Границы реальности

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
Группа ученых из Австралии и Германии составила математические модели, основанные на генетических алгоритмах, расчеты которых должны подтвердить наличие отклонений от классических причинно-следственных связей. Использование в моделях генетических алгоритмов, одной из самых мощных технологий машинного познания, позволит этим моделям автоматически найти самые близкие по образу классические образы и установить взаимосвязи между ними в обрабатываемых наборах данных
«Теорема Белла полностью исключает понятие классических причинно-следственных связей, что является одним из самых больших краеугольных камней современной физики, — рассказывает доктор Альберто Перуссо (Dr Alberto Peruzzo) из университета RMIT, Мельбурн. — Только лишь недавно был проведен эксперимент с корреляциями Белла, в котором не присутствовало никаких «лазеек» и результаты которого указали на необходимость пересмотра классического понятия причинно-следственной связи».
Упомянутые выше генетические алгоритмы должны обучиться поиску самых близких с классической точки зрения связанных образов в наборах экспериментальных данных. Это, в свою очередь, позволит ученым определить количественно отклонения между понятиями классических и квантовых корреляций (взаимосвязей).
Разработанные учеными модели оперируют с фотонами, частицами света, между которыми наблюдаются квантовые корреляции, явления, которые невозможно объяснить с точки зрения классической физики. Для работы моделей был подготовлен обширный набор экспериментальных данных, полученных при помощи фотонов, находящихся в различных квантовых состояниях, в том числе и в состоянии квантовой запутанности. Генетические алгоритмы, способные модернизировать самих себя в процессе самообучения, выявили взаимосвязи между фотонами и определили их количественное значение.
«Область, в которой работают разработанные нами модели, получила название «границ реальности», — рассказывает доктор Крис Ферри (Dr Chris Ferrie) из Технологического университета Сиднея. — Эта область связана с понятием «локальный реализм», который является частью существующей физической модели, удовлетворяющей общей теории относительности Альберта Эйнштейна».

Другие материалы рубрики:

  • Глаз и пиксель

    Исследователи из университета Глазго разработали конструкцию уникальной камеры, матрица которой содержит всего один светочувствительный элемент, пиксель. Но за счет использования принципов, реализованных природой в строении глаз человека, эта камера способна к производству достаточно высококачественных снимков. Вместо того, чтобы снимать всю область с равномерной разрешающей способностью, эта камера фокусируется на самых важных деталях, а все остальное 

  • Заморозить свет
    Современные скоростные камеры, предназначенные для проведения замедленной съемки, снимают со скоростью порядка 100 тысяч кадров в секунду. Но исследователи из Лундского университета разработали новую сверхвысокоскоростную камеру, скорость съемки которой составляет пять триллионов кадров в секунду. Это позволяет при помощи новой камеры фиксировать события, длящиеся 0.2 триллионных доли секунды, и такого уже вполне достаточно для фиксации быстрых процессов из области химии, физики и биологии, которые ранее не удавалось «запечатлеть на пленке»