Проект в Раздольном одобрили ученые

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
В рамках объявленного в России 2017 года Годом экологии официальная разработка и обсуждение проектов по строительству двух современных мусоросортировочных заводов на территории Новосибирской области, один из которых должен расположиться в селе Раздольном Новосибирского района, звучат весьма обнадеживающе на фоне грядущего «мусорного коллапса», который, по мнению экспертов, несомненно, захлестнет Новосибирск, если не начать их строительство немедленно
Достаточно четко звучит в данном вопросе мнение ученых Института водных и экологических проблем СО РАН, которое поддерживает и глава Раздольненского сельсовета Валерий Семенович Швачунов.
— Член экспертной группы, проводившей предварительную оценку проекта, Надежда Ермолаева, выступившая на общественных слушаниях в селе Раздольное в начале мая, ответственно заявила, что проект с точки зрения технического решения чрезвычайно грамотный, — уточнил глава сельсовета Валерий Швачунов. — Опасения по поводу нанесения непоправимого вреда реке Издревой необоснованные, поскольку проект совершенно не касается воды, река в нем не задействована никоим образом. Скажу даже больше: все, что будет собираться с предприятия, включая фильтрат и поверхностные стоки, будет проходить через систему очистки и оставаться на территории предприятия. На мусоросортировочном заводе будет действовать замкнутый цикл водопотребления, распространенный широко за рубежом. Так же, как и сбор биогаза. Чего нельзя сказать о состоянии мусорной свалки сегодня. Тонны мусора, которые здесь лежат годами и которые разносит ветром по всей территории, проходят все стадии гниения, выделяя тот самый неприятный запах. Современный завод позволит привести и саму территорию в приемлемое состояние, и мусор не будет валяться повсюду. Хочется отметить готовность Института водных и экологических проблем СО РАН взять на себя дальнейший мониторинг ситуации в случае возведения завода.
Валерий Семенович также затронул и вторую – социальную — сторону данного проекта. Строительство мусоросортивочного завода позволит создать дополнительные рабочие места, которые сегодня нужны местным жителям, а также обеспечить Новосибирский район дополнительными налоговыми поступлениями, которые можно будет использовать для дальнейшего развития самого села Раздольное.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Семьи, конечно, не шикуют…

    Новосибирская область оказалась в пятом десятке рейтинга благосостояния семей, об этом свидетельствуют данные аналитиков РИА «Рейтинг»

  • Дорога к саду

    В 2017 году в Кузбассе отгрейдируют 482 километра дорог к садовым обществам

  • Большегрузы поедут ночью

    В Алтайском крае с 20 июня по 31 августа будут введены летние ограничения для тяжеловесных транспортных средств на дорогах регионального или межмуниципального значения

  • Класс с прицелом на науку

    На заседании консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра РАН руководитель ФАНО Михаил Котюков предложил запустить в Томской области проект «Академический класс»