Дорогие друзья, коллеги, сподвижники!

№ 19(1053), 22.05.2017 г.
Исполняется шестьдесят лет Сибирскому отделению Академии наук нашей страны — начинанию стратегической важности и, без преувеличения, глобального значения. 
Благодаря инициативе академика М. А. Лаврентьева и его сподвижников на планете появился новый интеллектуальный центр, приумноживший знания человечества о материальном мире и обществе. В Сибири родились и развились признанные научные школы, фундаментальные теории — от физики элементарных частиц до происхождения Homo Sapiens. Сибирские ученые обогатили страну новыми месторождениями полезных ископаемых и прорывными технологиями, реализовав сразу два предначертания М. В. Ломоносова — о прирастании российского могущества и о том, что посев научный взойдет для жатвы народной. СО РАН стало одним из ведущих брендов России как в области фундаментальных исследований, так и в сфере инновационных разработок. Сегодня они нашли применение в самых различных отраслях: в топливно-энергетическом комплексе и космонавтике, в электронике и оборонной промышленности, в медицине и на транспорте, в сельском хозяйстве и городской инфраструктуре. Все это стало достижимым благодаря реализации лаврентьевских принципов организации современной науки — опоре на фундаментальные исследования мирового уровня, интеграции с университетским образованием и выходу на практическое применение в реальном секторе экономики и высокотехнологичной промышленности.
Облику СО РАН присущи патриотические, гражданственные черты: наши ученые не допустили поворота сибирских рек в Среднюю Азию, защищали и защищают Байкал, разоблачают паранаучные измышления, сохраняют историческое и культурное наследие, пропагандируют научные знания. 
Сибирское отделение отмечает юбилей в непростой период так называемой реформы. Но и сегодня оно как таковое остается интегратором научно-образовательного процесса на Востоке России, коллективным наставником свыше 70 академических институтов, экспертом проектов федерального и международного уровня. Возрастает его значение как центра разработки и научного сопровождения межведомственных и региональных программ развития. В СО РАН и его руководстве происходит смена поколений, и новые лидеры поведут Сибирское отделение к достижениям следующего исторического этапа на благо нашей великой страны — России. С праздником!
 

Председатель Сибирского отделения РАН 

академик Александр Асеев

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН 

академик Валерий Бухтияров

 

Другие материалы рубрики:

  • 60 лет в едином строю
    «Так много сделано и пройдено!
    Как мало еще достигнуто,
    Как много еще предстоит осуществить!»
    Академик С. П. Королев