Диалог как путь к Соглашению

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
В Новосибирске продолжается активная дискуссия, связанная с проектом концессии по строительству мусоросортировочных полигонов. В ее рамках прошли многочисленные встречи, общественные слушания в месте предполагаемого полигона — поселке Раздольном, поездка депутатов города и области на действующий полигон в Новокузнецке. Тема продолжилась на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска
Пять месяцев соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих полигонов, заключенное между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск», тщательно изучали члены рабочей группы областного Законодательного собрания и Совета депутатов Новосибирска. Выводы нельзя назвать окончательными. По сообщению депутата горсовета Александра Бурмистрова, концессионное соглашение имеет несколько слабых сторон. Среди них завышенные, по депутатскому мнению, гарантированные объемы загрузки мусора. В случае недозагрузки заводов это обязывает заказчика, т. е. Новосибирскую область, компенсировать инвестору убытки от недополученных доходов за счет средств бюджета. Также, по расчетам депутатов, цена на услуги этих заводов слишком высока и приведет к значительному повышению тарифов. При этом вырастут не только расходы потребителей, но и сумма компенсации из бюджета льготным и социально незащищенным слоям населения. 
Завышенным показался депутатам и объем требующихся инвестиций — 6,5 млрд рублей. Вроде бы где-то кто-то может построить эти заводы за меньшие деньги, по крайней мере, такой вывод сделали некоторые народные избранники после поездки в Новокузнецк. Кроме того, как было заявлено на заседании, оба будущих полигона планируется строить в зоне риска по санитарным и социальным соображениям. 
Возражения, действительно, серьезные. Но давайте по существу. Во-первых, проблему ликвидации мусорных свалок Новосибирска надо решать и делать это быстро. Сейчас работают четыре свалки, и не все из них имеют лицензию. Но на это закрывают глаза, понимая, что полуторамиллионный город не может жить без вывоза мусора. Проблема усугубляется тем, что последнее ужесточение законодательства вынуждает нас очень скоро вовсе отказаться от использования открытых свалок. А согласно Территориальной схеме обращения с отходами в Новосибирской области, большинство действующих полигонов исчерпают свой ресурс и должны будут быть закрыты на последующую рекультивацию в течение от 1 года до 4 лет. И куда девать мусор?
Во-вторых, надо понимать, что никто в процессе заключения концессионного соглашения не нарушил закон. Речь о том, что его условия могли бы быть более выгодными для города и не в ущерб коммерческим интересам инвестора. Но Соглашение не является данностью, оно, как всегда, будет пересматриваться и уточняться. И хорошо, что сейчас идет широкая дискуссия, в которой участвуют исполнительная и законодательная власти, общественные организации и сам концессионер, который понимает, что необходим устраивающий стороны компромисс. 
В прениях на заседании комиссии по городскому хозяйству участвовали многие депутаты и приглашенные эксперты, но остановимся на выступлении Натальи Аббасовой, заместителя начальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики НСО. Она подчеркнула, что нельзя автоматически сравнивать между собой стоимость строительства новокузнецкого мусоросортировочного комплекса и будущего новосибирского: 
— Есть различия в параметрах, техническом задании и условиях строительства. К примеру, в Новокузнецке не собирают свалочный газ, соответственно, там не строили факельную установку. Или в Новокузнецке инженерные коммуникации тянули всего три километра, а у нас, если мы говорим о Раздольном и Верх-Туле, расстояние составит порядка пятнадцати километров, что существенно увеличивает стоимость строительства. 
Добавим, что в Новокузнецке не было проблемы грунтовых вод, и подготовка основания полигона обошлась дешевле. В силу географического положения полигона так называемое «транспортное плечо» там значительно короче, чем в нашем городе. Существует множество других нюансов, поэтому говорить о более дорогом или более дешевом строительстве можно лишь приблизительно. 
Что касается, к примеру, компенсации недополученных доходов в случае, если объем поступающего на заводы мусора будет ниже, чем в соглашении, то подобное условие — типовая форма коммерческого договора. Если соглашение ничего не гарантирует инвестору, то зачем ему вкладывать миллиарды на свой страх и риск? 
Председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин сообщил участникам заседания, что правительство Новосибирской области в лице заместителя губернатора Сергея Сёмки пообещало рассмотреть и принять предложения рабочей группы по максимуму. Важно, чтобы и далее работа над концессионным соглашением шла в конструктивном русле. 
Накануне выхода газеты мы получили комментарий инвестора строительства мусороперерабатывающего комплекса, который пояснил, что практически все приведенные в докладах цифры основаны на расчетах еще 2015 года и имеют предварительный характер. Сейчас ситуация изменилась, и конкретные суммы будут утверждены лишь осенью, когда станет ясен весь объем работ и только при непосредственном участии органов власти НСО.
Если же говорить о подрядчиках, которые якобы обещают построить полигон за меньшие деньги, то официально таких заявлений никто не делал. Конкурс проводился открыто, но никто, кроме ООО «Экология-Новосибирск», участия в нем не принял, а строить диалог на заявлениях анонима несерьезно. Понятно, что в таком важнейшем вопросе надеяться на всеобщее согласие и идеальные условия наивно. Главное — диалог продолжается, и работа депутатов горсовета в том числе способствует продвижению проекта и решению острой для Новосибирска проблемы переработки мусора.

  Татьяна Эмих,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Мусорная концессия: цена вопроса

    Несмотря на обширную повестку заседания, основную часть времени члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания уделили обсуждению концессионного соглашения по строительству в области двух мусороперерабатывающих комплексов. И это вполне оправданно: проект стоимостью 6,5 миллиарда должен принести инвестору за 40 лет 121 миллиард рублей гарантированного дохода