60 лет в едином строю

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
«Так много сделано и пройдено!
Как мало еще достигнуто,
Как много еще предстоит осуществить!»
Академик С. П. Королев

 

Глубокоуважаемый Александр Леонидович!

 
Ученые и специалисты орденов Ленина и Трудового Красного Знамени АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва — создатели современных информационных систем, космических аппаратов связи и телевещания, ретрансляции, навигации и координатометрии передают Вам и в Вашем лице всем Ученым и Специалистам НИИ и КБ СО РАН свои сердечные поздравления с 60-летием со дня создания ордена Ленина Сибирского отделения Российской академии наук!
Космонавтика являет собой синтез знаний из области технических, естественных и общественных наук. Поэтому так естественно, что вся практическая деятельность АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва по созданию ракетно-космической техники с первых лет создания в Сибири космического предприятия  (1959 год) тесно связана в своей работе с Институтами СО РАН.
Творческая, деловая атмосфера взаимодействия, созданная в XX веке академиками М. А. Лаврентьевым, Г. И. Марчуком, В. А. Коптюгом и М. Ф. Решетнёвым,  поддерживаемая  и развиваемая их последователями в XXI веке, позволила нам создать для СССР и России более 40 космических аппаратов и систем, обеспечивающих обороноспособность нашей Родины. Вот поэтому в более 1250 искусственных звездах, зажженных нашим предприятием на земном небосводе, есть и огромная доля интеллектуального труда Ученых СО РАН. 
В этом году исполняется 60 лет с начала практической  космонавтики, а сколько сделано человечеством за это время во имя познания, освоения и использования космического пространства автоматическими космическими аппаратами (АКА) разного класса и назначения! Сегодня трудно найти область знаний и жизнедеятельности человека, где бы не использовались результаты создания, развития и эксплуатации отечественных АКА. 
Это наши, отечественные АКА обеспечивают непрерывную работу телевидения и радио, телефонной и телеграфной связи всех регионов необъятной России, обеспечивают связь с любым абонентом Земли, обладающим соответствующими наземными средствами. 
Это российские АКА помогают ученым, капитанам кораблей, летчикам и штурманам с высокой точностью прокладывать трассы, изучать географию Земли, с высокой точностью определять местоположение любой точки, предсказывать погоду, спасать заблудившихся, потерпевших бедствие на громадных просторах планеты.
Сегодня орбитальная группировка Российской Федерации насчитывает 141 АКА, из них 96 создано в отделах КБ и производственных цехах АО «ИСС» им. академика 
М. Ф. Решетнёва. Мы горды, ведь все это рукотворное богатство создано в центре России  и на родной Сибирской земле интеллектом Ученых и Инженеров, руками Рабочих и специалистов ракетно-космической отрасли страны.
Только за последние пять лет в промышленном производстве АКА в корпорации АО «ИСС» Решетнёв» внедрены совместные наработки Ученых СО РАН и Инженеров — проектантов и конструкторов, технологов и испытателей, программистов и эксплуатационщиков в таких областях, как развитие глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», разработка и размещение измерительных систем как на территории России, так и далеко за ее рубежами (Таджикистан, Австралия, Аргентина, ЮАР, Чили, Антарктида и др.); уникальных систем раскрытия и контроля трансформируемых антенных систем диаметром 12 и более метров; программного обеспечения для решения задач управления АКА; не имеющих аналогов экспериментальных термовакуумных установок для создания современных покрытий для КА с длительным сроком эксплуатации; внедрения гиперпроводящих структур для обеспечения тепловых режимов бортовой аппаратуры АКА.       
Сегодня усилия ученых, специалистов АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва и ученых СО РАН направлены на создание современных, конкурентоспособных АКА и информационных систем нового поколения для обеспечения полного спектра космических услуг в рамках реализации планов и программ нашего государства.
В день юбилея СО РАН  желаем Вам, многоуважаемый Александр Леонидович, всем Ученым СО Российской академии наук доброго здоровья, единения, радостей новых свершений и творческих побед, дальнейшего развития и процветания СО РАН во имя Российской науки и нашего Отечества!
 

С уважением, 

Николай Алексеевич Тестоедов,

генеральный директор и генеральный конструктор, лауреат Государственной премии и премий Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, 

профессор, член-корреспондент 

Российской академии наук 

 

Другие материалы рубрики:

  • Дорогие друзья, коллеги, сподвижники!

    Исполняется шестьдесят лет Сибирскому отделению Академии наук нашей страны — начинанию стратегической важности и, без преувеличения, глобального значения.