Глаз и пиксель

№ 19(1053), 17.05.2017 г.
Исследователи из университета Глазго разработали конструкцию уникальной камеры, матрица которой содержит всего один светочувствительный элемент, пиксель. Но за счет использования принципов, реализованных природой в строении глаз человека, эта камера способна к производству достаточно высококачественных снимков. Вместо того, чтобы снимать всю область с равномерной разрешающей способностью, эта камера фокусируется на самых важных деталях, а все остальное 
и фон снимаются с минимально допустимым разрешением
Эксперименты со сканирующими камерами, имеющими всего один пиксель, проводились не из-за низкой стоимости таких камер. Их основным преимуществом является то, что при использовании чувствительного элемента соответствующего типа они способны снимать в тех частях электромагнитного спектра, которые недоступны камерам с многомегапиксельными датчиками, к примеру, в терагерцовом и длинноволновом инфракрасном спектре. И теперь, после разработки алгоритмов, позволяющих однопиксельным камерам фокусироваться только на определенных деталях, такие камеры станут весьма полезным инструментом для ученых, ведущих исследования в самых различных областях.
Во время экспериментов ученые сделали при помощи однопиксельной камеры снимок размерами всего 1000 на 1000 пикселей, что по нынешним меркам можно считать очень низкой разрешающей способностью. Однако те важные участки, на которых было сфокусировано «внимание» камеры, были сняты с таким уровнем детализации, который соответствует качеству съемки камерой с датчиком в несколько мегапикселей.
И в заключение следует отметить, что основой данного изобретения была работа профессора Майлза Пэдджетта, группа которого сосредоточила свои усилия на производстве трехмерных снимков и на проникновении сквозь непрозрачные в оптическом диапазоне материалы. А сейчас исследователи занимаются доработкой разработанной ими технологии, после чего они начнут изыскивать возможности ее практического применения в науке и промышленности.
 

Другие материалы рубрики:

  • Границы реальности

    Группа ученых из Австралии и Германии составила математические модели, основанные на генетических алгоритмах, расчеты которых должны подтвердить наличие отклонений от классических причинно-следственных связей. Использование в моделях генетических алгоритмов, одной из самых мощных технологий машинного познания, позволит этим моделям автоматически найти самые близкие по образу классические образы и установить взаимосвязи между ними в обрабатываемых наборах данных

  • Заморозить свет
    Современные скоростные камеры, предназначенные для проведения замедленной съемки, снимают со скоростью порядка 100 тысяч кадров в секунду. Но исследователи из Лундского университета разработали новую сверхвысокоскоростную камеру, скорость съемки которой составляет пять триллионов кадров в секунду. Это позволяет при помощи новой камеры фиксировать события, длящиеся 0.2 триллионных доли секунды, и такого уже вполне достаточно для фиксации быстрых процессов из области химии, физики и биологии, которые ранее не удавалось «запечатлеть на пленке»