  посольства зарубежных стран в России. Общее количество стран, с которыми ведется взаимодействие на сегодняшний день — 41. Это страны Латинской Америки,  юго-восточной Азии, Китая, Европы. В качестве партнеров «Технопрома» выступят представители Индии, республики Татарстан, город федерального значения Севастополь. Привлечение партнеров будет содействовать обмену опытом среди успешных регионов. Анатолий Соболев уверен, что партнеры окажут положительное влияние на качественный состав экспертов международного форума. 
Логичным продолжением «Технопрома» станет проведение  выставки «НТИ — Экспо». Ее концепция предполагает презентацию прорывных технологий, а также содействие привлечению инвестиций в высокотехнологичную среду и формирование устойчивого спроса на инновационные продукты. На выставке  будут предусмотрены возможности для эффективных коммуникаций и поиска партнеров, инвесторов или новых технологических решений. 
В рамках форума с делегацией Индии планируется подписание соглашений, касающихся научно-технического развития. Также у новосибирцев будет реальная возможность обсуждения всех жизненно важных вопросов, касающихся проблем, форм поддержки и перспектив развития конкретных предприятий.
Новосибирский «Технопром» должен принять международный федеральный формат, поскольку Новосибирская область является одним из флагманов тех перемен, которые происходят сегодня в научной и производственной сфере.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики: