Дорога к саду

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
Кузбасс
В 2017 году в Кузбассе отгрейдируют 482 километра дорог к садовым обществам
Кузбасс Как сообщает областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, запланировано также предоставить дачникам 67,7 тысячи кубометров камня для отсыпки дорог, заменить 2,18 километра электросетей, 800 метров водоводов, установить 115 контейнеров для твердых бытовых отходов, спилить 320 аварийных деревьев. Кроме того, организован постоянный вывоз мусора с территорий дач.
В садоводческих объединениях Кузбасса состоят 154 тысячи человек, всего же в садово-дачную деятельность вовлечены 650 тысяч человек, или почти четверть жителей. Ежегодно дачники производят пятую часть картофеля в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.
По инициативе губернатора региона Амана Тулеева разработан комплекс социально-аграрных мер, направленных на развитие дачного движения и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса. Эти меры поддержки действуют с 1997 года, их число постоянно расширяется.
С 2016 года в число приоритетных задач обладминистрации и муниципалитетов вошли развитие дорожного сообщения до садоводческих обществ, сбор и вывоз мусора, выезды офисов МФЦ в дачные товарищества.
С 1 июля 2017 года дачники Кузбасса сэкономят средства семейного бюджета на оплате электроэнергии. Решением Амана Тулеева вводится понижающий коэффициент к тарифам на электричество для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Если сейчас дачники платят 3,04 рубля за кВт-ч, то с 1 июля плата для них снизится на 27 процентов и составит 2,21 рубля за кВт-ч.
В сентябре 2017 года в рамках второго кузбасского Дня садовода и огородника будут подведены итоги работы дачников. Лучшие получат новую областную награду.
 

Другие материалы рубрики:

  • Проект в Раздольном одобрили ученые

    В рамках объявленного в России 2017 года Годом экологии официальная разработка и обсуждение проектов по строительству двух современных мусоросортировочных заводов на территории Новосибирской области, один из которых должен расположиться в селе Раздольном Новосибирского района, звучат весьма обнадеживающе на фоне грядущего «мусорного коллапса», который, по мнению экспертов, несомненно, захлестнет Новосибирск, если не начать их строительство немедленно

  • Семьи, конечно, не шикуют…

    Новосибирская область оказалась в пятом десятке рейтинга благосостояния семей, об этом свидетельствуют данные аналитиков РИА «Рейтинг»

  • Большегрузы поедут ночью

    В Алтайском крае с 20 июня по 31 августа будут введены летние ограничения для тяжеловесных транспортных средств на дорогах регионального или межмуниципального значения

  • Класс с прицелом на науку

    На заседании консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра РАН руководитель ФАНО Михаил Котюков предложил запустить в Томской области проект «Академический класс»