«Аринушка» творит чудеса

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
После того как вопрос с местами для дошкольников в детских садах более-менее разрешился, настал черед уделить внимание непосредственно самому процессу обучения. Руководство и педагогический состав одного из лучших на Ботаническом жилмассиве детского сада NO 330 под названием «Аринушка» предложили снять напряжение от неизвестности — к кому попадет ребенок и чему его там научат, проведя для родителей «День открытых дверей»
Неожиданно выпавший утром 17 мая снег не смог расстроить планы, и мероприятие получилось настоящим праздником. Правда, коллективу пришлось внести некоторые коррективы в сценарий. Например, по месту  проведения флешмоба. Вместо открытой площадки перед садиком его провели в музыкальном зале с каждой группой отдельно. Это получилось не так зрелищно, как изначально планировалось, но, тем не менее, радость ребятишек от этого меньше не стала.
Не подвели и родители. Они не просто привели в сад детей, а с интересом включились в работу каждой группы.
— Дело в том, что в конце учебного года родители могут увидеть, чему научились их дети за год, ближе познакомиться с работой педагогов, — объяснила заведующая детским садом № 330 Людмила Александровна Есикова. — Педагоги тоже хотят показать свой опыт работы. 
Побывав в этот день в учреждении, родители смогли узнать много нового из жизни как самого дошкольного учреждения, так и его педагогического состава. Как выяснилось, своим примером педагоги заражают детей для участия в творческих конкурсах и спортивных мероприятиях. Взрослые сами активно выступают в художественной самодеятельности, соревнуются в Спартакиаде работников образовательных учреждений Центрального округа в таких видах спорта, как шахматы, лыжи, плавание, теннис, волейбол. Кстати, слова заведующей, рассказывающей обо всем этом и не только, подтверждались видеоотрывками из выступлений, а также дипломами и грамотами. 
Зная об успехах своих воспитателей, дети также с радостью учатся вокалу, хореографии, ведут в стенах учреждения здоровый образ жизни, активно занимаясь спортом. Для этого у «Аринушки» достаточно социальных партнеров, каждый из которых вносит свой вклад в развитие детей. В их числе спортивная школа «Лигр», музыкальная школа, центр развития «Кругозор», школа искусств, Новосибирский зоопарк, который в стенах дошкольного учреждения проводит презентации с рассказами о животных, в нем проживающих. Ведется сотрудничество даже с Центром профессиональной подготовки ГУ МВД НСО. Кроме того, «Аринушка» — единственный детский сад в городе, где ведется 
обучение игре на флейте, что, кстати, очень полезно для детей, обучающихся в специализированных логопедических группах.
А с каким удовольствием ребятишки включаются во взрослые и, самое главное, полезные дела! Экологическая акция под названием «Посади дерево» в группе «Фиалка» прошла в «День открытых дверей» просто на «ура». Рассказав друг другу об окружающей природе, дети расселись за столом и принялись, слушая воспитателя, высаживать в грунт желуди. И ведь любое дело — от уборки игрушек до самостоятельного одевания — можно преподнести как самое важное. Главное — суметь заинтересовать детей в его выполнении. И здесь все зависит от самих взрослых. Собственно, зачастую родители не узнают своих капризных и непослушных дома детей, когда видят их ответственными и аккуратными в саду. Они их открывают для себя.
Чему только не учатся воспитанники «Аринушки»!. Зимой они измеряют количество выпавших осадков, летом внимательно следят за лекарственными растениями, которые растут на территории детского сада. Они участвуют в самых разных городских фестивалях и детсадовских спектаклях. Кстати, спектакль «Берегите лес», который состоялся 17 мая в исполнении детей из группы «Василек», произвел на родителей неизгладимое впечатление. Они увидели в своих чадах настоящие актерские таланты, которые раскрылись благодаря грамотной работе педагогического состава. 
Это то, что уже сделано. А сколько планов впереди! 
— На территории детского сада у нас есть театрализованная зона для постановки спектаклей. Это три медведя, дровосек, домик трех медведей, ульи. Так вот, мы хотим сделать эту зону по-настоящему  театрализованной, чтобы были кулисы и можно было показывать спектакли как детям друг для друга, так и взрослым для детей, — рассказывает Людмила Александровна. —  А еще у нас планируется открытие «Аринушкиного сквера». Будет разбита клумба выпускников, где, уходя, каждая группа сможет оставить несколько кустиков роз. Возможно, появится и рябиновая аллея.
Некоторые волшебные изменения ждут детский сад и внутри. В ближайшее время там появится музей сказок. Поскольку само здание — небольшое, экспонаты будут представлены в каждой группе, и дети сами смогут проводить у себя экскурсии. Начало этому уже положено. У кабинета заведующей уже появилась старинная прялка, которую она сохранила от своей бабушки. Кабинет логопеда будет оснащен носителями сказок: книгами, компьютером, мультимедийным экраном, проигрывателем и фильмоскопом. 
— Таким способом мы оживим те сказки, в которые дети верят, это добавит чудес в их жизни, — считает руководитель учреждения и постепенно совместно с коллективом претворяет задуманное в жизнь. 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирская агломерация — лидер среди городов-миллионников

    16—17 мая Новосибирск в четвертый раз собрал на Всероссийскую конференцию специалистов, которые имеют непосредственное отношение к практике в области агломерационного развития. Поделиться опытом приехали  директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития России Елена Чугуевская, председатель комитета Госдумы СФ РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, руководители субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, представители бизнес-структур, общественных организаций, научного и экспертного сообществ